AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellen Struktur

Ein Thema von EarlyBird · begonnen am 28. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2011
Antwort Antwort
EarlyBird

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#1

Tabellen Struktur

  Alt 28. Feb 2011, 07:39
Datenbank: MS-SQL • Version: 2008 • Zugriff über: Devart SDAC
Hallo,
ich überlege gerade wie ich die Tabellen Struktur aufbaue um folgende Daten zu Speichern.
Einfache Zahlenwerte sollen in bestimmten Zeitabschnitten erfasst werden.
  • Täglich
  • Wöchentlich
  • Monatlich
  • Pro Quartal
  • Halbjährlich
  • Jährlich
Es darf immer nur ein Wert pro Zeitabschnitt eingegeben werden.
z.B. liefert Abteilung A Werte täglich und monatlich
Abteilung B liefert werte nur pro Quartal
Abteilung C Liefert Werte monatlich und jährlich

Wie sieht Euer Datendiagramm für solche Fälle aus?
Sollte ich alle Werte in einer Tabelle speichern?
Oder für jeden Zeitabschnitt eine eigene Tabelle?
Wie stellt man am besten sicher dass nur ein Wert eingetragen wird?
Bei Einzel Tabellen könnte ich ja einen eindeutigen Index auf die Felder "Abteilung", "Jahr", "Tag" erstellen!?
Macht das Sinn?

Jede Anregung ist herzlich Willkommen
Gruß
EarlyBird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Tabellen Struktur

  Alt 28. Feb 2011, 09:38
da du nicht schreibst welcher Art Deine Daten sind, schlage ich vor zwei Tabellen, einmal "Quelle", in der sich der Datenlieferant befindet und als zweite Tabelle die "Messwerte" [ Wert;Datum/Uhrzeit]. Ggf. packst Du noch einen "Messungstyp" dazu falls die Messwerte nicht so eintrudeln wie sie sollen, und man aus den Zeitabständen erkennen kann ob sie stündlich/täglich.... erhoben wurden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Tabellen Struktur

  Alt 28. Feb 2011, 09:43
Und diese Art dann als 3 Tabelle
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#4

AW: Tabellen Struktur

  Alt 28. Feb 2011, 17:07
Hallo, Danke für Euren Input.
So richtig bringt es mich leider noch nicht weiter.
Mein größtes Problem besteht darin sicherzustellen das die Abteilung den Wert auch nur einmal eingeben kann.
Und sicherstellen das der Wert eingetragen wird.

Ich glaube ich sollte noch mal etwas genauer beschreiben worum es mir geht.
Nummerische Werte müssen von Abteilungen in bestimmten Zeitabschnitten eingegeben werden.
Die verschiedenen Zeitabschnitte habe ich ja oben schon beschrieben.
Jetzt muss ich sicherstellen A. Das die Werte eingetragen werden und B. Das sie nur einmal (pro Zeitabschnitt) eingetragen werden.
Ich möchte die Tabellen nun so Flexibel wie möglich haben, da auch jederzeit neue Abteilungen hinzu kommen können und die Zeitabschnitt sich je Abteilung auch ändern können.

Was meint Ihr mit "MessungsTyp"?
Die Art des Wertes der eingetragen werden muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Tabellen Struktur

  Alt 1. Mär 2011, 09:08
Erläutere dass Verhalten mit den Zeitabschnitten genauer. Wie soll da was passieren?

Wie soll auf eine Änderung des Zeitabschnitts reagiert werden?

Mal so eine Struktur aus der Hüfte geschossen:
Code:
Abteilung
Zeitabschnitt
ZeitabschnittVon
ZeitabschnittBis
Wert
Merke dir also für jeden Messwert für welchen Zeitraum (Tag von-bis) dieser gilt.
Sollte ein weiterer Wert eingetragen werden, dann kannst vorher prüfen, ob sich ein Bereich überschneidet und entsprechend reagieren.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz