AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi [nonVCL]Drag&Drop nach Explorer will nicht (AV)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[nonVCL]Drag&Drop nach Explorer will nicht (AV)

Ein Thema von rollstuhlfahrer · begonnen am 22. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

[nonVCL]Drag&Drop nach Explorer will nicht (AV)

  Alt 22. Feb 2011, 19:01
HI @all,

ich versuche gerade folgendes zu realisieren: Ich habe ein nonVCL-Programm und bei diesem soll eine Drag&Drop-Operation gestartet werden können. Die dazugehörige Datei, die geDrag&Dropped (^^) werden soll, existiert und liegt lesbar auf der Platte. COM wird initialisiert. Nur leider bekomme ich die Operation nicht gestartet. An der markierten Zeile im Code wird eine AV geworfen und ich habe keinen Plan, wie man die a) wieder weg bekommt und b) die Operation endlich starten kann.
Als Vorlage dient der Code von den Schweizern, der unter Verwendung der VCL funktioniert (hab ich schon einmal geschaut).

Delphi-Quellcode:
unit FilesDragDropU;

interface

uses
  Windows, ActiveX, ShlObj, SysUtils, COMObj;

type
  TDropSource = class(TInterfacedObject, IDropSource)
  protected
    fDirectory: String;
    fFileName: String;
  public
    constructor Create(Directory: String; FileName: String);

    // Funktionen für Drag&Drop
    function GiveFeedback(dwEffect: Integer): HRESULT; stdcall;
    function QueryContinueDrag(fEscapePressed: LongBool;
      grfKeyState: Integer): HRESULT; stdcall;
    procedure AfterConstruction; override;
  end;

implementation

function GetFileListDataObject(const Directory: string; FileName: String): IDataObject;
{type
  PArrayOfPItemIDList = ^TArrayOfPItemIDList;
  TArrayOfPItemIDList = array[0..0] of PItemIDList;}

var
  Malloc: IMalloc;
  Root: IShellFolder;
  FolderPidl: PItemIDList;
  Folder: IShellFolder;
  p: PItemIDList;
  chEaten: ULONG;
  dwAttributes: ULONG;
begin
  Result := nil;
  OleCheck(SHGetMalloc(Malloc));
  OleCheck(SHGetDesktopFolder(Root));
  OleCheck(Root.ParseDisplayName(0, nil, PWideChar(WideString(Directory)), chEaten, FolderPidl, dwAttributes));

  OleCheck(Root.BindToObject(FolderPidl, nil, IShellFolder, Pointer(Folder)));

  p := AllocMem(SizeOf(PItemIDList));
  OleCheck(Folder.ParseDisplayName(0, nil, PWideChar(WideString(FileName)), chEaten, p, dwAttributes));

  OleCheck(Folder.GetUIObjectOf(0, 1, p, IDataObject, nil, Pointer(Result)));

  if p <> nil then
    Malloc.Free(p);
  FreeMem(p); // <-- AV hier

  Malloc.Free(FolderPidl);
end;

{ TDropSource }

procedure TDropSource.AfterConstruction;
var
  DataObject: IDataObject;
  Effect: Integer;
begin
  inherited;

  DataObject := GetFileListDataObject(fDirectory, fFileName);
  Effect := DROPEFFECT_NONE;
  DoDragDrop(DataObject, Self, DROPEFFECT_COPY, Effect);
end;

constructor TDropSource.Create(Directory: String; FileName: String);
begin
  fDirectory := Directory;
  fFileName := FileName;
end;

function TDropSource.GiveFeedback(dwEffect: Integer): HRESULT;
begin
  Result := DRAGDROP_S_USEDEFAULTCURSORS;
end;

function TDropSource.QueryContinueDrag(fEscapePressed: LongBool;
  grfKeyState: Integer): HRESULT;
begin
  // Operation abbrechen, wenn ESC gedrückt oder die rechte Maustaste gedrückt (Standard)
  if fEscapePressed or (grfKeyState and MK_RBUTTON = MK_RBUTTON) then
  begin
    Result := DRAGDROP_S_CANCEL;
  end
  else
    // Operation abschließen, wenn linke Maustaste losgelassen (Standard)
    if grfKeyState and MK_LBUTTON = 0 then
    begin
      Result := DRAGDROP_S_DROP;
    end
    else
    // Ansonsten Operation fortführen (Standard)
    begin
      Result := S_OK;
    end;
end;

end.
Was ich bis jetzt versucht habe? - Da ich nicht durchblicke (ich hoffe mal, das hier ist eine Stelle mit Plug&Forget-Faktor) habe ich versucht, FreeMem auszukommentieren. Dann kommt zwar die AV nicht, der Drag&Drop-Vorgang wird aber nicht gestartet.

Was mache ich falsch?

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: [nonVCL]Drag&Drop nach Explorer will nicht (AV)

  Alt 22. Feb 2011, 19:19
Meine Routine..
Müßtest du dir aber anpassen.

Delphi-Quellcode:
      WM_DROPFILES: // Drag & drop
      begin
         nFilesDropped := DragQueryFile(wP, LongWord(-1), '', 0);
         sFileName := '';
         PlayListCount := 0;
         hList := 0;
         SetLength(PlayList, MAX_PATH);
         if nFilesDropped > 0 then
         begin
           // Sichtbare PlayListe nur Titel
           hPlaylist := GetMainItem(ID_PLAYLIST);
           ListDeleteAll(hPlaylist);
           // PlayListe incl. Pfad
           hList := GetMainItem(ID_PLAYLISTBOX);
           ListDeleteAll(hList);
           for K := 0 to nFilesDropped - 1 do
           begin
             SetLength(sFileName, DragQueryFile(wP, k, nil, 0));
             DragQueryFile(wP, K, @sFileName[1], Length(sFileName) + 1);
             sFileName := LowerCase(sFileName);
             nCheck := BassCheckExtension(sFileName);
             if nCheck = 1 then
             begin
               if ListAdd(hList, sFileName) > -1 then
               begin
                 ListAdd(hPlaylist, ExtractFileName(AnsiLeftStr(sFileName, Length(sFileName) - 4)));
                 inc(PlayListCount);
               end;
             end else
             if nCheck = 0 then
             begin
               Files := nil;
               Ext := Split(BASSAUDIOEXT, ',');
               for IntExt := 0 to Length(Ext)- 1 do
                 FindAllFiles(sFileName, Ext[IntExt], True);
               for IntI := 0 to length(Files) - 1 do
               begin
                 if ListAdd(hList, Files[IntI]) > -1 then
                 begin
                   ListAdd(hPlaylist, ExtractFileName(AnsiLeftStr(Files[IntI], Length(Files[IntI]) - 4)));
                   inc(PlayListCount);
                 end;
               end;
              end; // end nCheck
           end; // end for K
         end; // end nFilesDropped
         DragFinish(wP);
         SavePlayList(hList, PlayListCount);
         PlayListPlay(hList, PlayListCount);
         SetForegroundWindow(WinHandle);
         // TopItem der Playlist ermitteln
         ItemTop := TMPlayList.ListGetTopIndex(TMPlayList.Handle);
         // Trackbar Value übergeben
         If (ItemTop > 0) Then
           SetTrackValue(SkinEngine.GetMainItem(ID_TRACK_VSCROLL), ItemTop - 1)
         else
         SetTrackValue(SkinEngine.GetMainItem(ID_TRACK_VSCROLL), ItemTop);
      end;
gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: [nonVCL]Drag&Drop nach Explorer will nicht (AV)

  Alt 22. Feb 2011, 19:25
Schade. Deine Routine funktioniert leider nur für die falsche Richtung. Ich will explizit Dateien aus meinem Programm herausziehen können (1 Datei) und nicht reinfallen lassen. Das Reinfallen-lassen soll über einem Explorer-Fenster funktionieren, deshalb auch der Titel nach Explorer nicht von Explorer.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: [nonVCL]Drag&Drop nach Explorer will nicht (AV)

  Alt 22. Feb 2011, 19:25
Schade. Deine Routine funktioniert leider nur für die falsche Richtung. Ich will explizit Dateien aus meinem Programm herausziehen können (1 Datei) und nicht reinfallen lassen. Das Reinfallen-lassen soll über einem Explorer-Fenster funktionieren, deshalb auch der Titel nach Explorer nicht von Explorer.

Bernhard
Ohh sorry.. hab da was überlesen

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#5

AW: [nonVCL]Drag&Drop nach Explorer will nicht (AV)

  Alt 22. Feb 2011, 20:12
Moin,

also mir fällt nur auf, daß der Code rund um die fragliche Stelle etwas seltsam aussieht:

Delphi-Quellcode:
// Wozu eigentlich? Ist doch ohnehin nur ein Pointer ...
  p := AllocMem(SizeOf(PItemIDList));
  // Der Teil ist klar
  // Wenn p hier nil ist und das Ding erfolgreich
  // ist, wird in p der Pointer zurückgegeben.
  // *Dein* Wert aus AllocMem ist dann wech ...
  OleCheck(Folder.ParseDisplayName(0, nil, PWideChar(WideString(FileName)), chEaten, p, dwAttributes));

  // yaddayadda ...
  OleCheck(Folder.GetUIObjectOf(0, 1, p, IDataObject, nil, Pointer(Result)));

  // Freigeben ala Shell
  if p <> nil then
    Malloc.Free(p);
  // Wozu nochmal?
  // Wert von p ist hier ungültig, ist aber
  // auch nicht der Wert den AllocMem vergeben
  // hat ...
  FreeMem(p); // <-- AV hier

  Malloc.Free(FolderPidl);
Kommentare inline.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: [nonVCL]Drag&Drop nach Explorer will nicht (AV)

  Alt 23. Feb 2011, 13:11
OK, hab den Fehler gefunden, nachdem ich bei jedem Statement auch mal wirklich den Rückgabewert geprüft hatte. Dann kam irgendwann die Meldung "CoInitialize wurde nicht aufgerufen", obwohl das genau so und direkt vor der Drag-Operation geschah (sogar mehrfach).
Das Problem an der Fehlermeldung ist aber, dass nicht Delphi-Referenz durchsuchenCoInitialize gemeint ist, sondern Delphi-Referenz durchsuchenOleInitialize.

Nach dessen Aufruf geht jetzt alles wie gewünscht.

Woher das AllocMem kommt ist auch einfach zu erklären: Das war vorher eine Funktion, mit der man mehr als eine Datei draggen kann. Da ich diese Funktionalität sowie TStrings nicht brauche, hatte ich die Schleife herausoperiert (allerdings nicht vollständig, wie ich feststellen musste, danke Assarbad dafür).

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#7

AW: [nonVCL]Drag&Drop nach Explorer will nicht (AV)

  Alt 23. Feb 2011, 14:50
Danke für den Hinweis mit MSDN-Library durchsuchenOleInitialize. Mir war dieser feine Unterschied vorher garnicht so bewußt. Da ja irgendwann OLE "umbenannt" wurde, ging ich implizit immer von zu MSDN-Library durchsuchenCoInitialize identischer Funktionalität aus.

Wieder etwas gelernt.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: [nonVCL]Drag&Drop nach Explorer will nicht (AV)

  Alt 17. Sep 2012, 04:24
NONVCL...

Habe jetzt auch das problem aber nicht nach Explorer sondern in ein anderes Fenster meiner Anwendung.
In dem einen habe ich einen Button mit nem Icon drin von diesen möchte ich den pfad auf den Button des andere Fensters ablegen.

Also der Pfad woher das Icon aus dem ersten Fenster erstellt wurde.

Kann man deine Unit dementsprechend anpassen ?
Oder hat jemand ne andere Idee? Wobei es aber über dragdrop realisiert werden soll.

Alternativ könnte ich ja mit SendMessage arbeiten aber das möchte ich nicht.

ach dann halt nicht

gruss

Geändert von EWeiss (17. Sep 2012 um 16:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz