AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Soundgesteuerte Relaiskarte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Soundgesteuerte Relaiskarte

Ein Thema von FiRe · begonnen am 13. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2014
Antwort Antwort
FiRe

Registriert seit: 12. Feb 2011
2 Beiträge
 
#1

Soundgesteuerte Relaiskarte

  Alt 13. Feb 2011, 17:05
Ich habe mir vor einiger zeit dieses Interface Board geholt und zusammengebaut. Ich habe auch schon einige Tests damit durchgeführ und die ansteuerung mit delphi-Programmen funktionierte wunderbar.
Jetzt möchte ich gerne eine art Lichtorgel damit bauen. Ich schalte mit den 8 Digitalausgängen LEDs, die in meinem Zimmer verteilt sind. Ich habe mir mal das Programm von turboPASCAL etwas näher angeschaut, da es ziemlich genau die daten Visualisiert, die ich auch gerne verarbeiten würde. Jedoch bin ich in Delphi eher gelegenheitsProgrammierer und habe keine Ahnung, wie ich die verschiedenen Frequenzen isolieren kann und die dann in einfache schaltsignale (Boolean)umrechnen kann. Falls jemand da direkt eine Lösung hat oder einige Anregungen geben kann, wäre ich sehr Dankbar.

Gruß FiRe
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Soundgesteuerte Relaiskarte

  Alt 14. Feb 2011, 10:17
Such mal nach Hier im Forum suchenFFT und Hier im Forum suchenBass.dll.
Wie auch in dem schon von dir verlinkten Beitrag hingewiesen, benutzt man dafür im Normalfall fertige Bibliotheken.
  Mit Zitat antworten Zitat
FiRe

Registriert seit: 12. Feb 2011
2 Beiträge
 
#3

AW: Soundgesteuerte Relaiskarte

  Alt 15. Feb 2011, 19:54
Mir ist schon klar, dass man diese Bibiotheken dazu verwenden muss. Aber irgendwie steig ich da nicht so ganz durch ... hat nicht jemand noch nen guten Ansatzpunkt für mich? Besonders kopfzwerbrechen bereitet mir das erfassen der verschiedenen Frequenzen.

Gruß Fire

Geändert von FiRe (15. Feb 2011 um 19:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

AW: Soundgesteuerte Relaiskarte

  Alt 16. Jan 2014, 19:34
Hallo Gemeinde,

ich würde mich der Frage mal anschließen wollen. Ich bin grad ein wenig am Basteln und will versuchen, via Arduinos eine Art Lichtorgel zu bauen. Will heißen:
  • 1 Arduino am Rechner, seriell angesteuert
  • weitere Arduinos per Bus (da bin ich noch nicht ganz sicher, welche Form, aber da fällt mir schon was ein) angesprochen
  • div. Aktoren
Das Ganze könnte sicher auch via DMX realisiert werden, das finde ich aber irgendwie so spannend. Ich will hier selbst mal kreativ werden (ohne bis jetzt zu wissen, was dabei rauskommt )

Nun zum eigentlichen Problem:
Grundsätzlich möchte in anhand diverser Peaks auf frei wählbaren Bändern Effekte zu- oder abschalten. Dazu müßte ich den Line-out der Soundkarte lesen können. Die SuFu habe ich genutzt, die Ergebnisse bringen mich aber nicht weiter. Die bass.dll finde ich für mein Vorhaben deutlich zu oversized, zumal mir die Zeit ein wenig fehlt, um dieses Bollwerk zu verstehen. Was ich suche, ist eine viel abgespecktere Möglichkeit (inklusive eines DAU-Tutorials), um den Stream auf dem Line-Out zu visualisieren.
Kennt vllt. jemand dazu etwas passendes?

Besten Dank!
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Soundgesteuerte Relaiskarte

  Alt 16. Jan 2014, 21:54
Oversized?

http://www.pollin.de/shop/dt/Njk4OTg...r_Bausatz.html
http://www.pollin.de/shop/dt/NjY4OTg...eter_B124.html
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

AW: Soundgesteuerte Relaiskarte

  Alt 16. Jan 2014, 22:22
http://dict.leo.org/ende/index_de.ht...dShowSingle=on

Zusammengefaßt: die bass.dll ist sicher sehr mächtig, jedoch macht genau dass sie völlig unübersichtlich und schwer zu "begreifen". Meine Meinung.....

Ich suche nach einer Alternative, die einfach simpler gehalten ist, mit weniger Code auskommt und schneller zum Ziel führt.
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
koelschman

Registriert seit: 20. Nov 2003
7 Beiträge
 
#7

AW: Soundgesteuerte Relaiskarte

  Alt 18. Feb 2014, 13:08
Hi,
schliesse mich dem Thema mal an. Mein Ziel ist es auf einem Raspberry pi und einer 8 Port Relais Karte eine Lichtsteuerung zu bauen.

Input soll eine USB Soundkarte am Raspberry sein, wo dann der Line In genutzt werden soll.

Ich wusel mich auch seit ein paar Tagen durch die Foren, aber Bass Dll scheint da wohl die Wahl zu sein, auch wenn sie sehr mächtig ist, wichtig ist aber scheinbar "nur" die funktion Bass channelgetdata um die FFTs auslesen zu können, anhand denen man dann steuern kann welche Relais geschaltet werden sollen.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

AW: Soundgesteuerte Relaiskarte

  Alt 18. Feb 2014, 14:20
Auf Mitov.com gibt es mit AudioLab eine für private Anwender kostenloses Package. Verwendet wohl auch die Bass.dll, davon merkst du aber nicht viel.
Das Package enthält eine Reihe von Komponmenten, mit denen sich das ganze realisieren läßt. Probiere es mal aus, bei mir hats geklappt. Boian Mitov hilft dir zur Not auch weiter (und wirft dir nicht nur "Such mal nach FFT", friss oder stib entgegen )
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Puke
Puke

Registriert seit: 7. Nov 2012
123 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#9

AW: Soundgesteuerte Relaiskarte

  Alt 18. Feb 2014, 15:25
Die bass.dll ist net schwer. Such mal nach "Gausi Memp" oder auf delphi-Treff. Gausi hat ein fenomenal einfaches Tut dazu geschrieben. Dazu liest er nebenbei die FFT's aus.

Im Prinzip ganz einfach.
Gruß Puke
Gruß Puke
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#10

AW: Soundgesteuerte Relaiskarte

  Alt 18. Feb 2014, 21:05
Hi Puke,

das Tutorial hatte ich mal gelesen. In den Sourcen werden dann aber finalerweise eine ganze Menge von zusätzlichen Bibliotheken angezogen, die (zumindest war es bei mir so) unter XE nicht mehr laufen. Ich hatte mir das gesamte Packet mal geladen, comiliert und gestartet. Die Fehlermeldungen habe ich nicht mehr im Kopf, aber gelaufen ist es auch nicht.
Unabhängig davon sind alle Tutorials, die ich dazu gefunden habe...naja, sagen wir mal sehr "umfangreich", was es dem durchschnittlich begabten Hobby-Programmierer unglaublich schwer macht, diese dann auch noch zu verstehen. Hilfe in der DP gibt es nicht, nur verweise auf die SuFu -> FFT. Blödsinn, für alle die das Thema als solches schon aus mathematischer Sicht nicht kennen. Nicht jeder hier ist ein Informatiker, was aber irgendwie immer vorausgesetzt wird (meine Meinung). Klar kann man auch mal über den Tellerand hinausschauen, aber wie gesagt, nicht jeder hat in diesem Fall die nötigen Grundlagen dazu.
Zu den Mitov-Komponenten: nahezu codefrei (hilft zwar nicht dem Verständnis, führt aber zum Ziel), relativ logisch und vor allem mit Top Support.
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz