AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildschirmtastatur starten

Ein Thema von SirThornberry · begonnen am 16. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Bildschirmtastatur starten

  Alt 16. Feb 2011, 17:17
Hallo,

ich suche eine Möglichkeit die Bildschirmtastatur zu starten ohne den Dateinamen fest im Programm eintragen zu müssen. Gibt es da eine Apifunktion die möglichst bereits ab WindowsXp existiert?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Bildschirmtastatur starten

  Alt 16. Feb 2011, 17:42
Warum?
Heisst das nicht in jedem WINDOWS "osk.exe" ?

Ausserdem:
Zitat:
"Mit dem Hilfsprogramm-Manager können Sie den Status der Eingabehilfen überprüfen sowie die Eingabehilfen starten und beenden. Benutzer mit Administratorrechten können festlegen, dass das Programm beim Starten von Hilfsprogramm-Manager gestartet werden soll. Die Benutzer können die Eingabehilfen auch vor dem Anmelden bei dem Computer starten, indem sie im Dialogfeld Willkommen bei Windows, das beim Starten von Windows angezeigt wird, die Windows-Logo-Taste () + U drücken."

Geändert von hathor (16. Feb 2011 um 17:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Bildschirmtastatur starten

  Alt 16. Feb 2011, 17:43
das weiß ich eben nicht und ich weiß auch nicht was die zukünftigen Windowsversionen mit sich bringen.
Wenn es eine Api-Funktion gibt würde ich lieber diese nutzen. Wenn es keine gibt bleibe ich dabei den Namen fest rein zu knoten.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

AW: Bildschirmtastatur starten

  Alt 16. Feb 2011, 17:47
Eine allgemeinere Methode als osk.exe aufzurufen kenne ich auch nicht. Es scheint da keine zusätzliche API zu geben.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Bildschirmtastatur starten

  Alt 16. Feb 2011, 17:51
Ist der Klassenname des Hauptfensters bisher auch immer gleich geblieben (win7: OSKMainClass )?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's

Geändert von SirThornberry (16. Feb 2011 um 17:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Bildschirmtastatur starten

  Alt 16. Feb 2011, 18:17
die Windows-Logo-Taste () + U drücken."
Man könnte ja mal nachsehn, was Windows macht, wenn man über diesen Dialog die Bildschirmtastatur startet.

Ansonsten müßte man mal prüfen, ob von diesen Pfaden irgendwas überall existiert:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WINEVT\Publishers\{4f768be8-9c69-4bbc-87fc-95291d3f9d0c}
(Standard)=Microsoft-Windows-osk
MessageFileName=%SystemRoot%\system32\osk.exe
ResourceFileName=%SystemRoot%\system32\osk.exe

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Accessibility\ATs\osk
StartExe=%SystemRoot%\System32\osk.exe
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

AW: Bildschirmtastatur starten

  Alt 16. Feb 2011, 20:22
Ist der Klassenname des Hauptfensters bisher auch immer gleich geblieben (win7: OSKMainClass )?
Vista & Win7 ja.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#8

AW: Bildschirmtastatur starten

  Alt 18. Feb 2011, 19:30
. . .
Win NT4 . . . WIN7 : OSK.EXE
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz