AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Word Makro zum markieren

Ein Thema von gordon freeman · begonnen am 5. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Word Makro zum markieren

  Alt 5. Feb 2004, 14:18
Hi Leute,
Ich will ein Word-makro schreiben , das folgendes tut:

1) Erhalt der Schriftgröße (eingegeben durch den Benutzer in einer Textbox)
2) Markieren des Textes ab erstem Erscheinen dieser Schriftgröße, bis genau vor dem zweiten
Erscheinen dieser Schriftgröße. (Von einer Überschrift, bis genau vor die nächste Überschrift)
3) Diesen markierten Text ausschneiden und in ein neues Dokument kopieren.
4) Nur die Schrift im neuen Dokument markieren, die in Schriftgröße (s.o.) geschrieben ist.
5) Diese schrift kopieren und die Datei mit dem Namen dieser herauskopierten Schrift als HTML speichern.

Das ist eine sehr komplexe Aufgabe und ich weiß, dass das hier vieleicht der falsche Ort ist, um solche Sachen zu posten, aber das Makro würde mir echt viel Arbeit ersparen, deshlab bin ich für alle Denkansätze und Aufmunterungen dankbar. Falls jemand 'ne gute Seite zur Makro-Programmierung kennt: Bitte Posten

tia, cu gordon
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Word Makro zum markieren

  Alt 6. Feb 2004, 07:02
Internetseiten fallen mir jetzt auf Anhieb keine ein.
Aber vielleicht kann ich dir helfen, wenn du konkrete Fragen und Probleme hast. Ich habe schon ein wenig mit VBA gearbeitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Word Makro zum markieren

  Alt 6. Feb 2004, 07:06
Du könntest dir dieses Forum noch ansehen.
Coding Board
Darin geht es noch um andere Programmiersprachen als Delphi und unter anderem gibt es auch einen Bereich für VB, VBA und VBS.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Word Makro zum markieren

  Alt 6. Feb 2004, 08:53
Hi Cuchulainn,

Erst mal: Die Seite ist echt Hab schon 'ne Anfrage wegen meiner Frage laufen.

Meine Fragen 1,3,4 und 5 krieg ich mit viel Schweiß und Arbeit noch selbst hin, aber bei Punkt 2 wird's dann kritisch. Ich hab leider in dieser Richtung keine Ahnung. Kannst du mir bei dem Punkt helfen?

bua, tia, cu gordon
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Word Makro zum markieren

  Alt 6. Feb 2004, 09:29
Ist doch ziemlich billig. Einfach mal auf Makro aufzeichnen klicken, Nach Font & Fontgröße suchen, Code abgucken, abändern...
2 min. anschauen & tippen :

Delphi-Quellcode:
Dim FirstPos, SecPos As Integer

FirstPos = -1
SecPos = -1

ActiveDocument.Range(0, 0).Select

Do While FirstPos = -1 Or SecPos = -1
    With Selection.Find
        .ClearFormatting
        .Font.Name = "Courier New"
        .Font.Size = 20
        .Text = ""
        .Replacement.Text = ""
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
        .Format = True
        .MatchCase = False
        .MatchWholeWord = False
        .MatchWildcards = False
        .MatchSoundsLike = False
        .MatchAllWordForms = False
    End With
    Selection.Find.Execute
    If Not Selection.Find.Found Then
     Exit Do
    End If
    
    If FirstPos = -1 Then
      FirstPos = Selection.Start
    ElseIf SecPos = -1 Then
      SecPos = Selection.Start
    End If
Loop

If FirstPos <> -1 And SecPos <> -1 Then
  Selection.Start = FirstPos
  Selection.End = SecPos
End If
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Word Makro zum markieren

  Alt 6. Feb 2004, 10:16
Der Code funktioniert super, danke!
Allerdings hätte ich noch eine Frage:

Code:
If Not Selection.Find.Found Then
     Exit Do
    End If
Diese Zeile wird doch ausgelöst, wenn keine Markierung vorgenommen wird, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Word Makro zum markieren

  Alt 6. Feb 2004, 10:18
Wenn er die Formatierung (Font oder Font.Size) nicht gefunden hat soll er die Schleife verlassen.
Hat er es nicht 2-mal gefunden -< wird auch nix markiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

DANKE;DANKE;DANKE

  Alt 6. Feb 2004, 10:36
Vielen Dank!!! Jetzt kann ich endlich weiterarbeiten!!!
Die Antwort war echt , wenn da nur nicht noch dieses eine Frage existierte (s.u.)

Man ließt sich, gordon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Noch eine Frage...

  Alt 6. Feb 2004, 12:09
Der Quelltext ist zwar super, ich hätt allerdings noch eine Frage:

Wie schaffe ich es, dass das Makro Leerstellen übergeht.

Im Moment ist es so:
Wenn ich eine Überschrift habe und darunter eine Leerzeile markiert der Rechner nur die Überschrift, wenn die Leerzeile die selbe Schriftgröße hat. Dabei sollte so weit alle smarkiert werden, bis die nächste Überschrift kommt und nicht eine Leerzeile in Größe einer Überschrift. Ich hoffe du kannst mir noch einmal helfen, da ich schon alle Wände bei mir eingeschlagen habe ( )

bua, cu, gordon
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz