AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Syntax-Fehler in From-Klausel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Syntax-Fehler in From-Klausel

Ein Thema von daredd · begonnen am 10. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

AW: Syntax-Fehler in From-Klausel

  Alt 10. Mär 2011, 14:22
@Neutral Genral: Ahso, ich muss bei SQL die Sache verschachteln!?
Ja, wenn die zwei Statements sich aufeinander beziehen sollen, schon.
Ansonsten kannst du sie auch mit einem 'GO' trennen und separat ausführen lassen, IIRC.
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: Syntax-Fehler in From-Klausel

  Alt 10. Mär 2011, 14:22
Eh.. Du musst halt im Update ein (Sub-)Select machen.

Zitat:
Ansonsten kannst du sie auch mit einem 'GO' trennen und separat ausführen lassen, IIRC.
öh.. Kannte ich jetzt bisher noch nicht, aber das wird ihm auch nichts nutzen. So wird das anschließende Update trotzdem nichts mehr von dem Ergebnis der Selektion wissen.

Musst meinen Code anpassen wenn du die Datensätze wo der ura_preis null wäre nicht updaten willst. Wenn für die Berechnung null = 0 sein soll, d.h. products_price = EK_EUR, dann ist mein Code (vom Prinzip her) richtig.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

AW: Syntax-Fehler in From-Klausel

  Alt 10. Mär 2011, 14:26
In dem select ist das AS zuviel des Guten. "From KOMSA K" wäre richtig.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: Syntax-Fehler in From-Klausel

  Alt 10. Mär 2011, 14:34
In dem select ist das AS zuviel des Guten. "From KOMSA K" wäre richtig.
Nein, ich benutze auch immer das AS. Das ist die ausführliche Schreibweise, die ich persönlich auch deutlich schöner & übersichtlicher finde.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#15

AW: Syntax-Fehler in From-Klausel

  Alt 10. Mär 2011, 14:37
Also wenn ich das so schreibe:
Delphi-Quellcode:
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('UPDATE Warenbestand SET products_price = (SELECT EK_EUR + iif(URA_PREIS is not NULL, URA_PREIS, 0) FROM Komsa WHERE (komsa.komsanummer = warenbestand.external_id))');
ADOQuery1.ExecSQL;
dann kommt diese Meldung:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt DatenZugriff.exe ist eine Exception der Klasse EOleException mit der Meldung 'Operation muss eine aktualisierbare Abfrage verwenden' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------
---------------------------------------------------------------------------
Mein Vista-Kind bringt frischen Wind

Gruß DaRedd aka The Red Dragon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

AW: Syntax-Fehler in From-Klausel

  Alt 10. Mär 2011, 14:55
Hallo,

Guck mal. Eventuell ist Punkt 2 (unter "Lösungen") deine Lösung:

http://support.microsoft.com/kb/175168/de

Ansonsten kann ich dir leider nicht weiterhelfen. Access ist mir eh etwas suspekt
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: Syntax-Fehler in From-Klausel

  Alt 10. Mär 2011, 15:19
Code:
UPDATE Warenbestand
SET products_price = (SELECT EK_EUR + iif(URA_PREIS is not NULL, URA_PREIS, 0) FROM Komsa WHERE (komsa.komsanummer = warenbestand.external_id))
Hierbei wird in alle Datensätze in "products_price" das ergebnis von (select ek_eur....) eingetragen. Und ich glaube, das ist nicht im Sinne des Erfinders.
Wenn ich mich richtig erinnere muß das Ergebnis dieses selects auch genau ein Datensatz sein, und das ist wohl nicht der Fall.

Access ist mir eh etwas suspekt
Dem ist eigentlich nichts hinzuzufügen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
daredd

Registriert seit: 2. Apr 2006
433 Beiträge
 
#18

AW: Syntax-Fehler in From-Klausel

  Alt 10. Mär 2011, 15:34
So hab ich das Problem nun gelöst:
Delphi-Quellcode:
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('UPDATE Warenbestand As W INNER JOIN KOMSA As K On W.external_id = K.KOMSANUMMER SET W.products_price = IIF(K.URA_PREIS is not null, K.URA_PREIS + K.EK_EUR, K.EK_EUR)');
ADOQuery1.ExecSQL;
irgendwie ganz einfach, auf einmal
---------------------------------------------------------------------------
Mein Vista-Kind bringt frischen Wind

Gruß DaRedd aka The Red Dragon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: Syntax-Fehler in From-Klausel

  Alt 10. Mär 2011, 17:03
Hallo, ich bekomme von meinem Compiler eine Fehlermeldung:' Syntax-Fehler in FROM-Klausel'
Um den Klugscheißer mal rauszukramen:

Der Compiler meldet hier keinen Fehler, sondern es wird im laufenden Betrieb eine Exception geworfen!
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz