AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

Ein Thema von schwa226 · begonnen am 17. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#1

Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

  Alt 17. Feb 2011, 08:53
Hallo,

ich versuche gerade aus einem dynamischen Array ein Element zu löschen.

Dabei halte ich mich an dieses Beispiel:
Delphi-Quellcode:
type
  TIntArray = array of Integer;
procedure DeleteArrayElement(var AArray: TIntArray; const AIndex: Integer);
var
  i: Integer;
begin
  Move(AArray[AIndex + 1], AArray[AIndex], SizeOf(AArray[0]) * (Length(AArray) - AIndex - 1)); //Dahinterliegende Daten aufrücken
  SetLength(AArray, Length(AArray) - 1); // Länge kürzen
end;
Nun habe ich aber:
Delphi-Quellcode:
type
  TIntArray = array of array of Integer;
Wenn nun SetLength aufgrufen wird crashed es. Ich komme nicht drauf...
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

  Alt 17. Feb 2011, 08:55
Als langjähriger Verfechter von Array würde ich inzwischen Listen bevorzugen....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#3

AW: Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

  Alt 17. Feb 2011, 09:00
Habe ich mir auch gedacht, aber dazu muss ich ja einen Pointer des Elemtes übergeben werden.
Dieses Element muss dann zuerst auch noch erzeugt und schließlich freigeben werden, oder?

Also so ca.:
Delphi-Quellcode:
Type
  TMyArray = class
    Index : Integer;
    Values : Array of Integer;
  end;
Dann mit Create erzeugen und mit Free wieder freigeben.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

  Alt 17. Feb 2011, 09:04
Es gibt schon fertige Listen in Delphi.

1.
Delphi-Quellcode:
uses
  contnrs;

var
  liste: TObjectList; // oder TList für Nicht-Objekte
2.
Delphi-Quellcode:
uses
  Generics.Defaults, Generics.Collections;

var
  liste1: TList<Integer>; // In eckigen Klammern der Typ
  liste2: TObjectList<TButton>; // In eckigen Klammern der Typ (Klasse)
Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#5

AW: Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

  Alt 17. Feb 2011, 09:10
Das TObjectList bringt mir jetzt nur, dass beim Delete auch das Element gleich freigegeben wird.
Zum Hinzufügen muss ich immer noch ein Create meiner TMyArray Class durchführen.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

  Alt 17. Feb 2011, 09:14
Du kannst auch TList nehmen und dort Deine Arrays oder weitere Listen verwalten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

  Alt 17. Feb 2011, 09:15
Wofür soll deine TArrayClass überhaupt gut sein?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

  Alt 17. Feb 2011, 09:22
Delphi-Quellcode:
  procedure DeleteArrayElement(var AArray: TIntArray; const AIndex: Integer);
  begin
    SetLength(AArray[AIndex], 0);
    Move(AArray[AIndex + 1], AArray[AIndex], SizeOf(AArray[0]) * (Length(AArray) - AIndex - 1)); //Dahinterliegende Daten aufrücken
    SetLength(AArray, Length(AArray) - 1); // Länge kürzen
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#9

AW: Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

  Alt 17. Feb 2011, 09:34
Wofür soll deine TArrayClass überhaupt gut sein?
Ich wüsste nicht wie es anders geht? Vielleicht geht es ja anders?

Mein Wissensstand zu TList:
Ich erzeuge ein Element, hier also TArrayClass.
Dies füge ich per List.Add(TArrayClass.Create) zur Liste hinzu.

Somit habe ich ähnliches zu einem Dynamischen Array mit der Ausnahme von der Möglichkeit von Delete, Move usw.

Ich könnte ja auch ein Record statt der Class machen.
Dann bei jedem neuen Element:
GetMem(MyElemnt, SizeOf(TArrayRecord));
List.Add(MyElemnt);

Wobei mir das mit GetMem weniger gefällt.

@mleyen:
Geht noch nicht so ganz:
http://postimage.org/image/4pod1bwk/
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Mehrdimensionales dynamisches Array, Element löschen

  Alt 17. Feb 2011, 09:39
Achtung, alle nachvollgenden Kodes sind speziell auf diese spezifische Datenstruktur ausgelegt.
(abgesehn von Code 2, welcher da "etwas" flexibler ist)
Delphi-Quellcode:
type
  TIntArray = array of array of Integer;
procedure DeleteArrayElement(var AArray: TIntArray; const AIndex: Integer);
var
  i: Integer;
begin
  AArray[AIndex] := nil; // daten löschen ... bei einem Einfachen Integer war das noch nicht wichtig
  Move(AArray[AIndex + 1], AArray[AIndex], SizeOf(AArray[0]) * (High(AArray) - AIndex));
  Pointer(AArray[High(AArray)]) := nil; // leeres Feld initialisieren, da sonst eine falsche Referens drinnensteht.
  SetLength(AArray, Length(AArray) - 1);
end;
oder
Delphi-Quellcode:
type
  TIntArrayX = array of Integer;
  TIntArray = array of TIntArrayX;
procedure DeleteArrayElement(var AArray: TIntArray; const AIndex: Integer);
var
  i: Integer;
  Temp: TIntArrayX;
begin
  Temp := AArray[AIndex]; // zwischenspeichern
  Move(AArray[AIndex + 1], AArray[AIndex], SizeOf(AArray[0]) * (High(AArray) - AIndex));
  Pointer(AArray[High(AArray)]) := nil; // leeres Feld initialisieren.
  AArray[High(AArray)] := Temp; // zurückspeichern ... SetLength gibt es dann frei
  SetLength(AArray, Length(AArray) - 1);
end;
oder
Delphi-Quellcode:
type
  TIntArray = array of array of Integer;
procedure DeleteArrayElement(var AArray: TIntArray; const AIndex: Integer);
var
  i: Integer;
  Temp: Pointer;
begin
  Temp := Pointer(AArray[AIndex]); // zwischenspeichern
  Move(AArray[AIndex + 1], AArray[AIndex], SizeOf(Pointer) * (High(AArray) - AIndex));
  Pointer(AArray[High(AArray)]) := Temp; // zurückspeichern (quasi mit AArray[AIndex] getauscht)
  SetLength(AArray, Length(AArray) - 1);
end;
Man bedenke, daß array of Integer ein Typ ist, dessen Speicher von Delphi verwaltet wird, außerdem liegen alle Daten außerhalb der Arraystruktur des übergeordneten Arrays, darum muß man sehr gut aufpassen, daß man an der Speicherverwaltung nix kaputt macht, wenn man da rumfummelt und die automatische Speicherverwaltung dermaßen umgeht.

Also, eine TList oder gar TList<...> kann da optimaler/einfacher sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz