AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRichtext oder was anderes nehmen?

Ein Thema von isilive · begonnen am 22. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

TRichtext oder was anderes nehmen?

  Alt 22. Feb 2011, 13:59
Hallo Leute,

ich möchte auf meinem Form ein Richedit oder ähnliches platzieren, in das ich dann formatierten Text hineinschreibe. Es sollte Buchstabe für Buchstabe folgendes definierbar sein: Farbe und Attribute wie Bold, Italic und Normal.

Bevor ich mich jetzt auf den Holzweg begebe - soll ich ein TRichedit nehmen? Ich hab nämlich noch nie was mit Richtext gemacht und müsste dann immer den vorgegebenen, formatierten Text nach Richtext parsen, oder? Gibt es eine einfachere Lösung bzw. bessere Komponente?

Danke!
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TRichtext oder was anderes nehmen?

  Alt 22. Feb 2011, 14:02
Mit dem RTF-Format und TRichEdit kannst Du erreichen, was Du möchtest. Sollte es aber lediglich um Syntax-Highlighting oder etwas in der Richtung gehen, kannst Du Dir auch TSynEdit einmal anschauen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: TRichtext oder was anderes nehmen?

  Alt 22. Feb 2011, 14:18
Ich möchte sowas schreiben können wie im Anhang. Also nehme ich ein TRichEdit und parse mir einen Richtext, oder? Das Ganze ist nur für ein sehr kleines Programm, ich weiss nicht ob mir das nicht zu viel Aufwand ist. Gibts schon irgendwas fertiges zum Richtext parsen, ansonsten muss ich halt das Rad neu erfinden
Miniaturansicht angehängter Grafiken
edittest.jpg  
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TRichtext oder was anderes nehmen?

  Alt 22. Feb 2011, 14:21
Du musst nur den entsprechenden Teilstring selektieren (SelStart und SelLength setzen) und die gewünschten Attribute SelAttributes zuweisen, das ist alles.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: TRichtext oder was anderes nehmen?

  Alt 22. Feb 2011, 14:44
Ok, ich kann mit .selattributes Attribute einstellen und mit .SelText dazuschreiben, ich denke das funktioniert, danke!
Jetzt hab ich nur noch das Problem, dass ich den Orginaltext parsen muss Soooo viel Arbeit *lol*
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: TRichtext oder was anderes nehmen?

  Alt 22. Feb 2011, 17:07
Sodala, die Parse Routine ist fürs erste fertig. Ich find die immer etwas mühsam zu schreiben, aber es funzt dann eh.

Das ganze Ding funktioniert soweit, danke! Habe es gemacht wie hier beschrieben.
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz