AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid SelectedRows

Ein Thema von -187- · begonnen am 26. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

DBGrid SelectedRows

  Alt 26. Feb 2011, 19:18
Datenbank: Firebird • Version: 2 • Zugriff über: Interbase
Moin, ich hab ein kleines Problem mit meiner Datenbank. Ich habe ca 50.000 Einträge und möchte jetzt von allen selektierten Einträge ein Feld in einer Stringlist speichern.

Das ganze mache ich so, is aber sehr langsam:

Delphi-Quellcode:
  for i:=0 to DBGrid1.SelectedRows.Count-1 do
  begin
    DBGrid1.DataSource.DataSet.GotoBookmark(Pointer(DBGrid1.SelectedRows.Items[i]));
    ClearList.Add(DBGrid1.DataSource.DataSet.FieldByName('NUMBER').AsString);
  end;
Kann das jemand performanter gestalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: DBGrid SelectedRows

  Alt 26. Feb 2011, 19:26
Delphi-Quellcode:
var
  fld : TField;


  fld := DBGrid1.DataSource.DataSet.FieldByName('NUMBER');
  for i:=0 to DBGrid1.SelectedRows.Count-1 do
  begin
    DBGrid1.DataSource.DataSet.GotoBookmark(Pointer(DBGrid1.SelectedRows.Items[i]));
    ClearList.Add(fld.AsString);
  end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

AW: DBGrid SelectedRows

  Alt 26. Feb 2011, 19:45
Hmm wirklich schneller gehts das damit nicht Warum auch ?

Edit: Jedes GotoBookmark wird ja im GUI angezeigt. Kann man das irgendwie für diese Dinge "abkoppeln"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: DBGrid SelectedRows

  Alt 26. Feb 2011, 19:59
Jedes GotoBookmark wird ja im GUI angezeigt. Kann man das irgendwie für diese Dinge "abkoppeln"?
DisableControls heisst das Stichwort.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#5

AW: DBGrid SelectedRows

  Alt 26. Feb 2011, 20:00
Und es funktioniert sogar

Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#6

AW: DBGrid SelectedRows

  Alt 26. Feb 2011, 20:19
Hm das war aber nicht alleine die Ursache für meine lame Anwendung. Nachdem ich alle Werte der Clearlist hinzugefügt habe möchte ich für diese Datensätze ein Query ausführen. Momentan mach ich das so:

Delphi-Quellcode:
  for i:=0 to ClearList.Count-1 do
  begin
    IBQuery2.Close;
    IBQuery2.SQL.Clear;
    IBQuery2.SQL.Add(Format('UPDATE %s SET '+ ...
    IBQuery2.Open;
    IBQuery2.Close;
  end;
Ich muss für jeden Datensatz den SQL Command ausführen. Alle Commands adden und am Ende einmal ausführen funktioniert nicht. Das macht die Sache auch ziemlich lahm :/

Geändert von -187- (26. Feb 2011 um 20:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: DBGrid SelectedRows

  Alt 26. Feb 2011, 21:36
ID's sammeln und ein Update mit
Code:
where ID in (1,2,3,4)
geht nicht in Deinem Fall ?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#8

AW: DBGrid SelectedRows

  Alt 26. Feb 2011, 21:59
Hmm kannte ich ehrlich gesagt nicht

Hab's grad mal ausprobiert. Wenn ich 10 Datensätze markiere klappt es, wenn ich jedoch alle Datensätze markiere (3000 Testweise) krieg ich:

Attempt to execute an unprepared dynamic SQL statement.


Kann es sein das es für das Statement eine max Length gibt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: DBGrid SelectedRows

  Alt 26. Feb 2011, 22:03
muss ich passen, it ID und Firebird habe ich so gut wie keine Erfahrungen, mit MSSQL-Server bin ich bisher nicht auf derartige Grenzen gestoßen...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#10

AW: DBGrid SelectedRows

  Alt 26. Feb 2011, 22:06
Habs grad rausgefunden. Maximal 1500 Items..

Naja immernoch besser als nichts

Edit: Ok, habe jetzt mein Query je auf 1500 Items begrenzt jedoch kommt es mir immernoch langsam vor.

Noch jemand eine Idee? Vielleicht ein ganz anderen Ansatz?

Geändert von -187- (26. Feb 2011 um 22:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz