AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rtti tkBoolean und tkDate nachbilden

Ein Thema von ConstantGardener · begonnen am 13. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2011
Antwort Antwort
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Rtti tkBoolean und tkDate nachbilden

  Alt 13. Feb 2011, 17:26
Delphi-Version: 2010
Hallo zusammen,

ich spiele gerade etwas mit der neuen RTTI rum und stoße da gerade auf ein kleines Problem.

Ich wollte die Propertys einer Klasse mit Attributen "dekorieren" und diese dann über entsprechende Methoden in eine Datenbank serialisieren. Soweit alles kein Problem, bis auf den Fakt, dass er beim Auslesen der Propertys z.Bsp. ein BOOLEAN Property als tkInteger abhandelt. Wenn ich jetzt versuche eine Query mit Parametern zu bestücken um einen Datensatz zu speichern oder zu updaten sind diese Werte nicht zuweisungskompatibel.

Habe ich also eine Chance herauszubekommen von welchem realen Typ ein Property ist ?

Delphi-Quellcode:
procedure TKultur.WritePropValues (const AKultur: TKultur; AQuery : TnxQuery);
var
  Context: TRttiContext;
  RttiType: TRttiType;
  PropInfo: TRttiProperty;
  F: Boolean;
  Attr: TCustomAttribute;
  Value: TValue;
  i : integer;
begin
  if not Assigned(AKultur) then
    Exit;
  Context := TRttiContext.Create;
  try
  RttiType := Context.GetType(AKultur.ClassType);

  if Assigned(RttiType) then
  begin
    for PropInfo in RttiType.GetProperties do
    begin
      F := False;
      for Attr in PropInfo.GetAttributes do
      begin
        if Attr is DBField then
          F := True;
      end;
      if F then
      begin
        Value := PropInfo.GetValue(AKultur);
        case Value.Kind of
          tkInt64,
          tkInteger: AQuery.ParamByName (PropInfo.Name).asInteger := Value.AsInteger;
          tkFloat: AQuery.ParamByName (PropInfo.Name).asFloat := Value.AsExtended;
          tkChar,
          tkWChar,
          tkLString,
          tkWString,
          tkUString,
          tkString: AQuery.ParamByName (PropInfo.Name).asString := Value.AsString;
        end;
      end;
    end;
  end;

  finally
   Context.Free;
  end;
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Rtti tkBoolean und tkDate nachbilden

  Alt 13. Feb 2011, 17:35
In deiner Überschrift frägst du nach TDate / TTime / TDateTime. Diese 3 sind alle Double, können also von Delphi nicht als eines der 3 identifiziert werden (wie auch). Da du aber Attribute verwenden kannst, kannst du ja noch ein weiteres Attribut einführen, welches dir sagt, dass du den Integer/Double als Boolean/TDateTime zu verwenden hast.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Rtti tkBoolean und tkDate nachbilden

  Alt 13. Feb 2011, 17:41
Ein Boolean ist intern halt ein integer.

Aber schau mal hier da geht das
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Rtti tkBoolean und tkDate nachbilden

  Alt 13. Feb 2011, 17:57
Ich danke, euch!!

@rollstuhlfahrer: ja das war mir klar, ich kam bloß nicht auf die Idee mit dem anderen Attribut. Ich probier's aus.

@SirRufo: kannte ich noch nicht, schaue ich mir auch an.
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Rtti tkBoolean und tkDate nachbilden

  Alt 13. Feb 2011, 20:35
In Delphi XE ist Boolean übrigens nicht tkInteger sondern tkEnumeration.

Kleines Codebeispiel (ging übrigens schon vor der neuen Rtti, genauere Typenbestimmungen von Properties zu machen mit dieser Methode):
Delphi-Quellcode:
type
  TFoo = class(TPersistent)
  private
    FActive: Boolean;
    FLastUpdate: TDateTime;
  public
    property Active: Boolean read FActive write FActive;
    property LastUpdate: TDateTime read FLastUpdate write FLastUpdate;
  end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  c: TRttiContext;
  p: TRttiProperty;
begin
  for p in c.GetType(TFoo).GetProperties do
  begin
    case p.PropertyType.TypeKind of
      tkEnumeration:
      begin
        if p.PropertyType.Handle = TypeInfo(Boolean) then
        begin
          ShowMessage('Boolean found!');
        end;
      end;
      tkFloat:
      begin
        if p.PropertyType.Handle = TypeInfo(TDate) then
          ShowMessage('TDate found')
        else if p.PropertyType.Handle = TypeInfo(TTime) then
          ShowMessage('TTime found')
        else if p.PropertyType.Handle = TypeInfo(TDateTime) then
          ShowMessage('TDateTime found');
      end;
    end;
  end;
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Rtti tkBoolean und tkDate nachbilden

  Alt 13. Feb 2011, 21:52
Hallo Stevie,

also das hat's gebracht!! Ich hatte es schon mit zwei weiteren Attributen umgesetzt, fand es aber hässlich. Die neue Version über TypeInfo ist bedeutend besser! Danke dafür.

BTW.: Boolean ist auch unter D2010 tkEnumeration


cu cg
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz