AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Variable an txt Dateinamen anhängen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable an txt Dateinamen anhängen

Ein Thema von Newcomer91 · begonnen am 22. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Variable an txt Dateinamen anhängen

  Alt 22. Feb 2011, 08:23
Guten Morgen,

Mich würde brennend interessieren wie ich eine variable die im laufe des Programms festgelegt wird,
anschließend an den Dateinamen einer neu zu erstellenden txt Datei anhängen kann.

Die Vorgeschichte davon ist, dass ich zurzeit einen Vokabeltrainer programmiere. Nun legt man beim Anlegen neuer Vokabeln fest ob es sich um eine Vokabel der Kategorie Easy, Average, Hard oder Unusual handelt (Radio Button).

Je nachdem was der Nutzer dann auswählt wird überprüft ob eine txt datei mit dem einer der vier Bezeichnungen .txt schon existiert, wenn nicht soll es halt neu angelegt werden.

Hier der Code zum anlegen, die string variable in der die Bezeichnung zugeordnet wird (Easy, Average, Hard oder Unusual) heißt rb und ist private deklariert.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmInsert.btnSaveClick(Sender: TObject);
var
  txt: Textfile;
  sDir: String;
begin
  sDir := ExtractFilePath(Application.Exename)+'Data\';
  if ((rbEasy.Checked) or (rbAverage.Checked) or (rbHard.Checked) or (rbUnusual.Checked)) then
    if ((edtEnglish.Text <> '') and (edtGerman.Text <> '')) then
      begin
        if not DirectoryExists(sDir) then
          ForceDirectories(sDir);

        if not FileExists((sDir)+ 'Vocabulary.txt') then
          begin
            extractFilePath(sDir);
            assignFile(txt, sDir + 'Vocabulary.txt');
            rewrite(txt);
            CloseFile(txt);
          end;
      end;
end;
Wie häng ich die Bezeichnung ans 'Vocabulary.txt' an?

Danke im vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Variable an txt Dateinamen anhängen

  Alt 22. Feb 2011, 08:27
Ich verstehe nicht ganz, worauf Du hinauswillst. Soll der Dateinamen entsprechend der Kategorie geändert werden?
BTW:
Zitat:
extractFilePath(sDir);
ist komplett sinnfrei.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Variable an txt Dateinamen anhängen

  Alt 22. Feb 2011, 08:31
Also eine der vier Bezeichnungen soll an den Dateinamen angehangen werden, sollte dieser mit der angehangenden Bezeichnung noch nicht existieren.

Man wählt quasi eine Bezeichnung (easy,average,hard,unusual)

Durch klick auf Radio button. Die ausgewählte Bezeichnung wird gespeichert in nem String, und
anschließend wird es halt getestet ob schon vorhanden.

Die Grundformulierung der txt Datei ist Vocabulary.txt

Das Ergebnis soll sein z.B.

klick auf Easy

überprüfen easy vorhanden

wenn nicht anlegen

resultat: EasyVocabulary.txt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Variable an txt Dateinamen anhängen

  Alt 22. Feb 2011, 08:41
Du hast einen fixen Teil("Vocabulary.txt") und einen variablen Teil. Den variablen Teil ermittelst Du anhand des RadioButtons und fügst ihn dann mit dem fixen Teil zum endgültigen Dateinamen zusammen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Variable an txt Dateinamen anhängen

  Alt 22. Feb 2011, 08:45
Das weiß ich doch, nur meine Frage ist wie ich das mache.

assignFile(txt, sDir + rb +'Vocabulary.txt'); Sowas würd beispielsweise nicht funktionieren, ist mir auch klar wieso.
Nur wie, muss ich das formulieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Variable an txt Dateinamen anhängen

  Alt 22. Feb 2011, 08:49
Ich weiß zwar nicht, wieso das so nicht funktionieren soll, aber Du kannst allein aus Gründen des besseren Verständnisses ja noch eine Zwischenvariable einführen.
Delphi-Quellcode:
const
  fixerTeil = 'Vocabulary.txt';
var
  VocFilename: string;
...
VocFilename := Format('%s%s%s',[sDir, rb, fixerTeil]);
AssignFile(f, VocFilename);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Variable an txt Dateinamen anhängen

  Alt 22. Feb 2011, 08:57
Ich weiß zwar nicht, wieso das so nicht funktionieren soll [...]
Weil "rb" wohl für RadioBox steht und nicht für einen String, der auf der Auswahl eben dieser basiert
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Variable an txt Dateinamen anhängen

  Alt 22. Feb 2011, 08:58
Moooooment, im Ausgangspost heißt es
Zitat:
die string variable in der die Bezeichnung zugeordnet wird (Easy, Average, Hard oder Unusual) heißt rb und ist private deklariert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Variable an txt Dateinamen anhängen

  Alt 22. Feb 2011, 08:59
genauso ist es.

Ich will einfach nur dass dieser String in rb an den Dateinamen angehangen wird.

Ich werds ausprobieren, danke DeddyH
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Variable an txt Dateinamen anhängen

  Alt 22. Feb 2011, 09:02
@DeddyH:
Tja, wer lesen kann
Ist ja aber auch ein total aussagekräftiger Name - solche Sourcecodes mag ich
(Dann versteh ich aber auch nicht, warum das so nicht funktionieren sollte...)
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz