AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Ordner mit Schreibrechten für alle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner mit Schreibrechten für alle

Ein Thema von Zend · begonnen am 17. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Zend

Registriert seit: 5. Mär 2010
Ort: Braunschweig
17 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Ordner mit Schreibrechten für alle

  Alt 17. Feb 2011, 13:27
Hallo,

gibt es unter Windows 7 eigentlich noch Ordner wo jeder Benutzer Schreiben und Lesen darf? Im AllUsers-Verzeichnis darf - so wie mir das bekannt ist - nur der Benutzer in eine Datei schreiben, der sie auch angelegt hat.

Sind euch solche Orte bekannt?

- Zend
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

AW: Ordner mit Schreibrechten für alle

  Alt 17. Feb 2011, 13:33
Sowas gibt es nicht, der Admin kann alles umbelegen. Das beste ist es, die Rechte bei der Installation (als Admin) zu vergeben. Ansonsten ins eigene Benutzerverzeichnis. Es gibt hier im Forum schon diverse Diskussionen zu dem Thema. Zur Not auch ins Programmverzeichnis, wenn es unbedingt portable sein soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Ordner mit Schreibrechten für alle

  Alt 17. Feb 2011, 13:41
Wenn ein Benutzer eine Datei anlegt, wird er diese wohl auch für andere Nutzer freigeben können. Dazu braucht der User nicht mal Admin sein, da er ja auch Besitzer der Datei ist.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Ordner mit Schreibrechten für alle

  Alt 17. Feb 2011, 14:06
Unter Windows Vista gibt es eine "Public" - Freigabe, die auf C:\Users\Public gemapped ist.
Dort hat Jeder Lese- und Schreibrechte.
(kommt mir etwas gefährlich vor - jeder könnte die Platte bis an den Anschlag füllen oder Viren draufkopieren)
Bei Windows 7 könnte das ähnlich sein.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

AW: Ordner mit Schreibrechten für alle

  Alt 17. Feb 2011, 14:08
@shima: Das ist der angesprochene AllUsers-Ordner.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Ordner mit Schreibrechten für alle

  Alt 17. Feb 2011, 14:39
Wenn ich unter "CSIDL" im MSDN nachschaue, stoße ich hierauf:
Zitat:
CSIDL_COMMON_APPDATA
FOLDERID_ProgramData

Version 5.0. The file system directory that contains application data for all users. A typical path is C:\Documents and Settings\All Users\Application Data. This folder is used for application data that is not user specific. For example, an application can store a spell-check dictionary, a database of clip art, or a log file in the CSIDL_COMMON_APPDATA folder. This information will not roam and is available to anyone using the computer.
So wie ich das verstehe hat dort erst einmal jeder Benutzer Schreibrechte. Aber dann sollte man tunlichst einen programmspezifischen Unterordner anlegen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Ordner mit Schreibrechten für alle

  Alt 17. Feb 2011, 17:20
Wenn ich unter "CSIDL" im MSDN nachschaue, stoße ich hierauf:
Zitat:
CSIDL_COMMON_APPDATA
FOLDERID_ProgramData

Version 5.0. The file system directory that contains application data for all users. A typical path is C:\Documents and Settings\All Users\Application Data. This folder is used for application data that is not user specific. For example, an application can store a spell-check dictionary, a database of clip art, or a log file in the CSIDL_COMMON_APPDATA folder. This information will not roam and is available to anyone using the computer.
So wie ich das verstehe hat dort erst einmal jeder Benutzer Schreibrechte. Aber dann sollte man tunlichst einen programmspezifischen Unterordner anlegen.
Nein - ich lese das nicht aus der Beschreibung.
Hab auch gerade mal nachgeschaut, der Ordner hat keine Schreibrechte für User.

Es macht auch Sinn, dass es per Default so einen Ordner nicht mehr gibt.
Denn über so ein Ordner könnten sich Viren besser ausbreiten bzw. andere User betroffen werden.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Ordner mit Schreibrechten für alle

  Alt 18. Feb 2011, 08:08
Es ist so wie DeddyH geschrieben hat: CSIDL_COMMON_APPDATA

CSIDL
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=VS.85).aspx

CSIDL & Windows 7
http://www.delphipraxis.net/1041628-post5.html

Nummern
1 ' CSIDL_COMMON_APPDATA
2 ' CSIDL_FLAG_CREATE
3 ' CSIDL_ADMINTOOLS
4 ' CSIDL_ALTSTARTUP
5 ' CSIDL_APPDATA
6 ' CSIDL_BITBUCKET
7 ' CSIDL_CDBURN_AREA
8 ' CSIDL_COMMON_ADMINTOOLS
9 ' CSIDL_COMMON_ALTSTARTUP
10 ' CSIDL_COMMON_DESKTOPDIRECTORY
11 ' CSIDL_COMMON_DOCUMENTS
12 ' CSIDL_COMMON_FAVORITES
13 ' CSIDL_COMMON_MUSIC
14 ' CSIDL_COMMON_PICTURES
15 ' CSIDL_COMMON_PROGRAMS
16 ' CSIDL_COMMON_STARTMENU
17 ' CSIDL_COMMON_STARTUP
18 ' CSIDL_COMMON_TEMPLATES
19 ' CSIDL_COMMON_VIDEO
20 ' CSIDL_CONTROLS
21 ' CSIDL_COOKIES
22 ' CSIDL_DESKTOP
23 ' CSIDL_DESKTOPDIRECTORY
24 ' CSIDL_DRIVES
25 ' CSIDL_FAVORITES
26 ' CSIDL_FONTS
27 ' CSIDL_HISTORY
28 ' CSIDL_INTERNET
29 ' CSIDL_INTERNET_CACHE
30 ' CSIDL_LOCAL_APPDATA
31 ' CSIDL_MYDOCUMENTS
32 ' CSIDL_MYMUSIC
33 ' CSIDL_MYPICTURES
34 ' CSIDL_MYVIDEO
35 ' CSIDL_NETHOOD
36 ' CSIDL_NETWORK
37 ' CSIDL_PERSONAL
38 ' CSIDL_PRINTERS
39 ' CSIDL_PRINTHOOD
40 ' CSIDL_PROFILE
41 ' CSIDL_PROFILES
42 ' CSIDL_PROGRAM_FILES
43 ' CSIDL_PROGRAM_FILES_COMMON
44 ' CSIDL_PROGRAMS
45 ' CSIDL_RECENT
46 ' CSIDL_SENDTO
47 ' CSIDL_STARTMENU
48 ' CSIDL_STARTUP
49 ' CSIDL_SYSTEM
50 ' CSIDL_TEMPLATES
51 ' CSIDL_WINDOWS

Verzeichnisse unter XP

1 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\
2 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Desktop\
3 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Startmenü\Programme\Verwalt ung\
4
5 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Anwendungsdaten\
6
7 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten\Microsoft\CD Burning\
8 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Startmenü\Programme\Verwaltung\
9
10 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Desktop\
11 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Dokumente\
12 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Favoriten\
13 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Dokumente\Eigene Musik\
14 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Dokumente\Eigene Bilder\
15 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Startmenü\Programme\
16 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Startmenü\
17 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Startmenü\Programme\Autostart\
18 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Vorlagen\
19 C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Dokumente\Eigene Videos\
20
21 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Cookies\
22 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Desktop\
23 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Desktop\
24
25 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Favoriten\
26 C:\WINDOWS\Fonts\
27 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Lokale Einstellungen\Verlauf\
28
29 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Lokale Einstellungen\Temporary Internet Files\
30 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten\
31
32 D:\Eigene Dateien\Eigene Musik\
33 D:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\
34 D:\Eigene Dateien\Eigene Videos\
35 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Netzwerkumgebung\
36
37 D:\Eigene Dateien\
38
39 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Druckumgebung\
40 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\
41
42 C:\Programme\
43 C:\Programme\Gemeinsame Dateien\
44 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Startmenü\Programme\
45 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Recent\
46 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\SendTo\
47 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Startmenü\
48 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Startmenü\Programme\Autosta rt\
49 C:\WINDOWS\system32\
50 C:\Dokumente und Einstellungen\Username\Vorlagen\
51 C:\WINDOWS\

Win7 64bit
1 C:\ProgramData\
2 C:\Users\Username\Desktop\
3 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\Start Menu\Programs\Administrative Tools\
4 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\Start Menu\Programs\Startup\
5 C:\Users\Username\AppData\Roaming\
6
7 C:\Users\Username\AppData\Local\Microsoft\Windows\ Burn\Burn\
8 C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Administrative Tools\
9 C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\
10 C:\Users\Public\Desktop\
11 C:\Users\Public\Documents\
12 C:\Users\Username\Favorites\
13 C:\Users\Public\Music\
14 C:\Users\Public\Pictures\
15 C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\
16 C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\
17 C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\
18 C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Templates\
19 C:\Users\Public\Videos\
20
21 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\Cookies\
22 C:\Users\Username\Desktop\
23 C:\Users\Username\Desktop\
24
25 C:\Users\Username\Favorites\
26 C:\Windows\Fonts\
27 C:\Users\Username\AppData\Local\Microsoft\Windows\ History\
28
29 C:\Users\Username\AppData\Local\Microsoft\Windows\ Temporary Internet Files\
30 C:\Users\Username\AppData\Local\
31 C:\Users\Username\AppData\Local\
32 C:\Users\Username\Music\
33 C:\Users\Username\Pictures\
34 C:\Users\Username\Videos\
35 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\Network Shortcuts\
36
37 C:\Users\Username\Documents\
38
39 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\Printer Shortcuts\
40 C:\Users\Username\
41
42 C:\Program Files (x86)\
43 C:\Program Files (x86)\Common Files\
44 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\Start Menu\Programs\
45 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\Recent\
46 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\SendTo\
47 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\Start Menu\
48 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\Start Menu\Programs\Startup\
49 C:\Windows\system32\
50 C:\Users\Username\AppData\Roaming\Microsoft\Window s\Templates\
51 C:\Windows\

Die Rechte muss man dann bei der Installation entsprechend setzen.
Inno Setup - Permissions

Geändert von user0815 (18. Feb 2011 um 09:47 Uhr) Grund: @Sir Rufo, sehe gerade was für ein XXX in dem Link steht, habe ihn daher entfernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Ordner mit Schreibrechten für alle

  Alt 18. Feb 2011, 08:55
OMG Schreibrechte im Anwendungsverzeichnis. Schlimmer geht nimmer

Edit: Dann kann ich den Notarzt ja wieder abbestellen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (18. Feb 2011 um 10:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Ordner mit Schreibrechten für alle

  Alt 18. Feb 2011, 09:28
Warum CSIDL_COMMON_APPDATA = Anwendungsverzeichnis?


CSIDL_PROGRAM_FILES
The Program Files folder. A typical path is C:\Program Files.

XP = C:\Programme\

vs

CSIDL_COMMON_APPDATA
The file system directory that contains application data for all users. A typical path is C:\Documents and Settings\All Users\Application Data. This folder is used for application data that is not user specific. For example, an application can store a spell-check dictionary, a database of clip art, or a log file in the CSIDL_COMMON_APPDATA folder. This information will not roam and is available to anyone using the computer.

XP = C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz