AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

Ein Thema von Metallicwar · begonnen am 28. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#1

Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

  Alt 28. Feb 2011, 11:58
Datenbank: ADS • Version: 9 • Zugriff über: Delphi 2009
Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei eine Stored Procedure zu schreiben, die mir anhand einer Bankleitzahl den Banknamen zurück gibt, oder anhand dem Banknamen die Bankleitzahl!
Hier mein bisheriger Code:
Dieser funktioniert schon so weit, dass ich eine Bankleitzahl eintragen kann und er mir den Banknamen zurückgibt, falls es einen gibt.
Aber wie bau ich das ein, dass ich beim Ausführen der Stored Procedure entweder eine PLZ (integer) oder einen Banknamen (char) angeben kann, nachdem gesucht werden soll. Und ich möchte nur einen Parameter übergeben.
Code:
PROCEDURE SP_ZMI_Bankdaten
   ( 
      Bankleitzahl Integer,
      o Memo OUTPUT
   )
BEGIN
  DECLARE @Bankleitzahl INTEGER;
  DECLARE @Bankname char (60);
  @Bankleitzahl = (SELECT Bankleitzahl FROM __input);
  @Bankname = (SELECT Bankname FROM Bankdaten WHERE Bankleitzahl = @Bankleitzahl);
  IF @Bankname <> '' then
      INSERT INTO __output VALUES('Bankname lautet: ' +@Bankname);
   ELSE
      INSERT INTO __output VALUES('Keinen passenden Eintrag gefunden.');
   END;

END;
Aufruf der Stored Procedure:
Code:
EXECUTE PROCEDURE SP_ZMI_Bankdaten(Bankleitzahl oder Bankname);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

  Alt 28. Feb 2011, 12:22
Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei eine Stored Procedure zu schreiben, die mir anhand einer Bankleitzahl den Banknamen zurück gibt, oder anhand dem Banknamen die Bankleitzahl!
Ich würde stattdessen eher eine FUNCTION verwenden, da universeller einsetzbar und eh nur ein Ergebnis zurückkommt.
SQL-Code:
create function ZMI_Bankdaten(such cichar(100))
  returns Memo
begin
  declare @blz integer;
  declare @name string;
  try
    @blz=cast(such as sql_integer);
  catch all
    @name=trim(such);
  end try;
  if @blz is NULL then
    @blz=12345; //hier BLZ aus name ermitteln
  else
    @name='hallo test'; //hier name aus BLZ ermitteln
  endif;
  return trim(cast(@blz as sql_char))+' '+@name;
end;
Aufruf:
SQL-Code:
select
  ZMI_Bankdaten('testbank eG'),
  ZMI_Bankdaten('60069911')
from system.iota;
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

  Alt 28. Feb 2011, 12:23
Also mit einer Bankleitzahl lässt sich eine Bank eindeutig identifizieren.
Mit einem Bankname ist dies nicht möglich.
Man bräuchte mindestens noch die Postleitzahl als weiteres Kriterium.
Daher würde ich empfehlen doch zwei getrennte SPs zu verwenden.

Ausserdem sollte die SP nur die reinen Daten liefen; also ohne den
Text "Bankname lautet: ".
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

  Alt 28. Feb 2011, 12:37
Muß die BLZ ein Integer sein?
Soweit ich weiß, wird damit nicht gerechnet und da würde ein Char-Typ sich doch eher anbieten.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#5

AW: Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

  Alt 28. Feb 2011, 12:45
das Feld in der Tabelle ist ein Integer Feld, daher wird auch ein Integer erwartet, oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

AW: Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

  Alt 28. Feb 2011, 14:59
Code:
FUNCTION ZMI_Bankdaten
   ( 
   such cichar(100)
   )
   RETURNS Memo
BEGIN
  declare @Bankleitzahl integer;
  declare @Bankname string;
  try
    @Bankleitzahl=cast(such as sql_integer);
  catch all
    @Bankname=trim(such);
  end try;
  if @Bankleitzahl is NULL then
    @Bankleitzahl= (SELECT Bankleitzahl FROM Bankdaten WHERE Bankname = such);
  else
    @Bankname= (SELECT Bankname FROM Bankdaten WHERE Bankleitzahl = such);
  endif;
  return trim(cast(@Bankleitzahl as sql_char))+' '+@Bankname;
END;
Soo, beim Eingeben einer Zahl natürlich in '' (
Code:
DECLARE @test Memo;
@test = ZMI_Bankdaten('10000000');
bekomm ich folgende Fehlermeldung:
Invalid operand for operator: = **
Script error information: -- Location of error in the SQL statement is: 295 (line: 11 column: 16) Error in UDF: ZMI_Bankdaten

Bei Eingabe einer Bank (
Code:
DECLARE @test Memo;
@test = ZMI_Bankdaten('Bundesbank');
liefert er mir die entsprechende PLZ zurück. Dazu eine Frage, werden bei Functionen der Rückgabewerd nicht wie bei Prozeduren in der Messagebox angezeigt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

  Alt 28. Feb 2011, 15:26
Könnte es sein, daß
Code:
SELECT Bankname FROM Bankdaten WHERE Bankleitzahl = such
ein NULL zurück liefert, was dann wieder in '' übersetzt werden müßte?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#8

AW: Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

  Alt 28. Feb 2011, 15:32
hmn, mir is jetzte nicht klar, wieso ich das wieder umwandeln muss?
@bankname is vom typ string
und bei meinem Select erhalte ich doch auch einen Text zurück ?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

  Alt 28. Feb 2011, 15:54
if @Bankleitzahl is NULL then
@Bankleitzahl= (SELECT Bankleitzahl FROM Bankdaten WHERE Bankname = such);
else
@Bankname= (SELECT Bankname FROM Bankdaten WHERE Bankleitzahl = such);
naja, 'such' ist string...'bankleitzahl' aber integer. Nimm doch einfach
@Bankleitzahl= (SELECT Bankleitzahl FROM Bankdaten WHERE Bankname = @bankname);
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#10

AW: Stored Procedure Abfrage ob Eintrag vorhanden

  Alt 28. Feb 2011, 16:07
Er knallt in der Zeile,
Code:
@Bankname= (SELECT Bankname FROM Bankdaten WHERE Bankleitzahl = such);
nicht in der @Bankleitzahl .....

wie gesagt mit der Fehlermeldung: Invalid operand for operator...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz