AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TThread Verständnisfrage

Ein Thema von youuu · begonnen am 22. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2011
Antwort Antwort
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TThread Verständnisfrage

  Alt 22. Feb 2011, 10:44
Hu,

ich habe 1 HauptThread, 1 Nebenthread und 1 Klasse die im Hauptthread erstellt wird.

Nur wie kann ich meinem Nebenthread die im Hauptthread erstellte klasse mit verwenden?

Hauptthread
Delphi-Quellcode:
type
  TMainThread = class(TThread)
  private
    NebenThread: TNebenthread;
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    Klasse : TKlasse;
    constructor Create;
  end;
Nebenthread
Delphi-Quellcode:
type
  TNebenthread = class(TThread)
  private
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    constructor Create;
  end;
Klasse
Delphi-Quellcode:
type
  TKlasse = class
    private
      Fsl: TStringList;
    public
      property sl: TStringList read Fsl;
      
      procedure Test;

      destructor Free;
      constructor Create;
    end;
Hauptthread
Delphi-Quellcode:
   Adressennet := TAdressennet.Create;

   Nebenthread := TNebenthread.Create;
   Nebenthread.Start;
NebenThread --> Delphi Tag gesetzt aber nimmt er wohl nicht
   MainThread.Klasse.Test;

Klasse Procedure Test --> Delphi Tag gesetzt aber nimmt er wohl nicht
   Fsl[0] := '132'; <<< Exception Zugriffsverletzung

Ich hoffe man kann die Struktur erkennen?

Mir geht es darum, das ich viele kleine Nebenthreads produzieren möchte die eine Aufgabe verarbeiten im Hauptthread.

Oder sollte man das doch lieber komplett splitten und lieber Mehrere Hauptthreads erstellen?
Steven

Geändert von youuu (22. Feb 2011 um 10:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TThread Verständnisfrage

  Alt 22. Feb 2011, 11:28
1. der Destructor sollte auf keinen Fall Free heißen (Free ist schon automatisch da und ruft den Destructor Destroy auf)!
2. Wird FSL in der Klasse instanziert? FSL := TStringList.Create; 3. Einem Thread eine public Klassen-Variable mitzugeben ist ganz schlecht ... der Zugriff darauf sollte mit Property gelöst werden
4. Der Zugriff auf eine Property muss per CriticalSection gesichert werden, wenn mehrere Threads darauf zugrifen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: TThread Verständnisfrage

  Alt 22. Feb 2011, 11:32
Ok

1: behoben
2: Ja
3: ist auch per property gelöst, wollte es hier nur schnell hinschreiben und habs dabei einfach weggelassen.
4: Muss ich noch hinzufügen --> Das hat den Fehler hervorgerufen?
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: TThread Verständnisfrage

  Alt 22. Feb 2011, 11:39
Die Klasse selber mußt du auch noch ThreadSafe machen (CriticalSection).

Jeder Zugriff auf eine Variable der potentiell von unterschiedlichen Threads benutzt wird muss mit einer CriticalSection gesichert werden.

Die CS für die Property Klasse aus dem MainThread ist nur für die Ermittlung der Klasse zuständig.
beim Benutzen der Klasse ist diese CS nicht mehr aktiv und daher muss die Klasse in sich auch ThreadSafe werden.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: TThread Verständnisfrage

  Alt 22. Feb 2011, 11:50
beim Benutzen der Klasse ist diese CS nicht mehr aktiv und daher muss die Klasse in sich auch ThreadSafe werden.

Wie mach ich das?

Delphi-Quellcode:
  FKlasseCritSect.Create;
  FKlasseCritSect.Enter;
wirft mir einen Zugriffverletzung raus.
Steven

Geändert von youuu (22. Feb 2011 um 12:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: TThread Verständnisfrage

  Alt 22. Feb 2011, 12:13
Was mich nicht wundert

Werden Klassen nicht so instanziert?
MyClassVar := TMyClass.Create; Ergo, eine CriticalSection
FKlasseCritSect := TCriticalSection.Create; Und dann
Delphi-Quellcode:
FKlasseCritSect.Enter;
try
  // irgendwas machen
finally
  FKlasseCritSect.Leave;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: TThread Verständnisfrage

  Alt 22. Feb 2011, 12:14
Oh man, dann noch solche mist Fehler, danke.
Steven

Geändert von youuu (22. Feb 2011 um 12:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz