AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi einfache Datenbank erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi einfache Datenbank erstellen

Ein Thema von mb1996 · begonnen am 1. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2011
Antwort Antwort
mb1996

Registriert seit: 30. Dez 2009
243 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Delphi einfache Datenbank erstellen

  Alt 1. Mär 2011, 17:40
Datenbank: db • Version: ? • Zugriff über: Delphi
Hi Leute,
ich wollte mal fragen, wie ich in Delphi eine einfache Datenbank erstelle und speichere.
Also ich meine, wenn das Programm läuft. Zum Beispiel über einen Button ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi einfache Datenbank erstellen

  Alt 1. Mär 2011, 17:44
Hallöle...

wie schon oft diskutiert hängt die DB vom Einsatzzweck ab. Erst mal solltest du dir im Klaren sein:
1. kommerziell ?
2. Mehrbenutzer ?
3. Anzahl der zu erwartenden Daten ?
usw...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Delphi einfache Datenbank erstellen

  Alt 1. Mär 2011, 17:49
Als kostenloses Produkt kannst Du Dir mal

Firebird

ansehen. Dazu findest Du hier viele Beispiele.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mb1996

Registriert seit: 30. Dez 2009
243 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Delphi einfache Datenbank erstellen

  Alt 1. Mär 2011, 17:59
Also ich denke ihr habt mich nicht verstanden^^
Also ich meine, dass meine Anwendung, wenn ich einen Button drücke eine Datenbank erzeugt.
Eine ganz einfache, also Paradox 7 und als Format *.db
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Delphi einfache Datenbank erstellen

  Alt 1. Mär 2011, 18:13
mal abgesehen dass es kaum eine weniger aktuelle/empfehlenswerte Datenbank als Paradox oder Dbase gibt, setzt dies immer eine installierte BDE voraus. Wenn dann würde ich Dir mdb (Access) empfehlen, hier kannst aus Delphi heraus mit wenig Code eine Datenbank erstellen...aber dann?
Was für Tabellen sollen denn in der Datenbank enthalten sein.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#6

AW: Delphi einfache Datenbank erstellen

  Alt 1. Mär 2011, 18:18
Ich würde dir aufjedenfall "Firebird Embedded" empfehlen. Du brauchst keine extra "DB Server Engine" installieren.
Ich benutzt Firebird seit knapp nem Jahr und bin sehr zufrieden.

Zu deiner Frage..Naja du möchtest mit einem Button eine .db File erstellen... Dann ist dir mit folgendem Code bereits geholfen: StringList.SaveToFile('database.db');

Du musst schon sagen was du vor hast, andernfalls kann man dir nicht wirklich helfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Delphi einfache Datenbank erstellen

  Alt 1. Mär 2011, 19:39
Eine ganz einfache, also Paradox 7 und als Format *.db
Paradox kann man in 2011 nicht mehr als Datenbank bezeichnen sondern eher als Krampf. Vor allem wenn evtl. auch über BDE zugreifen willst dann ist es vorbei mit "einfach" was Veteilung/Lauffähigkeit auf anderen PC anbelangt. Paradox ist was für's Museum als für eine neue DB-Anwendung.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz