AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

Ein Thema von samy99 · begonnen am 21. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
samy99

Registriert seit: 20. Sep 2008
2 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

  Alt 21. Feb 2011, 16:23
Hallo Zusammen

Ich habe ein umfangreiches Projekt mit Delphi 5 Pro, welches sich nicht so ohne weiteres auf eine neuere Delphi-Version umschreiben lässt. Ich habe dabei folgendes Problem festgestellt: Wir das Fenster verkleiner, so dass die Scrollbars eingeblendet werden, ändern sich den Fenstertyp/Rahmen in einen alten, classic-Fenstertyp. Dies bleibt bestehen, bis das Programm neu gestartet wird. Ich vermute ein Fehler/Problem in forms.pas von Delphi 5. Das Problem lässt sich auch in einem ganz einfach, kleinen Fenster reproduzieren. Siehe Anhang (vorher/nachher).

Hat mir vielleicht jemand einen hilfreichen Tipp, wie ich das Problem in Delphi 5 beheben kann oder ob es ein Workaround dafür gibt? Vielen Dank.

Gruss
Samy99
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi5-1.jpg   delphi5-2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

  Alt 21. Feb 2011, 16:36
Hab' selbst noch Delphi 5 Projekte unter Windows 7 laufen und kenne das Problem nicht.

Für Delphi 5 muss man ja ein "selbst entworfenes" Manifest einbinden und u.U. noch den Thememanager einbinden (für BitBtn etc.). Evtl. hast Du da ein fehlerhaftes Manifest?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delix

Registriert seit: 4. Mai 2004
Ort: Lippstadt
56 Beiträge
 
#3

AW: Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

  Alt 14. Jul 2011, 10:02
Hallo zusammen,

ich habe das selbe Problem. Hab schon verschiedenes probiert: Scaled auf False bringt nichts. Verschiedene Manifest-Files, die ich im Netz gefunden habe, nichts wirkt.

Bin für jeden Tipp dankbar.

Schönen Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

  Alt 14. Jul 2011, 11:03
Vielleicht hilft's ja, Mike Lischkes Windows XP Theme Manager einzubinden.

Edit: Upps, ich seh grad, dass Satty67 das schon gepostet hat. Immerhin hab ich noch nen Link mitgeliefert.
Uli Gerhardt

Geändert von uligerhardt (14. Jul 2011 um 11:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

  Alt 14. Jul 2011, 11:20
Das liegt daran, dass Delphi 5 die Fenstergröße falsch berechnet (nämlich ohne zu beachten, dass die Randbreite unterschiedlich sein kann). Daran lässt sich leider nichts ändern.

Du musst die Oberfläche so designen, dass es nichts macht, wenn das Fenster nach dem Starten eine falsche Größe des Clientbereichs hat. Mit Align, Anchors usw. lässt sich das machen.

Das Problem selbst wurde mit Delphi 2006 behoben.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delix

Registriert seit: 4. Mai 2004
Ort: Lippstadt
56 Beiträge
 
#6

AW: Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

  Alt 14. Jul 2011, 12:31
Ich denke, dann muss ich mich wohl an die Arbeit machen.

Danke für die Antwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

  Alt 14. Jul 2011, 12:55
Das liegt daran, dass Delphi 5 die Fenstergröße falsch berechnet (nämlich ohne zu beachten, dass die Randbreite unterschiedlich sein kann). Daran lässt sich leider nichts ändern.

Du musst die Oberfläche so designen, dass es nichts macht, wenn das Fenster nach dem Starten eine falsche Größe des Clientbereichs hat. Mit Align, Anchors usw. lässt sich das machen.
Hättest Du hierzu ein paar Infos? (Quellen)
So auf Anhieb ist mir nicht klar welche Auswirkungen z.B. Anchors auf den Clientbereich eines Forms haben.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

  Alt 14. Jul 2011, 13:04
Hättest Du hierzu ein paar Infos? (Quellen)
So auf Anhieb ist mir nicht klar welche Auswirkungen z.B. Anchors auf den Clientbereich eines Forms haben.
Das ist schon ein paar Jahre her, dass ich das letzte Mal wirklich mit Delphi 7 gearbeitet habe (wo ich das Problem eben hatte), ich teste höchstens mal damit, insofern kann ich mich da nicht mehr 100%ig erinnern was ich da gemacht habe...

Das Problem ist jedenfalls, dass Delphi 7 die äußere Fensterbreite (inklusive Rand) speichert und beim Laden wiederherstellt. Nur dass da der Rahmen halt anders sein kann. Deshalb kommt es zu diesen Fehlern.

Das heißt, wenn man nicht absolut positioniert, klappt es irgendwie, zumindest mit Align, aber was wann ging... keine Ahnung...
Und ich habe auch nicht die Absicht mich damit noch zu beschäftigen, das kann jemand machen, der tatsächlich noch Lust hat Delphi 7 oder älter zu benutzen...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

  Alt 11. Okt 2011, 16:39
Hm also ich hätte mal eine Frage:
Ich hab dieses Theme Manager jetzt installiert. Aber jedes mal, wenn ich meine Anwendung kompilieren möchte, kommt diese Fehlermeldung...
Code:
[Fataler Fehler] Unit1.pas(7): Datei nicht gefunden: 'ThemeMgr.dcu'
Google hat mir nicht geholfen und ich wollte mal fragen ob jemand von euch weiß, was ich tun muss, damit das aufhört.
Ich habe den installer verwendet und alles getan, was da verlangt wurde. Die offizielle Hilfe-Datei beschäftigt sich leider nicht mit solchen Sachen.

Danke für eine Antwort;
--Dennis
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: Problem mit Delphi5-Forms unter Vista/Windows 7

  Alt 11. Okt 2011, 16:53
Ich hab dieses Theme Manager jetzt installiert. Aber jedes mal, wenn ich meine Anwendung kompilieren möchte, kommt diese Fehlermeldung...
Code:
[Fataler Fehler] Unit1.pas(7): Datei nicht gefunden: 'ThemeMgr.dcu'
Das ist wie bei jeder Komponente - der Quellcode muss gefunden werden. Schau mal nach, wo die ThemeMgr.pas liegt (vermutlich in einem Unterverzeichnis src oder Source der Komponenteninstallation) und füge dieses
  • entweder in den Projektoptionen unter Verzeichnisse/Bedingungen | Suchpfad oder
  • in den globalen Delphi-Optionen (Menüpunkt Tools | Optionen...) unter Umgebungsoptionen | Delphi-Optionen | Bibliothek-Win32 | Bibliothekspfad
hinzu. (Die Namen der Menüpunkte sind die aus D2007. Ich hoffe, sie waren unter D5 ähnlich. )
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz