AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnCloseQuery in einer MDI-Anwendung

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 14. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

OnCloseQuery in einer MDI-Anwendung

  Alt 14. Feb 2011, 12:41
In einer MDI-Anwendung werfen ja zuerst alle geöffneten MDI-Childs ihr eigenes OnCloseQuery-Event bevor das OnCloseQuery-Event vom MDI-Parent ausgelöst wird.

Das Problem an der Sache: Haben mehrere der MDI-Childs intern den Status "Verändert und ungespeichert", so erzeugt jedes Child ein neues "Willste mich nicht lieber speichern?"-Fenster da das im OnCloseQuery so angelegt ist. Ich möchte es aber etwas differenzieren:

Wird nur ein ungespeichertes MDI-Child geschlossen, so soll nur gefragt werden ob diese eine Datei gespeichert werden soll. Wird aber die ganze Anwendung geschlossen, so soll ein anderes Fenster erscheinen, worin alle ungespeicherten Dateien (sprich MDI-Childs) aufgelistet und auswählbar sind. Bei letzterer Variante ist natürlich nicht nötig, dass jedes Child seinen eigenen, im OnCloseQuery-Eventhandler angelegten Nachfragedialog öffnet.

Gibt es eine Möglichkeit, innerhalb eines MDI-Child abzufragen, ob die Close-Anforderung nur das eine Child betrifft oder die gesamte Anwendung? Sprich: Hat der User auf das X vom Child geklickt oder auf das X der Anwendung?

EDIT: Ich habe eine halbwegs praktikable Lösung gefunden. Im WndProc des Hauptformulars fange ich WM_CLOSE ab. MainForm.WndProc wird zum Glück vor den Close-Prozeduren der MDI-Childs aufgerufen. Dadurch kann ich eine anwendungsglobale Variable setzen und im OnCloseQuery der MDI-Childs abfragen.

Geändert von Codehunter (14. Feb 2011 um 13:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: OnCloseQuery in einer MDI-Anwendung

  Alt 14. Feb 2011, 16:54
Ich würde von vorn herein davon ausgehen, dass die MDI-Childs nichts über das Parent wissen, sondern lediglich eine Schnittstelle anbieten, um "anderen" die Möglichkeit zu bieten, zu erfahren, ob Änderungen im MDI-Child vorgenommen wurden -- eine Property bietet sich hier wunderbar an. Daraus folgt, dass ich alle "Wollen Sie die Änderungen speichern?"-Dialoge in das Parent-Window legen würde. Du kannst beim Erzeugen eines MDI-Childs ja folgendes machen:
Delphi-Quellcode:
procedure TParentForm.CreateChild();
var
  mdi : TMdiChild;
begin
  // Self = ParentWindow
  mdi := TMdiChild.Create(Self);
  mdi.OnCloseQuery := Self.OnMdiChildCloseQuery;
end;

procedure TParentForm.OnMdiChildCloseQuery(Sender: TObject);
begin
  if (TMdiChild(Sender).Changed) then
  begin
    { Abfrage, ob Änderungen des MDI-Childs gespeichert werden sollen }
  end;
end;

procedure TParentForm.OnCloseQuery();
var
  i : Integer;
  Changed : Boolean;
begin
  { Prüfen, ob irgendein MDI-Child geändert würde }
  Changed := False;
  for i := 0 to Self.MDIChildCount - 1 do
  begin
    if (TMdiChild(Self.MDIChildren[i]).Changed) then
    begin
      Changed := True;
      break;
    end;
  end;
  if (Changed) then
  begin
    // ...
  end;
end;
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: OnCloseQuery in einer MDI-Anwendung

  Alt 15. Feb 2011, 11:53
Im Prinzip läuft es bei mir auch genau so. Nur dass das ParentForm in meinem Fall eben ein Property im ChildForm setzt wenn die Close-Anforderung für das ParentForm vorliegt. Hintergrund ist, dass es zwei verschiedene "Willste mich speichern?"-Dialoge gibt. Einen simplen, der sich nur auf das MDI-Child bezieht wenn es geschlossen wird und einen umfassenden, der eine Dateiliste der veränderten Dateien anzeigt. Das Problem war eben nur, im OnCloseQuery unterscheiden zu können, welche Art Close-Anforderung vorliegt. Sonst hätte man bei einem Application-weiten Close vor dem Erscheinen des umfassenden "Willste mich speichern?"-Dialoges erstnoch jede Menge Einzelnachfragen hätte wegklicken müssen.

Ich habs dann noch so weit verfeinert dass der ausführliche Speichern-Dialog nur dann erscheint wenn mehr als eine veränderte Datei vorliegt. Egal ob die Close-Anforderung nun global war oder nur auf das Child bezogen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: OnCloseQuery in einer MDI-Anwendung

  Alt 15. Feb 2011, 12:45
So hast du das Parent und das Child aber sehr stark verzahnt. Mit meiner lösung übernimmt alles das Parent -- ich glaub sogar für diese technik gibts ein Pattern.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz