AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL: Lizenz bei Webseiten

Ein Thema von fkerber · begonnen am 11. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 11. Feb 2011, 18:27
Hi,

mal wieder MySQL und Lizenz
Aber diesmal mit etwas anderem Schwerpunkt.
Sorry, falls die Frage doof ist, aber gefunden habe ich dazu direkt nix.


Ich frage mich gerade, wie es sich bei der Nutzung von MySQL für kommerzielle Webseiten verhält. Damit meine ich im Prinzip 2 Sachen:
a) Ich nutze eine Webseite, die auf eine MySQL-DB zugreift, um damit Geld zu verdienen (sagen wir mal ein selbst geschriebener Webshop). Das Ganze ist dabei (1) auf einem normalen Webhosting-Paket installiert oder (2) auf meinem eigenen (V)Server.

b) Ich programmiere ein Projekt, das eine MySQL-DB zur Datenspeicherung nutzt. Das Ganze übergebe ich dann dem Kunden, damit der es (1) auf seinem normalen Webspace nutzt oder (2) auf seinem eigenen (V)Server nutzt.


Alle Sachen sind natürlich closed-Source und wie gesagt, mit Gewinnerzielungsabsicht


Hat irgendwer (der Programmierer oder der Kunde) in irgendeinem der 4 Fälle ein Problem? Oder hat derjenige, der den VServer betreibt (Fälle 2+4) irgendwie ein Problem?


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#2

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 11. Feb 2011, 19:47
Da gibt es keine Probleme.

Der Unterschied auf den du hinaus willst ist der zwischen der "normalen" GPL und der Affero GPL (AGPL). MySQL steht unter ersteren, weswegen du höchstens den Source zu MySQL mitliefern oder eine Bezugsquelle (bspw. apt-get source ...) angeben mußt.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 11. Feb 2011, 19:49
Hi,

danke für deine Antwort.
Worin genau besteht dann die Problematik, wenn man MySQL normal in seinem Delphi-Programm nutzt?
Dabei gibt es doch massive Lizenz"probleme", wenn ich nicht ganz falsch bin und da ist es ja dann nicht damit getan, einen Link o.ä. anzugeben?


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#4

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 11. Feb 2011, 20:00
Da müßte man jetzt zwei Fälle unterscheiden:
  1. Jemand macht sich die Mühe die Schnittstellen zu MySQL unter einer non-copyleft-Lizenz bereitzustellen. In diesem Fall bist du aus dem Schneider. Du mußt halt nur die Quellen zu MySQL selber mitliefern.
  2. MySQL wird direkt in deinen Code gelinkt (bspw. mithilfe des C++ Builder), was ja theoretisch möglich ist. In diesem Fall fällt dein Code unter die GPL. Bei Skripten gilt dies meines Wissens nach nicht und abgesehen davon bekommt der Nutzer der Seite ja das Ergebnis und nicht die Skripte zu Gesicht. Du "veröffentlichst" im Sinne der GPL also nicht das Programm.

Der Unterschied läßt sich vermutlich am besten mit dem Nutzungsgrad veranschaulichen. Im einen Fall verbreitest du eben MySQL (als Bibliotheken und Binaries) und im anderen verbreitest du nur das Ergebnis von abfragen. Dem "Nutzer" deiner "Appliance" mußt du natürlich dennoch den Zugang zum Code von MySQL bieten, wenn du dein Gesamtsystem (bspw. vorinstalliertes Linux etc mit MySQL ...) so anbieten willst. Wenn du nur die Ausgabe deiner DB-Abfragen und deiner eigenen Webanwendung verkaufst, haste damit keinerlei Problem. Und das unabhängig davon ob dem Benutzer der Webseite bewußt ist, daß untendrunter MySQL als DBMS läuft.

Wie gesagt, bei Affero GPL wäre dies schon ausreichend ... ist hier aber nach Faktenlage nicht der Fall.

Nachtrag: laß mich noch ein Beispiel anfügen. Du kannst bspw. in deiner Firma Code unter GPL nehmen und den abändern und dann nutzen ohne die geänderten Quellen offenzulegen. Sobald du nun aber beginnst die Binaries zu dem Code zu veröffentlichen greift die Klausel nach der dem Empfänger der Binaries Zugriff auf die Quellen gewährt werden muß. Dieser Empfänger kann dann seinerseits den Code und eigene Kompilate unter GPL legal weiterverbreiten.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (11. Feb 2011 um 20:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 11. Feb 2011, 20:19
Hi,

sorry, aber trotz der ausführlichen Erklärung komme ich noch nicht ganz mit...

Wenn ich dich jetzt richtig verstehe, dann kann ich also beliebige Webprojekte schreiben und auch für beliebiges Geld verkaufen (also die PHP-Skripte einem Kunden geben). Der schmeißt die dann auf seinen Webspace, VServer whatsoever. Dann nutzt er das alles und niemand muss irgendwas an MySQL-Lizenzen bezahlen.
Ebenso kann ich mir selbst was stricken und damit beliebig Geld verdienen, ohne was an Lizenzkosten bezahlen zu müssen.

Stimmt das soweit?
Wenn ja, dann verstehe ich nur eines nicht:
Warum klappt das nicht mit z.B. Delphi-Anwendungen. Soweit ich das aus den anderen Threads ja mitbekommen habe, muss man ja erhebliche Kosten bezahlen, wenn man nicht OpenSource programmiert.
Oder ist hier der magische Unterschied, dass ich dem Auftraggeber im PHP-Fall ja den Quellcode übergebe? Also heißt OpenSource hier nicht unbedingt public für jedermann?

Du merkst, ich bin verwirrt

Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#6

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 11. Feb 2011, 20:24
Wenn ich dich jetzt richtig verstehe, dann kann ich also beliebige Webprojekte schreiben und auch für beliebiges Geld verkaufen (also die PHP-Skripte einem Kunden geben). Der schmeißt die dann auf seinen Webspace, VServer whatsoever. Dann nutzt er das alles und niemand muss irgendwas an MySQL-Lizenzen bezahlen.
Solange die GPL-Variante welche in diversen Linux-Distros enthalten ist (oder MariaDB) zum Einsatz kommt, sollte da nix fällig sein.


Ebenso kann ich mir selbst was stricken und damit beliebig Geld verdienen, ohne was an Lizenzkosten bezahlen zu müssen.
Allerdings.

Warum klappt das nicht mit z.B. Delphi-Anwendungen. Soweit ich das aus den anderen Threads ja mitbekommen habe, muss man ja erhebliche Kosten bezahlen, wenn man nicht OpenSource programmiert.
Wenn du Zweifel hast, wg. der kommerziellen Variante von MySQL, dann benutz halt MariaDB

Oder ist hier der magische Unterschied, dass ich dem Auftraggeber im PHP-Fall ja den Quellcode übergebe? Also heißt OpenSource hier nicht unbedingt public für jedermann?
Nein, PHP sind Skripte. Die linken nicht zu MySQL-Datenbanken. Und die Community-Version von MySQL ist meines Wissens nach auch weiterhin ohne Einschränkungen unter GPL verfügbar (das nur bzgl. Lizenzkosten).

Das ist doch die Version über die wir reden, oder?
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 11. Feb 2011, 20:42
Hi,

ich spreche nicht über eine konkrete Version, sondern es geht mir um Aussagen, wie sie z.B. hier gequoted wurden:
http://www.delphipraxis.net/158090-f...5B-%5D%5D.html
Zitat:
MySQL is free only for GPL projects (plus some other FLOSS licences, if you want to be precise). This means you have to release the source code of your application if you don't want to pay for the DB.
Daraus lese ich:
Quelltext veröffentlichen (sei es PHP, Delphi, ...) oder Geld bezahlen.
Daher kam bei mir jetzt die Frage auf, wann muss ich denn nun zahlen und wann nicht.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#8

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 11. Feb 2011, 21:14
Daraus lese ich:
Quelltext veröffentlichen (sei es PHP, Delphi, ...) oder Geld bezahlen.
Daher kam bei mir jetzt die Frage auf, wann muss ich denn nun zahlen und wann nicht.
Macht aber keinen Sinn. Und selbst dann würde ich mich an deiner Stelle darauf berufen, daß PHP unter GPL steht. Und nur PHP linkt zu MySQL-Bibliotheken die unter einer Copyleft-Lizenz stehen ...

Ich meine wenn die von MySQL/Oracle das fordern während die Software unter GPL steht, verletzt dies die GPL. Was sie da fordern wäre eben nur unter AGPL denkbar ... (und bei DBMS wäre ich mir da so ohne Anwalt nichtmal sicher ob es anwendbar ist).

Entweder GPL (und niemand hindert dich die in den Linux-Distros enthaltene Community Edition zu benutzen) oder eben nicht.

Ansonsten nimm MariaDB:
http://kb.askmonty.org/v/mariadb-license

Ist seit der Übernahme von Sun durch Oracle ohnehin noch sympathischer geworden.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 11. Feb 2011, 21:19
Hi,

also ist der Unterschied, dass PHP schon von Haus aus was mitbringt, um zu MySQL zu verbinden und Delphi z.B. das nicht tut?

Wie ist das mit MariaDB? Die müsste aber auch auf dem Server installiert werden, was ja dann bei normalem shared Webhosting nicht funktoniert, oder?
Oder war das jetzt für Delphi-Programme gedacht?


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#10

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 12. Feb 2011, 01:42
also ist der Unterschied, dass PHP schon von Haus aus was mitbringt, um zu MySQL zu verbinden und Delphi z.B. das nicht tut?
Jain. Es ist PHP (bzw. ein Plugin) nicht dein PHP-Skript welches mit den Bibliotheken linkt.

Wenn die Skripte auch betroffen wären, wo würde dann überhaupt die Grenze gezogen?

Muß mich übrigens korrigieren: PHP steht unter einer non-copyleft-Lizenz. MySQL hat nämlich die "linking exception".

Wie ist das mit MariaDB? Die müsste aber auch auf dem Server installiert werden, was ja dann bei normalem shared Webhosting nicht funktoniert, oder?
Oh shit, verstehe. Jupp, in dem Fall hast du recht.

Aber reden wir nicht am Thema vorbei. Ich kann noch immer nicht nachvollziehen wie jemand auf die Idee kommt, es würden diese Kosten fällig? Auch das Lesen des verlinkten Themas hat da mehr Fragen aufgeworfen als sie zu beantworten. Und der verlinkte Artikel ist auch etwas halbseiden ... nur korrigiert sich der Autor nicht. Auch wenn in den Kommentaren einiges klargestellt wurde.

Der Autor dort schreibt über eingebettete Verwendung von MySQL. In dem Falle wäre natürlich die GPL Maß aller Dinge, weil man ja mit den MySQL-Quellen linkt.

Dort ist auch ein Zitat von der Lizenz-FAQ von MySQL zu finden:
"However, GPL users must abide by the rules of the GPL, which stipulate that if a MySQL-based application is redistributed, the complete source code for this application must also be open and available for redistribution."

MySQL-based application ist in dem Fall sehr eng zu sehen, nämlich beim Wiederveröffentlichen von MySQL und beim Linken/Einbetten. Es geht also um Verwendung des Codes, nicht um Verwendung des Dienstes den der (MySQL-)Server anbietet.

Wäre ja noch schöner wenn meine Verbindung zu einem (im Falle von Shared Hosting meist entfernten) MySQL-Server meine Anwendung unter GPL zwingen würde. Wie ist das dann überhaupt bei GreenSQL und anderen Proxies? ... bin ich dann an deren Lizenzbedingungen gebunden oder an die des Servers dessen Verbindung gefiltert/durchgereicht wird?

Ich schreib mir hier den Daumen fusselig und du sagst immer, es sei wieder nicht verständlich
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (12. Feb 2011 um 01:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz