AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zwei Tabellen verschmelzen

Zwei Tabellen verschmelzen

Ein Thema von handson · begonnen am 17. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2011
Antwort Antwort
handson

Registriert seit: 18. Jan 2007
Ort: Delmenhorst
113 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Zwei Tabellen verschmelzen

  Alt 17. Feb 2011, 08:35
Datenbank: MySQL • Version: 5.0 • Zugriff über: Delphi/DAC
Hallo!

Ich stehe momentan auf'n Schlauch und komme nicht so recht weiter.

Problem:

Ich habe zwei identische Tabellen und 2 unterschiedlichen Datenbanken. Beide haben die Felder:
Nummer, Bestand1, Bestand2

In der ersten Datenbank stehen folgende Einträge

Nummer Bestand1 Bestand2
1 10 2
2 20 0

In der zweiten Datenbank:

Nummer Bestand1 Bestand2
1 10 1
2 20 2

Jetzt möchte ich gerne nur das Feld Bestand2 von der 2. DB in die 1. DB addieren.

Nun zu meiner Frage:

KLar kann ich das unter Delphi programmieren, das möchte ich aber nicht. Gibt es eine SQL-Anweisung um das direkt zu machen? Ich selber komme da im Moment nicht drauf, vielleicht kann mir da jemand helfen.
Vielen Dank!

Gruß,
Stephan
Stephan Faust
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Zwei Tabellen verschmelzen

  Alt 17. Feb 2011, 08:45
Du kannst mit dem SQL-Befehl Update auch joins machen, um Daten aus anderen Tabellen zu nehmen.
Diese Daten braucht du dann doch nur auf addieren.

Schau mal in die Beschreibung/Syntax zum Befehl.
Probiere mal etwas mit dem Update Befehl herum, wenn du zu keine Lösung kommst, dann fummele ich dir ein Beispiel hin.

P.S. hab gerade gesehen, dass du von 2 verschieden Datenbanken die Daten haben willst. Ich weiß nicht ob das in MYSQL geht. Im MSSQL funktioniert so etwas.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott

Geändert von generic (17. Feb 2011 um 08:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Zwei Tabellen verschmelzen

  Alt 17. Feb 2011, 08:47
keine Ahnung ob MySql das unterstütz
Code:
update t1 
set t1.Bestand=t1.Bestand2 + t2.Bestand2
from t2 where t1.Nummer=t2.Nummer
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Zwei Tabellen verschmelzen

  Alt 17. Feb 2011, 11:05
SQL-Code:
UPDATE schemaA.tablename
SET bestand2 = COALESCE(bestand2, 0) + (SELECT bestand2
                                       FROM schemaB.tablename
                                       WHERE nummer = schemaA.tablename.nummer)
  Mit Zitat antworten Zitat
handson

Registriert seit: 18. Jan 2007
Ort: Delmenhorst
113 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Zwei Tabellen verschmelzen

  Alt 17. Feb 2011, 11:34
Vielen Dank für die schnellen Antworten. Ich werde es gleich mal ausprobieren.

Gruß,
Stephan
Stephan Faust
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz