AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Objekt übergeben

Ein Thema von Pfanne · begonnen am 23. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Pfanne

Registriert seit: 27. Jan 2011
23 Beiträge
 
#1

Objekt übergeben

  Alt 23. Feb 2011, 21:28
Hallo,

ich habe mehrere TTrackBar´s deren Event "OnChange" in der selben Procedure landet.

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_Server.tb_ACh1Change(Sender: TObject); {insgesamt 8 Trackbars}
var myTrackBar: TTrackBar;
begin
  ??????
  ShowMessage(IntToStr(myTrackBar.Position));
end;
Wie bekomme ich das Object in myTrackBar, geht das überhaupt?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Objekt übergeben

  Alt 23. Feb 2011, 21:47
Guck dir mal den Parameter an, der übergeben wird
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfanne

Registriert seit: 27. Jan 2011
23 Beiträge
 
#3

AW: Objekt übergeben

  Alt 23. Feb 2011, 22:01
ich bin leider in objecten überhaupt nicht fit.

übergeben wird ein objekt, aber wie bekomme ich das in ein Trackbar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Objekt übergeben

  Alt 23. Feb 2011, 22:11
übergeben wird ein objekt, aber wie bekomme ich das in ein Trackbar?
Casten!

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_Server.tb_ACh1Change(Sender: TObject);
var myTrackBar: TTrackBar;
begin
  myTrackBar := TTrackBar(Sender);
  ShowMessage(IntToStr(myTrackBar.Position));
end;
oder für Paranoide etwas schöner:

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_Server.tb_ACh1Change(Sender: TObject);
var myTrackBar: TTrackBar;
begin
  if Sender is TTrackbar then
  begin
    myTrackBar := TTrackBar(Sender);
    ShowMessage(IntToStr(myTrackBar.Position));
  end;
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfanne

Registriert seit: 27. Jan 2011
23 Beiträge
 
#5

AW: Objekt übergeben

  Alt 23. Feb 2011, 22:24


OK, ich geb zu, das hätte man wirklich hinbekommen können!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Objekt übergeben

  Alt 24. Feb 2011, 00:25
oder für Paranoide etwas schöner:
Vorsichtig: (sicherheitshalber nochmal prüfen)
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_Server.tb_ACh1Change(Sender: TObject);
begin
  if Sender is TTrackbar then
    ShowMessage(IntToStr(TTrackBar(Sender).Position));
end;
Paranoid: (auf nummer sicher, und wenn was nicht stimmt, dann läßt man's knallen)
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_Server.tb_ACh1Change(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(IntToStr((Sender as TTrackBar).Position));
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfanne

Registriert seit: 27. Jan 2011
23 Beiträge
 
#7

AW: Objekt übergeben

  Alt 24. Feb 2011, 09:14
OK, wird ja immer besser...

Von den objektorientierten Grundzügen habe ich eine Vorstellung. Leider hapert es mit der Syntax und der detailirten Vorgehensweise.

Letztendlich möchte ich eine Prozedur schreiben.
Ich habe in einer Groupbox 8 Trackbars + labels ect.
sowie ein globales array[1..8] für die Position der Trackbars.

Nun möchte ich nicht jedem Trackbar.OnChange eine eigene Prozedur zuweisen die dann das entsprechende array füllt.

Ich habe mir das "schematisch" so vorgestellt:

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_Server.TrackBarChange(Sender: TObject);
var TrackBar_Value: array[1..8] of integer;
    i as integer;
begin
  i := 1;
  For TTrackBar(Sender) in Groupbox do
  begin
   TrackBar_Value[i] := IntToStr(TTrackBar(Sender).Position);
  end;
end;
oder

Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_Server.TrackBarChange(Sender: TObject);
var TrackBar_Value: array[1..8] of integer;
    i,j as integer;
begin
  i := 1;
  For j := 1 to Groupbox.objects.count {alle Objekte auch Label ect.}
  begin
    if Sender is TTrackbar then
    begin
      TrackBar_Value[i] := IntToStr(TTrackBar(Sender).Position);
      i := i+1;
    end;
  end;
end;
Könnte mir jemand bei der richtigen Syntax / Struktur behilflich sein?
Macht das o.g. so überhaupt Sinn?

Danke für eure Hilfe.

Geändert von Pfanne (24. Feb 2011 um 09:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Objekt übergeben

  Alt 24. Feb 2011, 09:29
Ich habe in einer Groupbox 8 Trackbars + labels ect.
sowie ein globales array[1..8] für die Position der Trackbars.
Rein aus dem Bauch raus würde ich hier keine doppelte Datenhaltung vorsehen (Position in Trackbar und in array), sondern direkt die Trackbars ins array speichern. Kommt natürlich darauf an, was Du daraus machen willst bzw. musst
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
chuckholdt

Registriert seit: 2. Dez 2007
Ort: Hamburg
15 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Objekt übergeben

  Alt 24. Feb 2011, 09:43
Du kannst auch mit dem Tag property arbeiten, dann ist die Zuordnung sicher

Chuck
thomas (chuck) holdt
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfanne

Registriert seit: 27. Jan 2011
23 Beiträge
 
#10

AW: Objekt übergeben

  Alt 24. Feb 2011, 09:59
Zitat:
Rein aus dem Bauch raus würde ich hier keine doppelte Datenhaltung vorsehen (Position in Trackbar und in array), sondern direkt die Trackbars ins array speichern. Kommt natürlich darauf an, was Du daraus machen willst bzw. musst
Werd ich mal ins Auge fassen.

Um mein Object-Verständnis zu vertiefen, wäre es für mich trotzdem von interesse zu wissen, ob meine "Objekt-Gedanken" richtig und machbar sind.

Zitat:
Du kannst auch mit dem Tag property arbeiten, dann ist die Zuordnung sicher
Dafür reichen meine Kenntnisse leider nicht, ich habe leider keine Vorstellung was du damit meinst

Am meiseten würde es mir weiterhelfen, wenn ihr die von mir vorgeschlagenen Proceduren richtigstellen könntet bzw. mir meine Gedankenfehler aufzeigen könntet.

Danke für die schnellen Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz