AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wohin mit den DCUs

Ein Thema von bernau · begonnen am 16. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Wohin mit den DCUs

  Alt 16. Feb 2011, 23:06
Habe mir nie wirklich Gedanken darüber gemacht, wo die DCU am besten hinkommen. Habe es mir also leicht gemacht und in den Projektoptionen keinen Ausgabepfad für Units angegeben. Das bedeutet, daß die DCU immer im Verzeichnis der Pas-Datei liegt.

Nun habe ich DelphiXE parallel zum Delphi2007 installiert. Ich möchte einige (selbst geschriebene) Units gleichzeitig für beide Compiler verwenden. Die DCU für XE und 2007 sind ja nicht kompatibel. Deshalb denke ich mir, daß es ggf. irgendwann mal Probleme geben wird.

Ich arbeite nicht gleichzeitig mit beiden Compilern. Wenn ich an einem Projket weiter arbeite, dann wird dies erst mal erzeugt. Damit werden die DCU für die Units für den entsprechenden Compiler neu erzeugt und eigendlich sollte das klappen. Habe aber im Gefühl, daß ich hierbei etwas wichtiges vergessen habe.

Wie macht Ihr das? Wie habt Ihr euer Delphi konfiguriert?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Wohin mit den DCUs

  Alt 16. Feb 2011, 23:09
DCUs:
Code:
.\_DCU
Obwohl ich das seit geraumer Zeit auch schon anders handhabe
Code:
bin // Reptilienhaus (Echsen)
dcu // 
src // Source
Die Ausgabeverzeichnisse dann eben auf "..\bin" und "..\dcu"

Damit brauche ich nur den src-Zweig sichern
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (16. Feb 2011 um 23:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Wohin mit den DCUs

  Alt 17. Feb 2011, 15:34
Sieht erst mal einfach aus. Bei genauerem hinschauen ist es aber nicht so. Zur Zeit sieht meine Ordnerstruktur so aus:

Code:


Delphi
  |----compos
  |      |----visuell
  |      |      |-----Edits (hier sind viele PAS und DCU drin)
  |      |      |-----Graphics (hier sind viele PAS und DCU drin)
  |      |      |-----diverse (hier sind viele PAS und DCU drin)
  |      |      |...
  |      |      |...
  |      |      |...
  |      |
  |      |----nonvisuell
  |             |-----maths (hier sind viele PAS und DCU drin)
  |             |-----Strings (hier sind viele PAS und DCU drin)
  |             |-----sorts (hier sind viele PAS und DCU drin)
  |             |-----diverse (hier sind viele PAS und DCU drin)
  |             |...
  |             |...
  |             |...
  |
  |-----projects
  |      |---- project1
  |      |        |---- ProgrammA
  |      |                 |----- Einige Unterverzeichnisse für Verschiedene Programmteile (insgesamt ca. 250 Units)

  |      |        |---- ProgrammB
  |      |        |---- ProgrammC
  |      |
  |      |---- project2
  |      |        |---- ProgrammD
  |      |        |---- ProgrammE
  |      |        |---- ProgrammF

Ja. Ja. Im Lauf der Zeit sammelt sich einiges an.

Wenn ich nun in den Projeteinstellungen für ein Projekt ein Verzeichnis für die DCU angebe, dann landen alle DCU, die in diesem Programm verwendet werden, in diesem Verzeichnis. Nun habe ich ja mehrere Projekte/Programme. Das würde bedeuten daß für jedes Projekt/Programm die DCUs für die units aus dem Compos-Verzeichnis erzeugt werden. Dann ist die DCU für z.b. die Datei "meineStringUnit.pas" 50 mal als DCU auf meinem Rechner verstreut. Und wenn es dann noch ein Projet gibt, wo kein DCU-Verzeichnis angegeben ist, dann landen die DCU wieder in dem Verzeichnis der Pas-Datei. Finde ich irgendwie verwirrend.

Gib es nicht eine Einstellung in Delphi, in der angegeben wird, daß alle DCU aus allen Projekten in einem bestimmten Verzeichnis landen?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Wohin mit den DCUs

  Alt 17. Feb 2011, 15:43
Du kannst auch absolute Pfade nehmen

C:\Meine DCUs
C:\Meine DCPs
C:\Meine DPKs

Hier mußt du nur aufpassen, daß es bei unterschieldlichen Compileroptionen und Quelldateien für eine selbe/gleichnamige PAS nur eine DCU erstellt wird und es dann probleme geben könnte, aber du hast wenigstens alles an einer externen Stelle.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Wohin mit den DCUs

  Alt 17. Feb 2011, 16:20
Du kannst auch absolute Pfade nehmen

C:\Meine DCUs
C:\Meine DCPs
C:\Meine DPKs

Hier mußt du nur aufpassen, daß es bei unterschieldlichen Compileroptionen und Quelldateien für eine selbe/gleichnamige PAS nur eine DCU erstellt wird und es dann probleme geben könnte, aber du hast wenigstens alles an einer externen Stelle.

Bei mir gibt es glücklicherweise keine mehrfach vorkommenden Unitnamen.

Wenn ich diese drei Pfade verwenden möchte, kann ich die irgenwo für alle Projekte fest vorgeben (wäre ja schön), oder muss ich diese in jedem Projekt festlegen? (oh jeh. Blos nicht vergessen)
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
ele

Registriert seit: 18. Feb 2009
129 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Wohin mit den DCUs

  Alt 17. Feb 2011, 17:14
Ich benutze für Jedes Projekt etwa folgende Struktur:

Code:
+---MyProject
  +---Source
  |   +---MyProject.dpr
  |   +---Main.pas
  |   +---...
  +---Lib
  +---Bin
  +---Units
  |   +---Delphi7
  |   +---Delphi2010
  |       +---Debug
  |       +---Release
  +---Documentation
  +---Pictures
  +---Tests
  +---AdditionalFiles
Die DCUs kommen in eines der Units Unterverzeichnisse - entsprechend des Compilers und Zielkonfiguration.

Alle Pfade sind relativ zur Projektdatei angegeben: Absolute Pfade sind ein absolutes Nogo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz