AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox in Gruppen unterteilt

Ein Thema von Jack and the Juice · begonnen am 24. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jack and the Juice

Registriert seit: 15. Jan 2011
Ort: Lübeck
52 Beiträge
 
#1

Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 12:32
Hallo,

vielleicht stehe ich auch grade nur komplett auf'm Schlauch, aber eventuell kann mir ja jemand von Euch weiterhelfen.
Ich würde in einer Combobox gerne zwei unterschiedliche Gruppen haben, die jeweils eingie Items enthalten. Es soll also quasi so eine Art Gliederung entstehen, wobei die Überschriften nicht anwählbar sind.

Ich werf jetzt mal einfach den Begriff Comboboxex in den Raum, und hoffe, dass mir da jemand behilflich sein kann.

Vielen Dank schonmal,
Jackandthejuice
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#2

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 12:46
Meinst du eine zweispaltige Combobox?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 12:50
Wohl eher eine gruppierte, wenn ich das richtig verstanden habe.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack and the Juice

Registriert seit: 15. Jan 2011
Ort: Lübeck
52 Beiträge
 
#4

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 12:56
Ja genau, eine gruppierte meinte ich. Zweispaltig würde mir in dem Zusammenhang nicht viel nützen.
Wäre nett, wenn beispielsweise bei dem Item nach der Zwischenüberschrift eine kleine Rückung wäre. Ich hoffe, ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 12:59
mit den (nahezu allmächtigen) Komponenten von DevExpress sollte das möglich sein. Auf jeden Fall kann man damit eine Combobox erstellen, wo in dem DropDown-Fenster ein Grid ist, das das selbe kann, wie das TcxGrid. Und das TcxGrid kann u.A. auch Gruppieren (und noch viel mehr).
http://devexpress.com/Products/VCL/ExQuantumGrid/
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 13:02
Als Ergänzung: Wenn Du es mit der Standardcombobox machen willst, dann musst Du die Items selbst zeichnen.
Hier gibts ein Beispiel an dem Du Dich orientieren kannst:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=737
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
gb0

Registriert seit: 27. Aug 2005
20 Beiträge
 
#7

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 13:03
Danke für die erste Klärung.
Mich wundert außerdem
Zitat:
eine Art Gliederung [...], wobei die Überschriften nicht anwählbar sind.
Es ist doch das Wesen einer ComboBox, dass ich etwas aus einer bestimmten Anzahl von Möglichkeiten aus- bzw anwählen kann. Sonst täte es eine ListBox (sogar Label) auch, bzw die Kombination von ComboBox für die Grobauswahl + Listbox für die darunter liegende Ebene...

Günther
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack and the Juice

Registriert seit: 15. Jan 2011
Ort: Lübeck
52 Beiträge
 
#8

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 13:10
OK, vielleicht habe ich mich nicht ganz deutlich ausgedrückt, also noch einmal zur Erklärung.

Ich habe eine Combobox, die wie folgt aufgebaut sein soll

Gruppe A
Eintrag 1
Eintrag 2
Eintrag 3
Gruppe B
Eintrag 1
Eintrag 2
Eintrag 3

Dabei sollen die Einträge selbstverständlich anwählbar sein, sonst wäre die Combobox ja tatsächlich überflüssig. Die Gruppen allerdings sollen nur zur besseren Übersicht dienen.

Vielen Dank schonmal für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 13:25
Sieht für mich aus wie ein TEdit + TButton + TTreeView
Beim Buttonclick blendest Du das Treeview ein. Und bei Klick auf ein Item in Treeview wieder aus und aktualisierst das TEdit entsprechend.

Wenn Du das an mehreren Stellen benötigst, macht Dir auf der Basis eine eigene Komponente.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Combobox in Gruppen unterteilt

  Alt 24. Feb 2011, 13:34
Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich etwas in der Art vor kurzem noch gesehen habe, leider finde ich es nicht wieder.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz