AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WideString zu AnsiString konvertieren

Ein Thema von Shark99 · begonnen am 14. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2011
Antwort Antwort
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#1

WideString zu AnsiString konvertieren

  Alt 14. Feb 2011, 18:00
Ich hab einen WideString, der nur englischen Text erhält und würde ihn gerne zu AnsiString konvertieren.

Versucht habe ich es mit einer Jedi funktion:

function UTF16ToCodepage(s: WideString): string;
begin
Result := WideStringToStringEx(s, GetACP());
end;

Als Ergebnis kommt jedoch sowas in der Art raus (evaluate Ausgabe):

'e'#0'm'#0' '#0'w'#0'i'#0't'#0'
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

AW: WideString zu AnsiString konvertieren

  Alt 14. Feb 2011, 18:03
Bei mir (D2009) funktioniert das mit einer expliziten Umwandlung:
String(MeinAnsiString) mit welcher Version arbeitest du?
Kannst du das vielleicht in dein Profil aufnehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: WideString zu AnsiString konvertieren

  Alt 14. Feb 2011, 18:04
Wenn es sich um Delphi handelt und da du eh nur nach ACP kodieren willst:
Delphi-Quellcode:
function UTF16ToCodepage(s: WideString): string;
begin
  Result := s; //Result := AnsiString(s);
end;
Also, selbst mit einer impliziten Umwandlung sollte es gehn, auch wenn da der Compiler eventuell mit einer Warnung wirft.

Wenn das nicht geht, dann liegt der Fehler wohl in dem String, welchen du als Parameter reinbekommst.


PS: Wenn du unbedingt nach ANSI kodieren mußt, dann statt string lieber ein AnsiString verwenden, denn ab Delphi 2009 wird der String kein AnsiString mehr sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#4

AW: WideString zu AnsiString konvertieren

  Alt 14. Feb 2011, 18:33
Ich verwende Delphi 7 mit der neuesten Jedi version.

Die Beispiel-TextDatei ist angehängt.

Ich lade sie so:
Delphi-Quellcode:
ws := TWideStringList.Create;
ws.LoadFromFile(FileName);
Evaluate von ws.Text gibt dies aus (alles korrekt):

'GStreamer Codec and Totem Movie Player for Linux'#$D#$A

Wenn ich nun diese Umwandlung mache:
Delphi-Quellcode:
function UTF16ToCodepage(s: WideString): string;
begin
  Result := s;
end;

...

var
s: string;
begin
...

s := UTF16ToCodepage(ws.Text);
gibt Evaluate von s dies aus:

'ÿþG'#0'S'#0't'#0'r'#0'e'#0'a'#0'm'#0'e'#0'r'#0' '#0'C'#0'o'#0'd'#0'e'#0'c'#0' '#0'a'#0'n'#0'd'#0' '#0'T'#0'o'#0't'#0'e'#0'm'#0' '#0'M'#0'o'#0'v'#0'i'#0'e'#0' '#0'P'#0'l'#0'a'#0'y'#0'e'#0'r'#0' '#0'f'#0'o'#0'r'#0' '#0'L'#0'i'#0'n'#0'u'#0'x'#0#$D#0#$A#0#$D#0#$A#0

String(s) liefert das gleiche Ergebnis.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt test.txt (106 Bytes, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: WideString zu AnsiString konvertieren

  Alt 14. Feb 2011, 22:19
Zitat:
gibt Evaluate von s dies aus:
Von welchem S?

Das externe?
Wenn ja, dann schau mal nach, was das S in der Funktion sagt.

Wenn es das Selbe sagt, dann ist die TWideStringList fehlerhaft.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#6

AW: WideString zu AnsiString konvertieren

  Alt 14. Feb 2011, 23:09
function UTF16ToCodepage(s: WideString): string;
begin
Result := s;
end;

Evaluate von s (WideString) innerhalb der Funktion ergibt:

'GStreamer Codec and Totem Movie Player for Linux'#$D#$A

Evaluate von s (String) NACH der Funktion ergibt:

'ÿþG'#0'S'#0't'#0'r'#0'e'#0'a'#0'm'#0'e'#0'r'#0' '#0'C'#0'o'#0'd'#0'e'#0'c'#0' '#0'a'#0'n'#0'd'#0' '#0'T'#0'o'#0't'#0'e'#0'm'#0' '#0'M'#0'o'#0'v'#0'i'#0'e'#0' '#0'P'#0'l'#0'a'#0'y'#0'e'#0'r'#0' '#0'f'#0'o'#0'r'#0' '#0'L'#0'i'#0'n'#0'u'#0'x'#0#$D#0#$A#0#$D#0#$A#0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: WideString zu AnsiString konvertieren

  Alt 14. Feb 2011, 23:45
Sehr interessant.

jedenfalls hatte ich damals in meinem D7 solche Probleme nicht.


Geht es hiermit?
Delphi-Quellcode:
function UTF16ToCodepage(S: WideString): AnsiString;
var
  i: Integer;
begin
  if S <> 'then
  begin
    i := WideCharToMultiByte(CP_ACP, 0, PWideChar(S), Length(S),
      nil, 0, nil, nil);
    SetLength(Result, i);
    WideCharToMultiByte(CP_ACP, 0, PWideChar(S), Length(S),
      PAnsiChar(Result), i, nil, nil);
  end else
    Result := '';
end;
Delphi-Quellcode:
'GStreamer Codec and Totem Movie Player for Linux'#$D#$A

Evaluate von s (String) NACH der Funktion ergibt:

'ÿþG'#0'S'#0't'#0'r'#0'e'#0'a'#0'm'#0'e'#0'r'#0' '#0'C'#0'o'#0'd'#0'e'#0'c'#0' '#0'a'#0'n'#0'd'#0' '#0'T'#0'o'#0't'#0'e'#0'm'#0' '#0'M'#0'o'#0'v'#0'i'#0'e'#0' '#0'P'#0'l'#0'a'#0'y'#0'e'#0'r'#0' '#0'f'#0'o'#0'r'#0' '#0'L'#0'i'#0'n'#0'u'#0'x'#0#$D#0#$A#0#$D#0#$A#0
Ich wußte garnicht daß Delphi bei einer Stringkonvertierung das BOM (FE FF) entfernt, jedenfalls sollte danach am Anfang des Strings ein "?" stehen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Feb 2011 um 23:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#8

AW: WideString zu AnsiString konvertieren

  Alt 15. Feb 2011, 00:21
Damit klappt es, Danke!

Sehr interessant.
Ich wußte garnicht daß Delphi bei einer Stringkonvertierung das BOM (FE FF) entfernt, jedenfalls sollte danach am Anfang des Strings ein "?" stehen.
Ich denke mal FF FE wurde nicht entfernt, sondern zu ÿþ gewandelt.

Geändert von Shark99 (15. Feb 2011 um 00:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: WideString zu AnsiString konvertieren

  Alt 15. Feb 2011, 00:55
Ohh, stimmt, da hab'sch falschrum geguckt.
Jedenfalls is dieses beim 'GStr...' nicht zu sehn (aber was sollte man von einem 0-breitem Leerzeichen erwarten , obwohl viele Browser dieses eben doch darstellen, so als "unbekanntes" Zeichen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz