AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe der Anwendungen reduzieren?

Ein Thema von Jamah · begonnen am 11. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jamah

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: Nordhorn
74 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

Größe der Anwendungen reduzieren?

  Alt 11. Mär 2011, 18:41
Hallo.
Ich hoffe, ich bin hier im richtigen Sub-Forum.

Also ich hab mal neZeit mit Delphi 7 Professional gearbeitet, bin jetzt aber wieder auf RAD Studio XE umgestiegen.
Mein Problem:
Die Anwendungen werden so riesig!

Ich hab schon rausbekommen, dass man einfach Teilweise statt Units zu benutzen die APIs dynamisch aus den Userbibleotheken ('user32.dll' und co) zu laden.
Das spart aber nur wenig Platz. Weiterhin hab ich gesehen, was in den Resourcen eines quasi drei-Zeilers alles drin is. Das is doch großteils vollkommen überflüssig oder etwa nicht?

Kann ich vielleicht irgendwo mit Compiler-Optionen da noch was an Größe reduzieren? Ich sehs da irgendwie nicht ein, dass ein Hallo-Welt code compilt irgendwas bei knapp 1 mb größe haben muss.

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Größe der Anwendungen reduzieren?

  Alt 11. Mär 2011, 18:50
Hallo...

das Thema ist schon mehrfach behandelt worden. Allein durch die Umstellung auf Unicode ist die Anwendung schon größer. Sieh es mal von der anderen Seite. Was nicht groß ist, taugt nix... (User Meinung). Warum hat ein Word wohl > 300 MB ? (geschätzt) ... man würde es sonst nicht loskriegen
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Größe der Anwendungen reduzieren?

  Alt 11. Mär 2011, 18:57
Auch Extended RTTI hat die Anwendungen verfettet, es ist standardmäßig aktiviert.

Mit

{$RTTI EXPLICIT METHODS([]) PROPERTIES([]) FIELDS([])}

kann die RTTI Information aus der Anwendung eliminiert werden.

(Gefunden unter: http://stackoverflow.com/questions/2...entire-project)
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Größe der Anwendungen reduzieren?

  Alt 11. Mär 2011, 19:04
Stichwort: Hier im Forum suchennonVCL
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy
Online

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Größe der Anwendungen reduzieren?

  Alt 11. Mär 2011, 19:14
Hi,

vielleicht ist es das Alter warum ich das nicht verstehe... aber warum macht man wegen 500-700 kbyte so einen Aufwand?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Größe der Anwendungen reduzieren?

  Alt 11. Mär 2011, 19:14
Unter Umständen hilft auch StripReloc. Von Exepackern, von denem man in diesem Kontext oft liest, würde ich aber abraten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Größe der Anwendungen reduzieren?

  Alt 11. Mär 2011, 19:22
Zitat:
aber warum macht man wegen 500-700 kbyte so einen Aufwand?
...paßt nicht auf Diskette

Ich sehe das genauso. Lieber etwas mehr Code und sauber debuggen können als bis ins Mark optimiert und gestrichen. Vieleicht spart man schon Platz wenn man die Bezeichner auf 1-2 Zeichen kürzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

AW: Größe der Anwendungen reduzieren?

  Alt 11. Mär 2011, 19:27
Das Abschalten der Extended RTTI scheint da ein guter Tipp zu sein. Die .exe meines streamWriters ist jetzt ca. 250KB kleiner. Eigentlich ist mir das auch nicht so wichtig, aber was man nicht braucht, kann auch gerne rausfliegen
Danke für die Info!
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Größe der Anwendungen reduzieren?

  Alt 11. Mär 2011, 19:42
Hi,
vielleicht ist es das Alter warum ich das nicht verstehe... aber warum macht man wegen 500-700 kbyte so einen Aufwand?
Grüße
Weil man heute nicht mehr sparen muss an Arbeitsspeicher, PlattenPlatz. Ist ja alles billig geworden.

Vor 10-12 Jahren, weiter zurück will ich gar nicht gehen, sah dies noch anders aus
Man schaue sich nur die neusten Spiele an. Selbst als Demo gehts nicht mehr unter 4-8 GB Festplatte, Speicher schnell mal 800mb aufgefüllt beim Start. Egal, damit werden wir wohl leben müssen.

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy
Online

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Größe der Anwendungen reduzieren?

  Alt 11. Mär 2011, 20:07
Hi,
vielleicht ist es das Alter warum ich das nicht verstehe... aber warum macht man wegen 500-700 kbyte so einen Aufwand?
Grüße
Weil man heute nicht mehr sparen muss an Arbeitsspeicher, PlattenPlatz. Ist ja alles billig geworden.

Vor 10-12 Jahren, weiter zurück will ich gar nicht gehen, sah dies noch anders aus
ja weiß ich... und vor 20 Jahren haben die meisten noch in C oder Assembler programmiert. Ok, tun die meisten heute auch noch Aber warum Zeit mit so was verschwenden?

Viel sinnvoller wäre doch mal den Profiler anzuschmeißen. Oder FastMem. oder oder....

Und wenn wirklich die Größe ein Problem ist - dann müsste ich mir das mit Delphi auch echt zweimal überlegen. Oder würde eben ne Konsolenanwendung basteln... Die ist unter XE auch unter 100 kByte groß....

Aber ich sags ja.. das Alter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz