AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

Ein Thema von Sepplo · begonnen am 15. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sepplo

Registriert seit: 15. Feb 2011
5 Beiträge
 
#1

Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

  Alt 15. Feb 2011, 12:13
Hallo!

Ich hab folgendes Problem:

ich kann Google Chrome nicht mit ShellExecute starten.

ich benutze ganz normal:

Code:
ShellExecute(0, 'open', PChar(a), '', '', SW_SHOW);
funktioniert auch mit jeder anderen Anwendung / Ordner etc nur wenn ich den Pfad zur chrome.exe angebe kommt ein "Windows - Application Error" The Application was unable to start correctly (0x00000a5). Click ok to Close the application.

Ich benutze irgendein Uralt-Delphi (Version 7) und hab nen Win7 Prof 32bit.

Irgendwelche Idee, woran das liegen könnte?

Grüße

Seppl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

  Alt 15. Feb 2011, 13:21
Bei mir geht das hier wunderbar:
Delphi-Quellcode:
uses ShellAPI;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);var
  ChromeFilename : String;
begin
  ChromeFilename := 'C:\Users\<username>\AppData\Local\Google\Chrome\Application\chrome.exe';
  Button1.Caption := IntToStr( ShellExecute(0, 'open', PChar(ChromeFilename), '', '', SW_SHOW) );
end;
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

AW: Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

  Alt 15. Feb 2011, 13:47
Wenn Ihr schon "leere Zeiger" (das PChar mit '') nehmt, nutzt doch bitte nil.

@Sepplo

Was steht denn in der Variable "a" ? Ist Chrome der Standardbrowser?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

  Alt 15. Feb 2011, 14:00
Und hilft es, wenn du auch mal das Arbeitsverzeichnis mit setzt?
Und für 'open' ebenfalls mal NIL probieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Sepplo

Registriert seit: 15. Feb 2011
5 Beiträge
 
#5

AW: Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

  Alt 15. Feb 2011, 14:55
also mein a ist C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe

das mit dem arbeitsverzeichnis hab ich schonmal probiert, aber es ging nicht! wie würde der befehl dann aussehen? vllt hab ich mich auch vertan

nils in allen varianten hinschreiben (auch für 'open') hab ich schon probiert geht alles nicht

er öffnet den browser sogar nur, gibt er mir sofort den fehler, danach bleibt der browser aber offen, ist aber komischer weise nicht meinem theme angepasst und lässt sich auch nicht bedienen, vllt bringt diese info ja was...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

  Alt 15. Feb 2011, 14:59
Wo liegt denn bitte Chrome bei dir? Wie kommt Chrome an diese Stelle? oO Vielleicht hat das Problem ja was mit Schreibrechten zu tun?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

AW: Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

  Alt 15. Feb 2011, 15:38
Könnte das Problem vielleicht darin liegen, dass ein 32 Bit Programm kein 64-Bit prog mittels ShellExecute aufrufen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

AW: Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

  Alt 15. Feb 2011, 15:45
Und wie schaut's damit aus?
Delphi-Quellcode:
function OpenURL(const url: string): Boolean;
begin
   Result := ShellExecute(0, 'open', PChar(url), nil, nil, SW_SHOW) > 32;
end;
....

if not OpenURL('http://www.delphipraxis.net') then
  Raiselastwin32Error;
Windows verwendet hier natürlich den Standardbrowser; das dürfte auf deinem Rechner Chrome sein.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Sepplo

Registriert seit: 15. Feb 2011
5 Beiträge
 
#9

AW: Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

  Alt 15. Feb 2011, 17:33
schreibrechten? kann sein keine ahnung! ich hab chrome über Google Pack installiert und dann kommt es dahin, hat mich genervt, dass es im user verzeichnis war

@WM_close: daran kanns eigentlich nicht liegen, weil chrome selber ja auch auf 32 bit läuft... außerdem ist es das einzige Programm, was Probleme dieser Art liefert.

@shmia: hab ich auch schon probiert, lklappt auch nicht!!


Was ich gerade gemerkt habe: Wenn ich zB einen Link aus Thunderbird heraus öffnen will, klappt das auch nicht... liegt also eventuell gar nicht an delhpi, muss ma nochma googlen!
Trotzdem weiterhin gerne tips
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Chrome lässt sich nicht mit shellexecute starten

  Alt 15. Feb 2011, 17:40
Deine Chrome-Installation ist defekt.
Dazu gibt es folgende Tests:
1.) Start(linke untere Ecke)->Ausführen aufrufen und eine URL (inklusive Http://) eingeben.
2.) Eingabeaufforderung starten und
Code:
C:\>
C:\> start http://www.google.de
eingeben.
In beiden Fällen muss ein Browser aufgehen und die Seite laden.
Falls nicht ist was faul.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz