AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

AlphaBlend auf normale Controls

Ein Thema von G-Baumstamm · begonnen am 12. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
G-Baumstamm

Registriert seit: 9. Jan 2010
63 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

AlphaBlend auf normale Controls

  Alt 12. Feb 2011, 09:53
Delphi-Version: 5
Heyho

Ich habe auf meiner Form mehrere Controls, genauer gesagt abgeleitete Panels, die ich gerne langsam ausblenden möchte. Also nicht einfach Panel.Visible := false; sondern fließend.

Bei der Form an sich geht das ja mit AlphaBlend, kann man dieses Konzept auch auf normale Komponenten anwenden? Wenn ja, wie? Gibts evtl ne andere Möglichkeit, AlphaBlend quasi zu simulieren?

Hoffe jmd kann mir helfen, danke im voraus!

LG
Daniel NR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: AlphaBlend auf normale Controls

  Alt 12. Feb 2011, 10:00
Soweit ich weiß geht das mit den WinForms leider nicht. Selbst die Glass-Komponenten von TMS funktionieren nicht so wie man es sich denkt.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
G-Baumstamm

Registriert seit: 9. Jan 2010
63 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: AlphaBlend auf normale Controls

  Alt 12. Feb 2011, 10:11
Mhm, das wäre natürlich schade ...

Aber die Form macht das doch mit AlphaBlend auch. Wenn die das kann muss sie es ja irgendwie machen (immerhin werden dabei ja auch die Controls transparent), das heißt doch das es eigentlich eine Möglichkeit geben muss ... Bei Bitmaps gehts ja (wenn ich mich nicht irre auch) ... hmmm ...

Gibts evtl ne Möglichkeit, das zu simulieren wenn der Hintergrund einfarbig ist, und man dessen Farbe kennt?
Daniel NR
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

AW: AlphaBlend auf normale Controls

  Alt 12. Feb 2011, 10:21
sieh dir mal MSDN-Library durchsuchenAnimateWindow an!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: AlphaBlend auf normale Controls

  Alt 12. Feb 2011, 10:23
Du kannst nur Controls transparent bekommen die nicht von TWincontrol abgeleitet sind.
Hier kannst Du beliebige Controls basteln, diese können aber niemals Parent anderer Controls sein.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: AlphaBlend auf normale Controls

  Alt 12. Feb 2011, 11:27
Du kannst sehr wohl Panels Transparent faden.
Vorrausgesetzt es ist eine von dir eigens erstellte Komponente in NONVCL
Ich habs gemacht und funktioniert sehr gut..

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: AlphaBlend auf normale Controls

  Alt 12. Feb 2011, 11:39
@EWeiss

hey, lässt Du mal einen Fetzen Code rüberwachsen?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
G-Baumstamm

Registriert seit: 9. Jan 2010
63 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: AlphaBlend auf normale Controls

  Alt 12. Feb 2011, 11:46
Erstmal danke für die zahlreichen Antworten!

@ WM_Close: Das ganze sieht genau nach dem aus, was ich brauche. So Sachen wie AnimateWindow(Panel.Handle,200,AW_Center or AW_Hide); funktionieren auch super, es gibt aber ein Problem: AW_Blend kann nur auf top level windows angewendet werden, also auf Windows ohne Parent. Aber wie kann ich nen Panel auf die Form zeichnen, ohne nen Parent anzugeben?? mhmmm ...

@ EWeiss: Was kann ich denn in eigenen Panels einstellen, das ich nicht durch Ableitung eines bereits vorhandenen Panels ergänzen kann?

@ Bummi: /sign, bin ich auch dafür!
Daniel NR
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: AlphaBlend auf normale Controls

  Alt 12. Feb 2011, 11:47
@EWeiss

hey, lässt Du mal einen Fetzen Code rüberwachsen?
Etwas kompliziert..
Kann dir aber bei bedarf meinen Code zusenden bzw.. müßtest du von meinem Server runterladen.
Bild sieht nicht so gut aus das Forum hier konvertiert den Kram nach .JPG

Zitat:
@ EWeiss: Was kann ich denn in eigenen Panels einstellen, das ich nicht durch Ableitung einem bereits vorhandenen Panel ergänzen kann?
hast du doch schon selbst beantwortet..
Zitat:
Aber wie kann ich nen Panel auf die Form zeichnen, ohne nen Parent anzugeben??
Hier was Code..

Delphi-Quellcode:
    
EffectPanel := TSkinPanel.Create(hMain, SK_FOLDER +
  'Panel.png', '', 643, 48, 158, 366, ID_EFFECTPANEL, 0);
  SetAnchorMode(EffectPanel.Handle, ANCHOR_RIGHT);
  SetZorder(EffectPanel.Handle, HWND_TOP);
  PanelEffectHandle := EffectPanel.Handle;
Delphi-Quellcode:
constructor TSkinPanel.Create(hOwner: HWND; FullpathImageName: string;
  skLabel: PAnsiChar; x, y, xW, yH, ButID, StateMax: integer);

var
  wc: TWndClassEx;
  zClass: PAnsiChar;

begin

  with SkinEngine do
  begin
    zClass := SKPANEL;
    wc.cbSize := SIZEOF(wc);
    IsInitialized := GetClassInfoEx(skInstance, zClass, wc);
    if IsInitialized = False then
    begin
      wc.cbSize := SIZEOF(wc);
      wc.style := CS_HREDRAW or CS_VREDRAW or CS_DBLCLKS or CS_PARENTDC;
      wc.lpfnWndProc := @PanelProc;
      wc.cbClsExtra := 0;
      wc.cbWndExtra := EXTEND_EXTRA * 4;
      wc.hInstance := skInstance;
      wc.hIcon := 0;
      wc.hCursor := 0;
      wc.hbrBackground := 0;
      wc.lpszMenuName := nil;
      wc.lpszClassName := zClass;
      wc.hIconSm := wc.hIcon;
      if RegisterClassEx(wc) <> 0 then
        IsInitialized := True;
    end;

    if IsInitialized = True then
    begin
      // Erstelle das GDIPLUS image von Datei
      Img := AddResource(PAnsiChar(FullpathImageName));
      if Img <> 0 then
      begin
        // Hole die Thumb GDIPLUS image größe
        GetImageSize(Img, imgW, imgH);
        Style := WS_CHILD or WS_VISIBLE or WS_TABSTOP;

        FHPanel := CreateWindowEx(WS_EX_TRANSPARENT, SKPANEL, '',
          Style, x, y, xW, yH, hOwner, ButID, skInstance, nil);
        if FHPanel <> 0 then
        begin
         if StateMax < 1 then
            StateMax := 1;
          // Speichere das Image Handle in die Property
          SetImageProperty(FHPanel, PROP_STYLE, BS_GROUPBOX);
          SetImageProperty(FHPanel, PROP_IMAGE_BACK, Img);
          SetImageProperty(FHPanel, PROP_STATEMAX, StateMax);
        end else
          // Image löschen wenn Fehler
          DeleteResource(Img);
      end;
    end;
  end;
end;
gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Jul 2019 um 08:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

AW: AlphaBlend auf normale Controls

  Alt 12. Feb 2011, 13:01
Was passiert bei dem Code, wenn ich unter dem transparenten Panel einen Button platziere? Ich habe bisher noch nirgends gesehen, dass ein Panel wirklich transparent dargestellt werden kann -- wenn das funktionieren würde wäre das echt genial für eine Komponente von mir...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz