AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Dateiupload - Dateigröße, Namenskodierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateiupload - Dateigröße, Namenskodierung

Ein Thema von fkerber · begonnen am 27. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Dateiupload - Dateigröße, Namenskodierung

  Alt 27. Feb 2011, 17:11
Hi,

es geht um folgendes:
Für ein Internetportal soll ich eine Upload-Funktion erstellen und stoße da leider auf ein paar Probleme.
Mein erstes Problem ist die Dateigröße:
Alles über ~10 MB gibt ein Problem, wobei das in erster Linie an der Script-Execution-Time liegt und nicht an der Einstellung der max_uploaded_filesize in der php.ini auf die ich Einfluss nehmen kann.
Auf die execution Time leider nicht (shared webhosting).

Daher wäre meine erste Frage:
Gibt es eine andere Möglichkeit, so einen Upload auf einem normalen Webhosting umsetzen zu können?


Das zweite Problem ist das Folgende:
Hochgeladen werden ZIP-Dateien, die ich dann auf dem Server auspacke und die einzelnen Ordner und Dateien, die darin stecken weiter verarbeite.
Leider ist es so, dass die Dateinamen scheinbar anderes kodiert sind, je nachdem, von welchem Betriebssystem sie stammen. Ist die Datei unter Windows erstellt, muss ich z.B. von CP1252 nach UTF-8 umwandeln, unter Mac macht mir das aus üöä aber z.B. üöä.
Gibt es da was generelles?


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.202 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Dateiupload - Dateigröße, Namenskodierung

  Alt 27. Feb 2011, 17:21
Also du lädst über eine HTML/PHP-Seite hoch?

Die Script-Execution-Time sollte für den Upload keine Bedeutung haben, da das PHP-Script nach erfolgreichem Upload ausgeführt wird.

Abgesendet wird an den Server (z.B. Apache) und erst wenn der Upload fertig ist, wird dieses ans PHP-Modul weitergeleitet.
Eventuell gibt es da aber noch einen anderen Timoutwert, welcher für den Upload verantwortlich ist.
Oder das Entpacken dauert einfach zu lange (war bei mir letzens so).

Wenn es wirklich der Upload ist, dann könnte man z.B. über einen Flash-/Javauploader die Datei stückchenweise übertragen.


Zur Kodierung:
Hast du die Webseite auch mit einer Kodierung (siehe Meta-Tags) versehen?
Diese sollte doch eigentlich für die Übertragung verwendet werden, wobei man (wenn ich mich recht erinnere) eventuell auch beim Upload (im Form-Tag oder beim Input) nochmals die gewünschte Kodierung angeben könnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: Dateiupload - Dateigröße, Namenskodierung

  Alt 27. Feb 2011, 17:34
Hi,

es geht ja nicht um die Kodierung der hochgeladenen Datei, sondern der Dateien innerhalb der hochgeladenen Datei (die ja ein ZIP-Archiv ist).


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.202 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Dateiupload - Dateigröße, Namenskodierung

  Alt 27. Feb 2011, 18:36
Aso, also das Format innerhalb der ZIP ist eigentlich spezifiziert.

> entweder ist nun die Zip-Klasse im PHP fehlerhaft (es beachtet die unterschiedlichen Kodierungen nicht) oder eines der verwendetn Packprogramme ist "Schrott" (es gibt eine falsche Kodierung an).
Es sollte jedenfalls nicht am Betriebssystem hängen.

Im ZIP gibt es z.B. einige Stellen, wo man angeben muß, wie kodiert wurde, unabhängig davon gibt es verschiedene Felder, welche eine feste Kodierung besitzen, wie z.B. Comment und UnicodeCom.

PS: siehe "language encoding flag" in http://www.pkware.com/documents/casestudies/APPNOTE.TXT
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: Dateiupload - Dateigröße, Namenskodierung

  Alt 27. Feb 2011, 18:42
Hi,

also, was ich mache ist folgendes:
Lege einen Ordner test an, darin eine Datei üöä.txt. Dann zippe ich das - einmal unter Windows (Senden an --> Zip komprimierter Ordner) und einmal unter Mac (Rechtsklick, komprimieren).

Auf dem Server (Linux) wird einfach von PHP aus folgendes gemacht:
exec("unzip upload.zip");


Dann gehe ich die Dateien einzeln durch und muss, damit ich sie ordentlich ausgeben kann, für Windows-Dateien z.B. folgende machen:
iconv("CP1252", "UTF-8", $filename);

Mache ich das auch mit den Mac-erstellten Dateien kommt nur Müll raus.


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.202 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Dateiupload - Dateigröße, Namenskodierung

  Alt 27. Feb 2011, 18:46
Man könnte es ja auch mal mit 7-Zip, RAR und Co. versuchen.

Wie sieht es mit der ZIP-Lib im PHP aus?
http://php.net/manual/de/ref.zip.php
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz