AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Randomize o.O

Ein Thema von himitsu · begonnen am 25. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Randomize o.O

  Alt 25. Feb 2011, 19:35
Delphi-Version: 2010
n'abend,

sacht ma, kann's sein, daß Random neuerdings automatiosch initialisiert (Randomize) wird?

Jedenfalls hab ich das komische Gefühl, als wenn sich in Delphi 2010/XE der Wert ständig ändert, wenn ich im OnCreate mir da eine Zahl geben lasse.

Allerdings nicht in einer ganz einfachen Konsolenanwendung, also wenn, dann währe der Übeltäter wohl irgendwie die böse VCL.



War das im Delphi 7 auch schon so, oder hab ich das nur nie mitbekommen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Randomize o.O

  Alt 25. Feb 2011, 19:48
Uiuiui ... du hast scheinbar recht. In Delphi 2010 kommt jedesmal beim Start ein neuer Wert.

In Delphi 2007 kommt immer 0!
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Randomize o.O

  Alt 25. Feb 2011, 19:49
Na endlich macht die Funktion, was sie soll.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

AW: Randomize o.O

  Alt 25. Feb 2011, 19:51
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Randomize o.O

  Alt 25. Feb 2011, 20:17

Gut, ich dachte schon ich hab'se nimmer alle.

Jetzt hab ich nur noch das Problem, daß Random vermutlich nicht wirklich threadsave ist, aber was soll's.
(ein kleiner Integer, welcher zufällig in zwei Threads mal den selben Wert ergeben könnte, weil das zur fast genau selben Zeit mehrmals aufgerufen wurde)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Feb 2011 um 20:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Randomize o.O

  Alt 26. Feb 2011, 09:54
Allerdings nicht in einer ganz einfachen Konsolenanwendung, also wenn, dann währe der Übeltäter wohl irgendwie die böse VCL.
Kompilier doch mal mit Debug-DCU's und häng einen Brechpunkt auf die Randomize-Funktion. Dann sieht du ja wer hier voreilig zuschlägt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Randomize o.O

  Alt 26. Feb 2011, 14:50
Jetzt wo du's sagts ... hatte doch gestern eine Suche danach losgelassen und dann ganz vergessen nachzusehn wo dieses passiert

*stunden später*

hier gefunden, wo alles Randomize oder RandSeed gesetzt wird:
TSessionIDGen.Create (SessColn)
TPath.Create (IOUtils)
TServerCollection.GetBalancedName (ObjBrkr)
TIdMIMEBoundaryStrings.GenerateRandomChar (IdMessageCoderMIME)
TDNSHeader.Create (IdDNSCommon)
GetRandomString (IdCustomHTTPServer)

Ich dachte man soll Randomize möglichst nur einmal aufrufen?
Wie soll man sowas können, wenn es überall gesetzt wird?

Ach ja, hier die Position, wo das Randomize nun standardmäßig initialisiert wird (StackTrace):
System.Randomize
IOUtils.TPath.Create
System.InitUnits
System.StartExe
SysInit.InitExe
Project3.Project3

Somit ist ein Klassenkonstruktor in der Unit IOUtils schuldig
und diese Unit wird irgendwo über die VCL eingebunden wird,
bzw die Unit IniFiles, welche diese IOUtils einbindet, aber wer nun die blöde IniFiles einbindet, das hab ich auf die Schnelle nicht rausgefunden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Feb 2011 um 14:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Randomize o.O

  Alt 26. Feb 2011, 15:21
Also bei meinem Delphi 2009 Professional muss man Randomize nicht aufrufen
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.

Geändert von Muellermilchtrinker (26. Feb 2011 um 15:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Randomize o.O

  Alt 26. Feb 2011, 16:57
Toll wäre es ja gewesen, wenn in der Unit System im INITIALIZATION-Block einfach ein Randomize aufgerufen wird. Da dieser Block standardmäßig ausgeführt wird (alles bindet die Unit System ein) und auch nur genau 1 Mal, ist wenigstens der Ort richtig.

Warum Indy Randomize aufruft, liegt wohl daran, dass sich bestimmt irgendwelche Programmierer beschwert haben, GetRandomString würde keine zufällige Zeichenkette zurückgeben. (Vermutung)

Benrhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: Randomize o.O

  Alt 26. Feb 2011, 18:49
Eigentlich sollte ein Zufallszahlengenerator durch eine Klasse gekapselt werden.
Dann könnte man beliebig viele voneinander unabhängige Generatoren bereitstellen und es gäbe keine programmweiten Nebenwirkungen.
Ich denke das liegt daran, dass sich die Pogrammierer seit Turbopascal so sehr an Random() und Randomize() gewöhnt haben, dass man sich nicht getraut hat diesen alten Zopf abzuschneiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz