AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTouchkeyboard erweitern

Ein Thema von Nersgatt · begonnen am 9. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#1

TTouchkeyboard erweitern

  Alt 9. Feb 2011, 06:42
Hallo,

ich verzweifel an folgender Aufgabe: Ich benutze ein TTouchkeyboard (gibts seit Delphi 2010) im NumPad-Design.
Nun muss ich Fallweise die Minustaste ausblenden/deaktivieren/wasauchimmer. Auf jeden Fall soll der User die Minustaste nicht benutzen können. Dafür möchte ich eine Komponente ableiten mit einer zusätzlichen Eigenschaft, die dies regelt.

Ich bekomme bei dieser Aufgabe irgendwie überhaupt keinen Ansatz. Meine Erste Idee war, TCustomTouchKeyboard.CreateKeyboard zu überschreiben. Dort könnte ich den Scancode der Buttons vor dem Erstellen abfragen, und je nachdem den Minusbutton gar nicht erst erstellen. Geht leider nicht, weil CreateKeyboard nicht virtual ist.

Dann bin ich auf die Auflistung der Buttons gestoßen: TCustomTouchKeyboard.Buttons, was mir die Buttons als TCustomKeyboardButton zurückliefert. Fein, dachte ich. Suchst Du Dir einfach den Minusbutton und setzt enabled oder visible auf false. Geht nicht, weil TCustumKeyboardButton weder eine eigenschaft Enabled oder Visible hat. Ich hatte gehofft, dass die Buttons von TCustomButton abgeleitet sind. Sind sie aber nicht - sie sind von gar nichts abgeleitet (ok, von TObject natürlich). Das hilft mir also auch nicht weiter.

Hat jemand einen Ansatz, wie ich das lösen kann?

Die letzte Möglichkeit wäre natürlich, die Unit Keyboard in mein Projekt aufzunehmen und CreateKeyboard zu ändern. Aber das möchte ich eigentlich vermeiden.

Danke!
Jens
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

AW: TTouchkeyboard erweitern

  Alt 9. Feb 2011, 06:56
Haben die vielleicht eine Paint routine die du überschreiben kannst? Also praktisch eine Ableitung der Klasse?

du könntest auch die Unit direkt ändern und dann das package neu kompillieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TTouchkeyboard erweitern

  Alt 9. Feb 2011, 07:37
Hallo Jens,

Chris Bensen hatte dazu eine ganze Serie an Artikeln (hab sie nicht gelesen aber mich erinnert), siehe hier Hacking the TTouchKeyBooard

vielleicht hilft es, cu CG
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

AW: TTouchkeyboard erweitern

  Alt 9. Feb 2011, 07:49
Jawoll, die Einträge von Chris Bensen scheinen hilfreich zu sein. Da werde ich mich mal einlesen. Dankeschön!
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: TTouchkeyboard erweitern

  Alt 27. Sep 2013, 08:25
Zweieinhalb Jahre später habe ich endlich die Zeit gefunden, mich mit dem Thema tiefergehend zu beschäftigen. Ich möchte an dieser Stelle auf ein kleines Tutorial hinweisen, welches ich in der Ecke veröffentlicht habe:
http://www.entwickler-ecke.de/topic_...en_112093.html
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: TTouchkeyboard erweitern

  Alt 27. Sep 2013, 10:03
Wahnsinn, dankeschön!

Die Einträge von Chris Bensen habe ich auch seit Monaten auf meiner Todo-Liste gehabt, dein Tutorial ist wesentlich knackiger und schöner aufbereitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz