AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Prism 2010 string teilen

Ein Thema von jacky213 · begonnen am 2. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2011
Antwort Antwort
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#1

Delphi Prism 2010 string teilen

  Alt 2. Mär 2011, 10:44
Hallo, also ich bin vor einigen Tagen wieder auf die Idee gekommen mich an ein kleines
Programm zu setzten und habe mir daher kurzerhand Delphi Prism 2010 (oder wie das heißt^^)
installiert.

vor etlichen Jahren habe ich mit Delphi 7 gearbeitet und es hat sich wirklich einiges
verändert. Habe es nahezu komplett verlernt mit dem ganzen System umzugehen aber es hilft
nix, zum lernen ist man ja nie zu alt.

Also ich möchte einen String teilen. In Delphi 7 (Was ich mir auch wieder installiert habe
weil mit die 2010 Version viel zu Kompliziert erschien) habe ich das ganze folgendermaßen
realisiert:

Code:
Procedure Trennen;
var
  sl: TStrings;
  i: Integer;
begin
  try
    sl := TStringList.Create;
    sl.CommaText := Form1.memo1.Lines[1];
    for i := 0 to sl.Count-1 do
        Form1.Memo2.Lines.Add(sl.Strings[i]);
  finally
    sl.Free;
  end;
end;
Der geteilte String wird einfach nacheinander in Memo2 angezeigt. Kein Problem.

Bei Delphi 2010 kennt er nicht mal Stinglist wenn ich sie oben deklariere.

Naja jedenfalls wollte ich das unter 2010 folgendermaßen machen:

Code:
var
 s:String;
 Position:Integer;
begin
s:= RichTextBox1.Text;
Position:=Pos(" ",s);
RichTextBox2.Lines[0]:=Copy(s,0,Position-1); //Kopieren von Anfang(0) bis zur Position
RichTextBox1.Lines[2]:=Copy(s,Position+1,Length(s)); //kopieren von Position bis zum ende des Strings
Doch Pos wird nicht erkannt und als Unbekannter Bezeichner abgeschmettert. Was kann ich tun?

Schon mal danke für die Hilfe und bitte alles in Anfängerisch erklären.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi Prism 2010 string teilen

  Alt 2. Mär 2011, 10:52
Delphi 2010 oder Delphi.Prism?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#3

AW: Delphi Prism 2010 string teilen

  Alt 2. Mär 2011, 11:31
Delphi Prism
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

AW: Delphi Prism 2010 string teilen

  Alt 2. Mär 2011, 11:38
Guck dir mal string.split() an
Das sollte dann ungefähr so aussehen:
Delphi-Quellcode:
s:= RichTextBox1.Text;
var array = s.split(',');

Geändert von jfheins ( 2. Mär 2011 um 11:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Delphi Prism 2010 string teilen

  Alt 2. Mär 2011, 11:52
PS: Dir sollte bewusst sein, dass Delphi Prism im Prinzip etwas VOLLKOMMEN ANDERES ist als das normale Delphi. Delphi Prism ist eine .NET Sprache im Gegensatz zu z.B. Delphi 7, Delphi 2010 oder Delphi XE.

In Delphi 2010 (ohne Prism) würde dein Delphi 7 Code funktionieren!
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#6

AW: Delphi Prism 2010 string teilen

  Alt 2. Mär 2011, 12:53
Mit Delphi Prism (übrigens ohne Punkt, Markus ) erstellst Du .NET Anwendungen. Daher hat Delphi Prism auch nicht die Delphi RTL und VCL als Unterbau wie Delphi 2010 oder Delphi XE, sondern eben die .NET Framework-Klassen.

Anstelle einer StringList nimmt man hier am besten (wenn man es wirklich braucht) eine generische List<String>.

Copy und Pos sind in .NET durch Methoden auf dem String erreichbar, und zwar z.B: "Hallo Welt".IndexOf(" ") bzw. "Hallo Welt".Substring(startIndex, [länge]);
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#7

AW: Delphi Prism 2010 string teilen

  Alt 3. Mär 2011, 10:57
Danke, das wusste ich gar nicht, habe mir nun die richtige Version von Delphi geholt und es geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz