AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Balloon Tooltip

Ein Thema von Willie1 · begonnen am 20. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Balloon Tooltip

  Alt 20. Feb 2011, 11:25
Hallo Leute,
ich habe mir eine Unit gebaut, um Balloon Tooltips anzeigen zu können. In einen Demoprogramm schien alles zu klappen, dann stellte ich aber fest, dass in einem Tochterfenster keine Tooltips aufpoppen, keine Fehlermeldung, es passiert einfach nichts.
Übersehe ich da etwas Offensichtliches oder wie oder was?

Schönen Sonntag
Willie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Balloon Tooltip

  Alt 20. Feb 2011, 14:32
Hallo Leute,
ich habe mir eine Unit gebaut, um Balloon Tooltips anzeigen zu können. In einen Demoprogramm schien alles zu klappen, dann stellte ich aber fest, dass in einem Tochterfenster keine Tooltips aufpoppen, keine Fehlermeldung, es passiert einfach nichts.
Übersehe ich da etwas Offensichtliches oder wie oder was?

Schönen Sonntag
Willie
Tolle Fehler beschreibung. Wie wärs mal mit der Unit oder bissel Code?? Kann keiner hellsehen hier.
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#3

AW: Balloon Tooltip

  Alt 20. Feb 2011, 17:01
. . . . hab' mich auch schon gefragt,
wie man da helfen kann / soll ?

worauf reagiert der Balloon-ToolTip, auf Messages ? - oder
wird er direkt angesprochen . . .
werden Variablen(Inhalte) übergeben ? . . .
usw.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

AW: Balloon Tooltip

  Alt 21. Feb 2011, 08:56
wie beschrieben funktioniert mein Balloon Tip in einem Programm ohne Tochterfenster. Fehlerbeschreibung: in einem Tochterfenster (statisch oder dynamisch) passiert einfach nichts!

W.

Delphi-Quellcode:
procedure ShowBalloonTip(hWnd: THandle; Icon: integer; Title, Text: string;
                         BackCL, TextCL: TColor; RightTop: Boolean=false);
var
  hWndTip: THandle;
  ti: TOOLINFO;
  fl: Integer;
  b: pWideChar;
  pTitle: PChar;
begin
  if RightTop then
    fl:=TTF_TRANSPARENT or TTF_SUBCLASS
  else
    fl:=TTF_CENTERTIP or TTF_TRANSPARENT or TTF_SUBCLASS;
  GetMem(b,2*256);
  pTitle := PChar(Title);

  hWndTip := CreateWindow(TOOLTIPS_CLASS, nil,
    WS_POPUP or TTS_NOPREFIX or TTS_BALLOON or TTS_ALWAYSTIP,
    0, 0, 0, 0, hWnd, 0, HInstance, nil);
  if hWndTip <> 0 then
  begin
    SetWindowPos(hWndTip, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0,
      SWP_NOACTIVATE or SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE);
    ti.cbSize := SizeOf(ti);
    ti.uFlags := fl;
    ti.hwnd := hWnd;
    ti.lpszText := StringToWideChar(Text, b, 2*356);
    Windows.GetClientRect(hWnd, ti.rect);
    SendMessage(hWndTip, TTM_SETTIPBKCOLOR, BackCL, 0);
    SendMessage(hWndTip, TTM_SETTIPTEXTCOLOR, TextCL, 0);
    SendMessage(hWndTip, TTM_ADDTOOL, 1, Integer(@ti));
    SendMessage(hWndTip, TTM_SETTITLE, Icon mod 4, Integer(pTitle));
  end;
  FreeMem(b);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Balloon Tooltip

  Alt 21. Feb 2011, 09:36
Übergibst Du hier ShowBalloonTip(hWnd: THandle das richtige Fensterhandle?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

AW: Balloon Tooltip

  Alt 21. Feb 2011, 11:45
hier übergebe ich den Handle des Steuerelements (oder Form), über dem der Tooltip aufgehen soll. Ich wiederhole im Hauptfenster funktioniert alles. Ihr könnt es selbst ausprobieren.
W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Balloon Tooltip

  Alt 21. Feb 2011, 22:48
ich habe es mit XE durchgespielt, mehrere Forms, tut eigentlich das was ich erwarten würde....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#8

AW: Balloon Tooltip

  Alt 22. Feb 2011, 11:25
Wenn ich meine Routine in OnActivate einbaue funktioniert alles bestens! Das Problem ist gelöst.
Ich habe die Unit noch etws erweitert, wenn jemand Interesse hat, melde dich.

MfG W.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Balloon Tooltip

  Alt 22. Feb 2011, 16:15
Wenn ich meine Routine in OnActivate einbaue funktioniert alles bestens! Das Problem ist gelöst.
Ich habe die Unit noch etws erweitert, wenn jemand Interesse hat, melde dich.

MfG W.
Schön das es geht
Ich möchte aber anmerken das der Balloon Tooltip nicht als Standard Tooltip mißbraucht werden soll.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#10

AW: Balloon Tooltip

  Alt 24. Feb 2011, 08:57
ich habe die Procedure in eine Function umgewandelt, die den Handle des Tooltips zurückliefert, um mit DestroaWindow() den Tooltip aus zu blenden. Was meinst du mit Standart-Tooltip? (Hint bei Delphi?)
Ich finde, dass Balloon-Tooltips sehr sparsam eingesetzt werdem sollten, weil sie leicht nerven können.
W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz