AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

QuickReport und QRCompositeReport

Ein Thema von Jack and the Juice · begonnen am 12. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2011
Antwort Antwort
Jack and the Juice

Registriert seit: 15. Jan 2011
Ort: Lübeck
52 Beiträge
 
#1

QuickReport und QRCompositeReport

  Alt 12. Mär 2011, 14:29
Hallo,

ich habe eine Frage zum Thema QRCompositeReport. Mein Anliegen ist das Folgende:

Ich habe eine Datenbankanwendung und möchte durch Klick auf einen entsprechenden Eintrag im MainMenu eine Übersicht in tabellarischer Form und pro Eintrag eine Detailansicht drucken. Bei 5 Einträgen wären es also 6 Seiten, eine Übersicht und 5 Detailansichten. Derzeit drucke ich jeden Report einzeln, die Detailansichten werden dabei mithilfe einer Schleife gedruckt:

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to ClientDataSet1.RecordCount do
form11.QuickRep1.Print;
Davor wird natürlich noch die Übersicht gedruckt. Ich habe jetzt allerdings von QRCompositeReports erfahren. Die Komponenten bietet einige Vorteile, die ich gern nutzen würde. Meine Frage ist jetzt allerdings, wie ich jede Seite des Detailreports in den QRCompositereport bekomme.
Das Hinzufügen mit der obengenannten Schleife funktioniert leider nicht, zwar werden alle Seiten dargestellt, jedoch immer mit dem gleichen Datensatz.

Delphi-Quellcode:
procedure Tmainfrm.QRCompositeReport1AddReports(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
begin
  for I := 1 to clientdataset1.RecordCount do
  begin
    clientdataset1.RecNo:=i;
    qrcompositereport1.Reports.Add(form11.QuickRep1);
  end;
end;
Hat jemand damit schon Erfahrungen gemacht, ich stehe da ein wenig auf dem Schlauch...

Vielen Dank schonmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: QuickReport und QRCompositeReport

  Alt 12. Mär 2011, 18:02
Siehe Anhang...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip QRComposite.zip (4,0 KB, 75x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack and the Juice

Registriert seit: 15. Jan 2011
Ort: Lübeck
52 Beiträge
 
#3

AW: QuickReport und QRCompositeReport

  Alt 14. Mär 2011, 14:54
Hallo,

vielen Dank, das hat ich schon ein wenig weitergebracht. Allerdings tritt noch ein Problem auf: Ich habe im CompositeReport sowohl Seiten im Hochformat, als auch im Querformat. Erstere werden optimal ausgedruckt, die Seite im Querformat scheint jedoch auf Hochformat skaliert zu werden. In einem anderen Forum habe ich gelesen, dass dieses Problem gefixed werden kann, aber leider stand keine Lösung dabei.

Danke schonmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: QuickReport und QRCompositeReport

  Alt 14. Mär 2011, 19:28
In einem anderen Forum habe ich gelesen, dass dieses Problem gefixed werden kann, aber leider stand keine Lösung dabei.
Hast du den Quellcode von QR?

Die offizielle QR-FAQ sagt dazu folgendes...

Q: One of the reports in my Composite Report has Landscape Orientation, and the others are Portrait. The report prints everything in Portrait
A: You can not mix landscape and portrait oriented reports with the composite report.


Oh, ich sehe gerade, dass die FAQ aus 2002 ist. Es kann also durchaus sein, dass das in neueren Versionen funktioniert.

Geändert von omata (14. Mär 2011 um 19:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: QuickReport und QRCompositeReport

  Alt 14. Mär 2011, 20:39
Hallo...

Zitat:
Ich habe im CompositeReport sowohl Seiten im Hochformat, als auch im Querformat.
...das war unter anderem ein Grund weshalb ich von QR auf FastReport gewechselt habe.

Mit welcher Delphi Version arbeitest du ? FreeReport (kostenlos), der kleine Bruder vom Fast Report geht mit:
Zitat:
FreeReport 2.3 works with Delphi 2/3/4/5/6/7/2005 and 2006
vieleicht eine Alternative wenn du nicht festgelegt bist
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack and the Juice

Registriert seit: 15. Jan 2011
Ort: Lübeck
52 Beiträge
 
#6

AW: QuickReport und QRCompositeReport

  Alt 15. Mär 2011, 11:19
Hallo,

ich arbeite derzeit mit Delphi 2010, hab zwar Delphi 7 auch noch da, aber damit arbeite ich eigentlich kaum noch.

Das sind ja keine allzu erfreulichen News, du sprachst gerade FreeReport an, ich nehme an, dass dies nicht für Delphi 2010 verfügbar ist?!? Wie sieht das bezüglich der Übernahme alter Reports aus? Müsste das Design komplett neu erstellt werden oder könnte ich vorhandene QuickReports in irgendeiner Art und Weise konvertieren?

Ich muss ja mal sagen: das ist eigentlich echt ne schwache Leistung von QuickReport. Ich denke nicht, dass die Kombination von Hoch- und Querformaten ein so undenkbares Szenario ist, da hätte ich eigentlich ein wenig mehr erwartet ...

Aber gut, man kann nicht immer alles haben!

Beste Grüße und vielen Dank

Jack and the juice
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: QuickReport und QRCompositeReport

  Alt 15. Mär 2011, 11:32
Ich muss ja mal sagen: das ist eigentlich echt ne schwache Leistung von QuickReport. Ich denke nicht, dass die Kombination von Hoch- und Querformaten ein so undenkbares Szenario ist, da hätte ich eigentlich ein wenig mehr erwartet ...
Ganz so einfach darf mich sich das aber auch nicht machen. Gerade in meinem Beispiel sieht man, dass die beiden Reports auf einer Seite zusammengefasst werden. Wenn die Seitenausrichtung (der Einzelreports) nun unterschiedlich ist, was soll dann deiner Meinung nach passieren?

Also bitte nicht ganz so herablassend sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack and the Juice

Registriert seit: 15. Jan 2011
Ort: Lübeck
52 Beiträge
 
#8

AW: QuickReport und QRCompositeReport

  Alt 15. Mär 2011, 13:38
Hallo,

nein, herablassend wollte ich eigentlich auch gar nicht sein. Ich respektiere die Arbeit der QuickReport - Entwickler im höchstem Maße und bin prinzipiell auch zufrieden mit den Komponenten. Vielleicht ist das ein wenig falsch herausgekommen.
Nur denke ich trotzdem, dass sich das angenommene Szenario keineswegs im abstrakten Bereich bewegt und daher wäre es schon schön gewesen, wenn eine solche Funktion möglich wäre. Prinzipiell gesehen wäre es wohl das einfachste, die Seite im Querformat im Hochformat darzustellen und um 90 Grad zu drehen.

Also wie gesagt, ich wollte keinesfalls herablassend sein, war wohl eher ein kurzer Aussetzer um meinem Unmut Luft zu machen. Bitte nicht falsch verstehen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: QuickReport und QRCompositeReport

  Alt 15. Mär 2011, 18:54
Hallöle...
Zitat:
Das sind ja keine allzu erfreulichen News, du sprachst gerade FreeReport an, ich nehme an, dass dies nicht für Delphi 2010 verfügbar ist?!? Wie sieht das bezüglich der Übernahme alter Reports aus? Müsste das Design komplett neu erstellt werden oder könnte ich vorhandene QuickReports in irgendeiner Art und Weise konvertieren?
...mit D2006 ist mit Freereport Schluß. Da wäre nur FastReport die Lösung. Ich glaube (bin mir aber nicht sicher), daß es ein Tool gab um die QR Reports zu übernehmen. In der Praxis ist das aber nicht wirklich zu empfehlen. Erstens lernt man durch die Übernahme mit FastReport umzugehen und die Nacharbeiten nach dem Import waren glaub ich auch sehr umfangreich.

Meine Meinung: Das Geld für FastReport war die beste Investition überhaupt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz