AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String umdrehen

Ein Thema von JuiceRob · begonnen am 27. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
JuiceRob

Registriert seit: 27. Feb 2011
2 Beiträge
 
#1

String umdrehen

  Alt 27. Feb 2011, 15:35
Delphi-Version: 2005
Hi,
hab hier einen Auftrag für die Schule aber ich komm kein Stück weiter und bei Google find ich auch nichts.

Wir sollten erst ein Wort umdrehen d.h. aus "Hallo" wird "ollaH".
Mit ReverseString kein Problem.

Jetzt sollen wir aber in einem Satz die Wörter einzeln umdrehen d.h. aus "Hallo wie gehts" wird "ollaH eiw stheg".

Hab jetzt schon bei Google ne weile gesucht aber nichts gefunden was mich weiter bringt.

Ich benutz auch noch Delphi 2005, weil wir das auch in der Schule benutzen...

Schon mal Danke für die Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#2

AW: String umdrehen

  Alt 27. Feb 2011, 15:39
Die ReverseString Funktion ist doch perfekt dafür. Du musst dir zusätzlich eine Schleife bauen die einen TempStr ließt (immer bis zum nächsten Leerzeichen) und diesen einzeln umwandelt.

Wo ist das Problem ?
  Mit Zitat antworten Zitat
JuiceRob

Registriert seit: 27. Feb 2011
2 Beiträge
 
#3

AW: String umdrehen

  Alt 27. Feb 2011, 15:46
gibt keins mehr danke trotzdem =)
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#4

AW: String umdrehen

  Alt 27. Feb 2011, 16:02
Hab nochmal ein kleines Bsp aus meinen Übungen ausgekramt. Geht aber mit Sicherheit noch sinnvoller

Delphi-Quellcode:
function StringReverse(S:String):String;
var
  i: Integer;
begin
  Result:='';
  for i:=Length(S) downto 1 do
  Begin
    Result:=Result+Copy(S,i,1);
  end;
end;

function SentenceReverse(S:String):String;
var
  i,Pos1: Integer;
  tmpStr: String;
begin
  Result:='';
  repeat
    Pos1:=Pos(' ',S);
    if Pos1>0 then
      tmpStr:=Copy(S,1,Pos1-1) else
      tmpStr:=S;
    tmpStr:=StringReverse(tmpStr);
    if not (tmpStr=StringReverse(S)) then
      Result:=Result+tmpStr+' else
      Result:=Result+tmpStr;
    S:=Copy(S,Pos1+1,Length(S));
  until
    Pos1=0;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: String umdrehen

  Alt 27. Feb 2011, 16:58
kleine Verbesserung: Result:=Result+Copy(S,i,1); -> Result:=Result + S[i]; .

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: String umdrehen

  Alt 27. Feb 2011, 19:32
Hätte auch noch ne Variante

Delphi-Quellcode:
Function StringReverse(S: String): String;
Var
  i: Integer;
  c: Char;
Begin
  For i := 1 To length(s) Div 2 Do Begin
    c := s[i];
    s[i] := s[length(s) - i + 1];
    s[length(s) - i + 1] := c;
  End;
  result := s;
End;
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: String umdrehen

  Alt 28. Feb 2011, 02:18
Mein Ketchup dazu:
Delphi-Quellcode:
function ReverseString(const S: String): String;
var
  i, Len: Integer;
begin
  Len := Length( S );
  SetLength( Result, Len );
  for i := 1 to Len do
    Result[i] := S[Len+1-i];
end;

function PosEx(const SubStr: String; Str: String; const From: Integer): Integer;
begin
  Str := Copy( Str, From, Length( Str ) - From + 1 );
  Result := Pos( SubStr, Str );
  if Result > 0 then
    inc( Result, From - 1 );
end;

function ReverseSentence(const S: String; const Separator: Char = ' '): String;
var
  i, Len,
  p: Integer;
  Word: String;
begin
  Result := S;
  Len := Length( S );
  i := 1;
  while i < Len do
  begin
    p := PosEx( Separator, S, i );
    if p = 0 then
      p := Len + 1 - i
    else
      p := p - i;
    Word := ReverseString( Copy( S, i, p ) );
    Move( Word[1], Result[i], p );
    inc( i, p + 1 );
  end;
end;
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (28. Feb 2011 um 16:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: String umdrehen

  Alt 28. Feb 2011, 09:55
@Aphton:
Bitte Anfänger nicht unbedingt gleich mit Move, MoveMemory und Co. behelligen.

Vorallem da dein Code ab Delphi 2009 nicht mehr funktioniert, weil wieder mal nicht beachtet wurde, daß sich Char/String verändern können.
PS: PosEx sollte TDE aber schon kennen.



Wenn es ein Text nur aus Wörtern und Leerzeichen ist, dann ginge auch noch

- TStringList mit Leerzeichen als Delimiter
- darüber den Text aufsplitten (geht auch mit Explode, wie z.B. eines aus unserer CodeLib)
- dann ist in jeder Zeile ein Wort, welches man umdrehen kann
und zum Schluß alles wieder zurück in einen String.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Feb 2011 um 10:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: String umdrehen

  Alt 28. Feb 2011, 10:47
Delphi-Quellcode:
function ReverseSentence(const S: String; const Seperator: Char = ' '): String;
var
  i, Len,
  p: Integer;
  Word: String;
begin
das "Word" halte ich für nicht so gelungen, da es auch den Typ Word gibt. In diesem Falle bevorzuge ich dann doch Denglisch weil es dann keine Probleme mit Doppeldeutigkeiten geben kann.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

AW: String umdrehen

  Alt 28. Feb 2011, 16:03
Delphi-Quellcode:
function ReverseSentence(const S: String; const Seperator: Char = ' '): String;
var
  i, Len,
  p: Integer;
  Word: String;
begin
das "Word" halte ich für nicht so gelungen, da es auch den Typ Word gibt(...)
Da bin ich anderer Meinung!

@Himitsu - ja, da hast du Recht! Das kann zu Problemen führen.
Was das "Move" angeht - ich finde, so dürfte das schneller sein?!

Edit: Das sollte separator heißen
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz