AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL Embedded DB erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Embedded DB erstellen

Ein Thema von Mike_ · begonnen am 8. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2011
Antwort Antwort
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

MySQL Embedded DB erstellen

  Alt 8. Feb 2011, 23:34
Datenbank: MySQLd • Version: 5.0 • Zugriff über: ZeosLib 6.6.6
Guten Abend,

Frage:
Woher bekomme (erstelle) ich eine embedded MySQL 5.0 Datenbank ?

(Erfolglose) Eigeninitiative:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/libmysqld.html
http://groups.google.com/group/de.co...3fa99f70445ef3
http://newsgroups.derkeiler.com/Arch.../msg00009.html
http://www.delphipraxis.net/407226-post7.html

Es wird dort zwar das Gleiche gefragt, aber keine Antwort gegeben.

Die .dll habe ich aus dem MySQL Paket, dies ist kein Problem.

Aber wie erstellt man eine embedded DB ?
In FireBird (Bzw. im entsprechendem Administrationstool) kann man diese ganz leicht erstellen.

Bei MySQL kann ich jedoch nur die Datenbank in das .sql Format exportieren(Quasi backupen, z.B. mit pma oder Navicat), aber keine Datenbank an sich "erstellen".

Die SuFu hier hat (Siehe Links oben) nichts gebracht und in der CodeLib gibt es ebenfalls nur den Hinweis, dass es zwar funktioniert aber nicht wie.

Vielleicht ist es auch eine ziemlich dumme Frage, aber ich finde keine Antwort (Was mich sehr verwundert).

Ich bedanke mich im voraus,

Mike
Delphi-Nachwuchs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: MySQL Embedded DB erstellen

  Alt 9. Feb 2011, 00:46
Moin...
die Zeos Connection kann das. "CreateNewDatabase" ist das Stichwort. Die Syntax ist von DBMS zu DBMS unterschiedlich.
in FB sieht das folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
DMDB.ZConnection1.User:= 'SYSDBA';
DMDB.ZConnection1.Password:= 'masterkey';
DMDB.ZConnection1.Database:= DBOrdnerL + DBDatei; // kompletter Pfad zur DB
DMDB.ZConnection1.HostName:= DBHost;
DMDB.ZConnection1.Properties.Add ('CreateNewDatabase=CREATE DATABASE ' +
  QuotedStr(Datenbank) + ' USER ' + QuotedStr('SYSDBA') + ' PASSWORD ' + QuotedStr('masterkey') + ' PAGE_SIZE 4096'); // Datenbank: Pfad zur Datenbank aus Serversicht lokal
DMDB.ZConnection1.Connect;
mußt du mal ein wenig probieren...

Wenn du ein Tool zur Administration suchst... http://dev.mysql.com/downloads/gui-tools/5.0.html... ganz unten downloaden.

Geändert von haentschman ( 9. Feb 2011 um 00:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: MySQL Embedded DB erstellen

  Alt 9. Feb 2011, 07:41
Bevor du jetzt viel Zeit investierst: Ist deine Lösung OpenSource? Falls nein fallen bei der Embedded-Version von MySQL bis zu 5stellige Lizenzkosten pro Jahr an!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: MySQL Embedded DB erstellen

  Alt 9. Feb 2011, 09:31
Bevor du jetzt viel Zeit investierst: Ist deine Lösung OpenSource? Falls nein fallen bei der Embedded-Version von MySQL bis zu 5stellige Lizenzkosten pro Jahr an!
Ja ist sie.
Delphi-Nachwuchs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz