AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Access liefert falschen Datentyp
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access liefert falschen Datentyp

Offene Frage von "RedOne"
Ein Thema von RedOne · begonnen am 5. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2011
Antwort Antwort
RedOne

Registriert seit: 2. Jun 2008
71 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Access liefert falschen Datentyp

  Alt 5. Mär 2011, 13:08
Datenbank: Access • Version: 2010 • Zugriff über: TAdoConnection
Hallo zusammen

Ich versuche ein Mysterium zu ergründen... ich habe für eine meiner Anwendungen ein kleines Konvertierungsprogi geschrieben, dass mir eine Access-DB in eine SQLite-DB konvertiert. Die Tabellen werden dynamisch ausgelesen und entsprechend erstellt.
Nun, funktionierte eigentlich ganz gut, bis...

Alle Felder werden korrekt ausgelesen, bis auf eines. Wenn ich die Access-DB in der Entwurfsansicht (Access 2010) ansehe, so sehe ich klar und deutlich vor meinem inneren wie auch meinem äusseren Auge das der Datentyp auf Integer steht.
Lese ich nun mit meinem Progi genau diese Tabelle aus, so wird mir der Datentyp als ftWord, statt als ftInteger zurückgegeben. Alle anderen Integer funktionieren.
Beheben kann ich das ganz einfach: Wenn ich im Access den Datentyp ändere auf irgend was, speichere, und dann zurück auf Integer ändere, dann funktioniert es. Nur leider wird die DB nicht von mir angeliefert, sondern die Benutzer laden sich die DB selbstständig aus dem Netz herunter.

Da ihr mir eh nicht glaubt folgen Screenshots und ein kompillierbares Beispiel (Delphi 2009, läuft aber auch mit weniger).
Der Code macht evt. nicht mehr viel Sinn da alles Irelevante entfernt wurde, genauso auch in der DB.

Kennt jemand diesen Effekt und weis damit umzugehen? Nur ungern möchte ich dieses Feld explizit abfragen...

Vielen Dank
RedOne
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip source.zip (241,8 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Access liefert falschen Datentyp

  Alt 5. Mär 2011, 13:47
Was steht bei der Feldgröße? LONGINTEGER ?

Du hast 7 Auswahlmöglichkeiten.
Das Zielobjekt musst Du dann entsprechend anpassen, wenn Du bei der Access-DB nichts ändern kannst.

Geändert von hathor ( 5. Mär 2011 um 13:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Access liefert falschen Datentyp

  Alt 5. Mär 2011, 13:48
Also, ich komm' nicht von dem Wort "Zahl" eindeutig auf "Integer" ... Word ist für mich auch ein Zahlentyp.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Access liefert falschen Datentyp

  Alt 5. Mär 2011, 15:21
Ich habe mal zwei Stellen in deinem Code kommentiert.
Eigentlich ist es ganz einfach: du musst nur ftWord genauso behandeln wie ftSmallint und ftInteger.
Delphi-Quellcode:
 for i:= 0 to ADOQueryMain.FieldDefList.Count - 1 do begin
    // Problem ist Field "RefrainNr"
    ShowMessage( 'Field: ' + ADOQueryMain.FieldDefList.FieldDefs[ i ].Name + ', Type: ' + VarToStr( ADOQueryMain.FieldDefList.FieldDefs[ i ].DataType ));
    case ADOQueryMain.FieldDefList.FieldDefs[ i ].DataType of
      ftAutoInc: t:= 'INTEGER PRIMARY KEY';
      ftString: t:= 'VARCHAR( 255 )';
      ftWideString, ftWideMemo: t:= 'TEXT';
      ftSmallint, ftInteger: t:= 'INTEGER';
      // FALSCH - ein Word ist doch auch nur eine Teilmenge von INTEGER
      ftWord: t:= 'VARCHAR( 255 )';
      ftDateTime: t:= 'DATETIME';
      else begin
        t:= '!!unbekannt!!';
        ShowMessage( t );
      end;
....
    for i:= 0 to ADOQueryMain.FieldDefList.Count - 1 do begin
      if i > 0 then begin
        fields:= fields + ', ';
        t:= t + ', ';
      end;
      del:= '';
      // FALSCH - ftWord gehört nicht in die folgende Liste
      if ADOQueryMain.FieldDefList.FieldDefs[ i ].DataType in [ ftString, ftWord, ftWideString, ftWideMemo, ftDateTime ] then begin
        del:= '''';
      end;
      fields:= fields + ADOQueryMain.FieldDefList.FieldDefs[ i ].Name;
      t:= t + del + ADOQueryMain.FieldByName( ADOQueryMain.FieldDefList.FieldDefs[ i ].Name ).AsString + del;
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
RedOne

Registriert seit: 2. Jun 2008
71 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Access liefert falschen Datentyp

  Alt 5. Mär 2011, 15:25
Yep, ich war etwas verwirrt und hab ftWord als String respektive Varchar interpretiert

Thx für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz