AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Taschenrechner

Ein Thema von Tytomik · begonnen am 28. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2011
Antwort Antwort
Tytomik

Registriert seit: 25. Feb 2011
24 Beiträge
 
#1

Taschenrechner

  Alt 28. Feb 2011, 13:31
Hallo,
ich habe heute einen taschenrechner prgrammiert.
Mit 2 Eingabefelder und 4 Button mit +,-,*,/ und einem label.
Es funktioniert auch alles aber ich will jetzt noch einen 5. Button machen das wenn man auf den klickt zfällig ist ob +,-,* oder / kommt.

Hier noch mal der queltext:
(Quelltext)
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a,b,c:Real;
begin
randomize;
Form1.Color:=random(255*255*255);
a:=strtofloat(Edit1.Text);
b:=strtofloat(Edit2.Text);
c:=a+b;
Label1.caption:=floattostr(c);
If c=10 then begin
Form1.Color:=clred;

end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var a,b,c:Real;
begin
randomize;
Form1.Color:=random(255*255*255);
a:=strtofloat(Edit1.Text);
b:=strtofloat(Edit2.Text);
c:=a-b;
Label1.caption:=floattostr(c);
If c=10 then begin
Form1.Color:=clgreen;
end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var a,b,c:Real;
begin
randomize;
Form1.Color:=random(255*255*255);
a:=strtofloat(Edit1.Text);
b:=strtofloat(Edit2.Text);
c:=a*b;
Label1.caption:=floattostr(c);
If c=25 then begin
Form1.Color:=clyellow;

end;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var a,b,c:Real;
begin
randomize;
Form1.Color:=random(255*255*255);
a:=strtofloat(Edit1.Text);
b:=strtofloat(Edit2.Text);
c:=a/b;
Label1.caption:=floattostr(c);
If c=5 then begin
Form1.Color:=clblue;

end;
end;



end.

Freue mich auf rückmeldung.

Geändert von Sharky (28. Feb 2011 um 14:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Taschenrechner

  Alt 28. Feb 2011, 13:38
Setze Quelltext bitte künftig in Delphi-Tags, dann kann man den auch besser lesen. Und was war jetzt Deine Frage?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Taschenrechner

  Alt 28. Feb 2011, 13:41
Random kennst du ja schon und nun nur noch via IF oder CASE eine der Operationen ausführen.

PS: random(255*255*255) ... Jeder Farbanteil kennt 256 Werte und nicht nur 255.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Tytomik

Registriert seit: 25. Feb 2011
24 Beiträge
 
#4

AW: Taschenrechner

  Alt 28. Feb 2011, 14:04
wie müsste ich das dann mit case machen??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Taschenrechner

  Alt 28. Feb 2011, 14:08
Du kannst Dir eine Enumeration deklarieren, daraus einen zufälligen Wert ziehen, diesen mittels case auswerten und die dementsprechende Rechenoperation durchführen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
25. Apr 2011, 20:06
Dieses Thema wurde am "25. Apr 2011, 21:06 Uhr" von "mkinzler" aus dem Forum "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" in das Forum "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz