AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

Ein Thema von 4name · begonnen am 24. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
4name

Registriert seit: 2. Feb 2011
5 Beiträge
 
#1

Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

  Alt 24. Feb 2011, 20:03
Hallo,

ich habe ein seltsames Verhalten bei Forumlaren, die mit ShowModal angezeigt werden und der Eigenschaft "Visible" von z.B. Buttons festgestellt.

Ich lasse aus dem Hauptformular ein Formular "Rechnung" mit ShowModal anzeigen und schliesse dieses wieder mit ModalResult:=1.
Dann lasse ich aus dem Hauptformular ein anderes Formular "Beleg" auch mit ShowModal anzeigen.
Nun lasse ich aus diesem das Formular "Rechnung" wieder mit ShowModal anzeigen, allerdings sollen z.B. drei Buttons nicht sichtbar sein, also vor 'ShowModal' 'Button.Visible:=False;'

Die drei Buttons werden aber angezeigt ...
Und die Eigenschaft 'Visible' der Buttons ist aber 'False' ...

Lasse ich nach Programmstart sofort das Formular "Beleg" anzeigen und dann das Formular "Rechnung", sind die Buttons nicht sichtbar ...

Doch sobald ich das Formular "Rechnung" aus dem Hauptformular habe anzeigen lassen, geht das Unsichtbarmachen über das Formular "Beleg" wieder nicht mehr.



Habe mal ein kleines Beispiel-Prog angehangen.

Hat jemand eine Erklärung für dieses Verhalten?


Benutze:
CodeGear Delphi für Microsoft WindowsVersion 11.0.2627.5503
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Test.zip (12,8 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

  Alt 24. Feb 2011, 20:38
Ich kann das beschrieben Verhalten nicht nachvollziehen, oder ich verstehe das Problem nicht.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
4name

Registriert seit: 2. Feb 2011
5 Beiträge
 
#3

AW: Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

  Alt 24. Feb 2011, 21:41
Ich kann das beschrieben Verhalten nicht nachvollziehen, oder ich verstehe das Problem nicht.
Ok ...
Es gibt eine Form2, die ich direkt über die Hauptform (Form1) und über eine zweite Form3 anzeigen lasse.
Jeweils mit "Form2.ShowModal;"

Die Form3 wird über die Hauptform auch mit "Form3.ShowModal;" angezeigt.

Wenn die Form2 über Form3 angezeigt werden soll, sollen die Buttons 1-3 der Form2 "unsichtbar" sein, also:
Code:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form2.Button1.Visible:=False;
Form2.Button2.Visible:=False;
Form2.Button3.Visible:=False;
Form2.ShowModal;
Form2.Button1.Visible:=True;
Form2.Button2.Visible:=True;
Form2.Button3.Visible:=True;
end;
Die Buttons sind aber nur dann "unsichtbar", wenn vorher Form2 nicht über die Hauptform angezeigt wurde.

Lasse ich über die Hauptform die Form2 anzeigen:
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form2.ShowModal;
end;
und schließe die Form2:
Code:
procedure TForm2.Button7Click(Sender: TObject);
begin
ModalResult:=1;
Close;
end;
lasse dann Form3 anzeigen:
Code:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Form3.ShowModal;
end;
und von hier wieder:
Code:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form2.Button1.Visible:=False;
Form2.Button2.Visible:=False;
Form2.Button3.Visible:=False;
Form2.ShowModal;
Form2.Button1.Visible:=True;
Form2.Button2.Visible:=True;
Form2.Button3.Visible:=True;
end;
sind die Buttons bei mir sichtbar und auch aktiv, obwohl z.b. die Abfrage 'Button1.Visible' als 'False' angegeben wird.

Siehe Quellcode Unit2:
Code:
procedure TForm2.Button6Click(Sender: TObject);
begin
if (Button1.Visible) then
Label1.Caption:='Visible = True'
else
Label1.Caption:='Visible = False';

if (Button2.Visible) then
Label2.Caption:='Visible = True'
else
Label2.Caption:='Visible = False';

if (Button3.Visible) then
Label3.Caption:='Visible = True'
else
Label3.Caption:='Visible = False';
end;
Problem jetzt besser erklärt?

Geändert von 4name (24. Feb 2011 um 21:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

  Alt 24. Feb 2011, 21:57
Ich hatte Dich schon so verstanden, aber egal in welcher Reihenfolge ich vorgehe, die Buttons sind immer ausgeblendet wenn man über Form3 reinkommt, also so wie man es laut Quelltext erwarten würde.
Die Stelle
Delphi-Quellcode:
//Form2.Show;
Form2.ShowModal;
sieht verdächtig aus, versuch mal Projekt neu erzeugen, nicht dass da eine eine alte DCU mit dem inzwischen auskommentierten Form2.Show; beim Linken angezogen wird..
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
4name

Registriert seit: 2. Feb 2011
5 Beiträge
 
#5

AW: Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

  Alt 24. Feb 2011, 22:10
Die Stelle
Delphi-Quellcode:
//Form2.Show;
Form2.ShowModal;
sieht verdächtig aus, versuch mal Projekt neu erzeugen, nicht dass da eine eine alte DCU mit dem inzwischen auskommentierten Form2.Show; beim Linken angezogen wird..
Zunächst danke für Deine Antworten!

Form2.Show;
War nur ein Test meinerseits, doch auch damit funktioniert es nicht, auch wenn ich den Kommentar entferne ... das Projekt habe ich mittlerweile etliche Male neu erzeugen lassen ... immer das gleiche Ergebnis.



Ist ggf. CodeGear Delphi für Microsoft WindowsVersion 11.0.2627.5503 das Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

  Alt 24. Feb 2011, 22:20
Modal ist schon richtig, sonst läuft er direkt nach dem Show ja in den Block wo Du Visible wieder auf True setzt.
Wenn Du in den Labels bei drücken von "Zeige Visible Status Button 1-3" ein False bekommst obwohl die Buttons sichtbar sind hast Du ein größeres Problem...
keine Ahnung ob Treiber, Refreshproblem, alte ATI - Grafikkarte....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
4name

Registriert seit: 2. Feb 2011
5 Beiträge
 
#7

AW: Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

  Alt 24. Feb 2011, 22:29
Modal ist schon richtig, sonst läuft er direkt nach dem Show ja in den Block wo Du Visible wieder auf True setzt.
Wenn Du in den Labels bei drücken von "Zeige Visible Status Button 1-3" ein False bekommst obwohl die Buttons sichtbar sind hast Du ein größeres Problem...
keine Ahnung ob Treiber, Refreshproblem, alte ATI - Grafikkarte....
Das Problem ist nicht nur auf meinem PC (Win XP SP3 usw.), sondern auch auf einem aktuellen Win7 PC.

Im Anhang die .exe zum Testen.

Danke
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Project1.zip (223,5 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

  Alt 24. Feb 2011, 22:49
mit Deiner Exe kann ich es nachvollziehen, wenn ich es kompiliere nicht.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Project1.zip (401,0 KB, 1x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

  Alt 25. Feb 2011, 07:32
Hallo,

hast du Form2 vielleicht sowohl lokal als auch in deiner Unit2.pas definiert.

Was spricht dagegen, die Forms immer selber zu erzeugen, statt wie du wohl hier in der dpr ?
Ich arbeite immer mit lokalen Variablen und lösche die globale Form-Variable raus.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Seltsames Verhalten; ShowModal, Button.Visible

  Alt 25. Feb 2011, 07:43
Hallo,

ich hab Dein Projekt aus #1 auch mal runter geladen.
Hab es mit D2007 (CodeGear™ RAD Studio 2007 Version 11.0.2902.10471) kompiliert und es macht das, was es soll.

Ein Vorschlag:
Gib dem Rechnungsform eine property Modus. In FormShow von dem Form passt du dann aufgrund von Modus immer den Visible-Status der Buttons an.
Jedes andere Form, dass das Rechnungsform Aufruft, muss dann vorher nur den Modus anpassen.

Aber das nur anbei. Ansonsten ist das Problem tatsächlich merkwürdig
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz