AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Componente

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 14. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Eigene Componente

  Alt 14. Feb 2011, 12:35
Bin ein Niemand wenn es um das erstellen eigener Componenten geht.
Möchte meine NonVCL SkEngine in eine Componente umwandeln.?

Jemand ein einfaches Beispiel wie ich an die Geschichte rangehen muss?
Dachte erstmal für D2006

Am besten wäre erstmal für das Fenster selbst.
Andere Componente kann man später aufsetzen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Eigene Componente

  Alt 14. Feb 2011, 13:09
Du willst NonVCL arbeiten, aber mit Komponenten? Wo ist da der Sinn? (Oder denk ich gerade nur falsch?)
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: Eigene Componente

  Alt 14. Feb 2011, 13:15
Eine Komponente macht nur Sinn, wenn man den Form-Designer(->VCL) verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Eigene Componente

  Alt 14. Feb 2011, 13:37
Eine Komponente macht nur Sinn, wenn man den Form-Designer(->VCL) verwendet.
Ich dachte man könnte beim hinzufügen einer Componente Nonvcl
die Form zur Laufzeit so verändern das diese die eigenschaften meiner SkEngine annehmen.

Also Fenster nonvcl erstellen und die Form VCL dementsprechend verändern,, bzw. ersetzen.

Hmm wenn das nicht geht kann man nix machen (Sagte ja schon ein Niemand beim erstellen von Componenten.)

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Eigene Componente

  Alt 14. Feb 2011, 14:37
Vielleicht hab ich es ja falsch verstanden, aber es gibt ja auch die nicht visuellen Komponenten.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

AW: Eigene Componente

  Alt 14. Feb 2011, 14:46
@p80286: Was stellst du dir unter "Komponente" vor.
In meiner Vorstellung ist es das was ich aus der Tool-Palette suf mein Formular ziehe.
Und wenn ich ein Formular habe, habe ich standartmäßig auch die VCL.

Man könnte sich jetzt auch überlegen, ob man eine eigene Forms.pas in den VCL-Source Ordner packt.
Dann könnte man praktisch das Verhalten des VCL Forms mit dem eigenen überschreiben.
Das Heißt: Der Forms Designer erzeugt das Formular auf Basis der eigenen Forms.pas, die nicht zwangsweise die VCL benötigt.
Man benke dabei, dass das komplette Neuschreiben der VCL extrem aufwändig ist.

Gibt es eigentlich so etwas ähnliches bei den JEDIs? Bauen die ihr eigenes Formular in den Forms-Designer ein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Eigene Componente

  Alt 14. Feb 2011, 15:39
@WM_CLOSE
Bei den nicht visuellen Komponenten dachte ich z.B. an TADOConnection.
Und bei den Biligvarianten (TurboDelphi) konnte man ja auch keine Fremdkomponenten "ziehe" sondern mußte sie im Source behandeln.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Eigene Componente

  Alt 14. Feb 2011, 15:54
Meine Engine basiert auf Komponenten welche alle in nonvcl geschrieben sind incl.. die Form selbst.
Ich wollte daraus eine Komponente(Deutsch )erstellen um nicht jede einzelne Funktion jedesmal neu schreiben zu müssen.
Beispiel einen nonvcl button wie kann ich den in eine Komponente wie auch immer packen und funktioniert das überhaupt.

Wenn nicht mache ich mir gar nicht erst die Arbeit.
quasi aus der Toolpalette ziehen properties wie welches Bild(skin) für button usw.. festlegen und fertig.

Vorrausgesetzt natürlich ich habe einen Container (Form nonvcl) dafür.

gruss

Geändert von EWeiss (14. Feb 2011 um 15:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Eigene Componente

  Alt 14. Feb 2011, 16:07
Kannst Du mal irgend etwas zeigen, was Du meinst (Screrenshot, Demo o.ä.)?
Möglicherweise scheitert die Kommunikation an den Begriffen...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Eigene Componente

  Alt 14. Feb 2011, 16:13
Kannst Du mal irgend etwas zeigen, was Du meinst (Screrenshot, Demo o.ä.)?
Möglicherweise scheitert die Kommunikation an den Begriffen...
Screenshot..
http://www.delphipraxis.net/attachme...rols-12-02-jpg

Nur was das jetzt damit zu tun hat?

Sagte ja schon ich habe beispiel einen Skinbutton in NONVCL erstellt
den möchte ich als Komponente umbauen.. auf einer NONVCL Form

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz