AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Synchronize mit Argumenten

Ein Thema von Viktorii · begonnen am 9. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte » 
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#1

Synchronize mit Argumenten

  Alt 9. Feb 2011, 13:22
Delphi-Version: 5
Moin.

Erstmal habe ich schon gelesen, dass das was ich im Titel geschrieben habe nicht zu gehen scheint.

Mal ein Beispiel für mein Problem: Ich habe in einem Thread in dem z.B. irgendwelche Fehler auftreten können. Jetzt möchte ich meinem Hauptthread je nach aufgetretenem Fehler verschiedene Strings über geben.

Soweit bin ich schon:

Delphi-Quellcode:
type
  TInstError = procedure(const Content: String) of object;
 
  TMyOwnThread = class(TThread)
  private
    FInstError: TInstError;
    procedure SyncError;
  public
    property InstError: TInstError read FInstError write FInstError;
  end;
 
implementation
 
procedure TMyOwnThread.SyncError;
begin
  if Assigned(FInstError)
    then FInstError('ErrorString');
end;
 
procedure TMyOwnThread.Execute;
begin
  ...
  // Error 1
  Synchronize(SyncError);
  ...
  // Error 2
  Synchronize(SyncError);
  ...
  // Error 3
  Synchronize(SyncError);
  
  usw.
end;


procedure Form1.InstError(const Content: String);
begin
  RichEditError.Lines.Add(Content);
end;

So müsste ich aber für jeden Fehler einen eigene Methode erstellen welche ich mit Synchronize aufrufe.

Ich finde es schon lästig, dass ich überhaupt eine zusätzlich Methode dafür brauche. Das fördert nicht gerade die Übersichtlichkeit.

Aber wenn ich für jeden String ne eigene Methode brauch werd' ich ja bekloppt

Wie kann ich das eleganter lösen?

Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Synchronize mit Argumenten

  Alt 9. Feb 2011, 13:27
Spendier doch dem Thread ein privates Stringfeld, in das Du die Fehlermeldung schreibst. Dieses übergibst Du dann mittels FInstError.

[edit] *Hehe* schneller [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 9. Feb 2011 um 13:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Synchronize mit Argumenten

  Alt 9. Feb 2011, 13:27
Delphi-Quellcode:
procedure TMyOwnThread.SyncError;
begin
  if Assigned(FInstError)
    then FInstError(FError);
end;
 
procedure TMyOwnThread.Execute;
begin
  ...
  // Error 1
  FError := 'Error 1' ;
  Synchronize;
  ...
  // Error 2
  FError := 'Error 2' ;
  Synchronize;
  
  usw.
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Synchronize mit Argumenten

  Alt 9. Feb 2011, 13:37
Tja, das ist mit der Delphi-Version blöde ... bei den neueren Versionen macht man das ganz charmant über Anonyme Methoden.

Aber so sollte es auch charmant gehen:

Delphi-Quellcode:
type
  TInstError = procedure(const Content: String) of object;
 
  TMyOwnThread = class(TThread)
  private
    FInstError: TInstError;
    // procedure SyncError; @DeddyH: logisch muss die hier raus :o)
    CallError( const Content : string );
  public
    property InstError: TInstError read FInstError write FInstError;
  end;
 
implementation

procedure TMyOwnThread.CallError( const Content : string );
procedure SyncError;
begin
  if Assigned( FInstError )
    then FInstError( Content );
end;
begin
  Synchronize( SyncError );
end;
 
procedure TMyOwnThread.Execute;
begin
  ...
  // Error 1
  CallError( 'Fehler 1' );
  ...
  // Error 2
  CallError( 'Fehler 2' );
  ...
  // Error 3
  CallError( 'Fehler 3' );
  
  usw.
end;


procedure Form1.InstError(const Content: String);
begin
  RichEditError.Lines.Add(Content);
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 9. Feb 2011 um 13:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: Synchronize mit Argumenten

  Alt 9. Feb 2011, 13:40
Sir Rufo, das ist super!
Ich habe nie daran gedacht, das mit 'Nested'-Methoden zu machen, falls das so heißt. Habe immer 2 direkt in die Klasse gebaut und das fand ich auch immer sehr unschön.

Dankeschön
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Synchronize mit Argumenten

  Alt 9. Feb 2011, 13:41
Müsste die Deklaration von SyncError dann aber nicht aus dem private-Abschnitt verschwinden?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Synchronize mit Argumenten

  Alt 9. Feb 2011, 13:48
Sir Rufo, das ist super!
Ich habe nie daran gedacht, das mit 'Nested'-Methoden zu machen, falls das so heißt. Habe immer 2 direkt in die Klasse gebaut und das fand ich auch immer sehr unschön.

Dankeschön
Aber du hast doch mit XE die Möglichkeit der Anonymen Methoden und da gibt es einen sehr charmanten Ansatz von Uwe Raabe

Ich würde aber so gut wie immer statt Synchronize den Queue verwenden (manchmal muss halt Sync sein, aber beim reinen Abliefern von Informationen ...).
Nur ganz zum Schluss mindestens einmal noch Synchronize , damit auch wirklich alles übertragen wird.

Der Vorteil bei Queue ist ja, dass zwar synchronisiert wird, aber ohne den laufenden Prozess zu unterbrechen. Bei Synchronize wartet beide Threads aufeinander, bis diese synchron laufen, verarbeiten die Informationen und dann geht es für beide erst wieder weiter.

Und warum soll de Thread darauf warten, bis da was auch immer auf den Bildschirm geklatscht werden kann.
Das Fenster ist doch schon groß und kann das ganz alleine

Müsste die Deklaration von SyncError dann aber nicht aus dem private-Abschnitt verschwinden?
jooo ... habs berichtigt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 9. Feb 2011 um 13:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

AW: Synchronize mit Argumenten

  Alt 9. Feb 2011, 14:08
Zitat:
Aber du hast doch mit XE die Möglichkeit der Anonymen Methoden und da gibt es einen sehr charmanten Ansatz von Uwe Raabe
Aha, ich war zu voreilig. Habe mir XE gestern bestellt, aber musste mein Profil vorher schon anpassen .. Aber danke für diese Information, werde mich, wenn die Bestellung durch ist, auf jedenfall mal mit den anonymen Methoden auseinandersetzen.

Nochmal Danke und LG
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.111 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Synchronize mit Argumenten

  Alt 9. Feb 2011, 15:29
oder Hier im Forum suchenThreadHelper (mit anonymen Methoden ab D2009), bzw. Hier im Forum suchenAsyncCalls
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Feb 2011 um 15:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Synchronize mit Argumenten

  Alt 9. Feb 2011, 21:18
Verflixte Technik ... geht doch nicht, da "Symbol SyncError kann nicht erfasst werden"

Na dann am besten auf XE umsteigen
Tja, das ist mit der Delphi-Version blöde ... bei den neueren Versionen macht man das ganz charmant über Anonyme Methoden.

Aber so sollte es auch charmant gehen:

Delphi-Quellcode:
type
  TInstError = procedure(const Content: String) of object;
 
  TMyOwnThread = class(TThread)
  private
    FInstError: TInstError;
    // procedure SyncError; @DeddyH: logisch muss die hier raus :o)
    CallError( const Content : string );
  public
    property InstError: TInstError read FInstError write FInstError;
  end;
 
implementation

procedure TMyOwnThread.CallError( const Content : string );
procedure SyncError;
begin
  if Assigned( FInstError )
    then FInstError( Content );
end;
begin
  Synchronize( SyncError );
end;
 
procedure TMyOwnThread.Execute;
begin
  ...
  // Error 1
  CallError( 'Fehler 1' );
  ...
  // Error 2
  CallError( 'Fehler 2' );
  ...
  // Error 3
  CallError( 'Fehler 3' );
  
  usw.
end;


procedure Form1.InstError(const Content: String);
begin
  RichEditError.Lines.Add(Content);
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz