AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozedur abbrechen

Ein Thema von delphimiri · begonnen am 13. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
delphimiri

Registriert seit: 13. Mär 2011
4 Beiträge
 
#1

Prozedur abbrechen

  Alt 13. Mär 2011, 14:12
Hallo!
Kann mir jemand helfen? Ich bin ein Delphi-Anfänger und möchte in einer try+except -Methode die prozedur abbrechen. gibt es dafür einen Befehl?
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#2

AW: Prozedur abbrechen

  Alt 13. Mär 2011, 14:16
Hm wie bitte?

Wenn eine Exception ausgelöst wird kannst du diese im except-Teil von try..except.. verarbeiten. Nach dem auslösen einer Exception ist die Prozedur quasi abgebrochen.
Delphi-Quellcode:
try
  Mach Irgendwas
except
 on Exception do
   Mach Irgendwas
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Prozedur abbrechen

  Alt 13. Mär 2011, 14:24
Ist da nicht exit besser! als try-except zu entfremden! um die procedure evtl nach einem ergebnis zu verlassen?

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
-187-

Registriert seit: 24. Sep 2005
483 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#4

AW: Prozedur abbrechen

  Alt 13. Mär 2011, 14:27
Seine Frage bezieht sich nicht auf "mit try..except" sondern "in einer try..except" !
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Prozedur abbrechen

  Alt 13. Mär 2011, 14:34
kommt doch auch darauf an. Wenn seine Procedure ne Exception Produziert, muss man sie auch behandeln und dann evtl mit exit raus gehen! Ob das aber dann richtig conform ist, hängt sicherlich davon ab was nach except-end noch alles kommen soll?

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Prozedur abbrechen

  Alt 13. Mär 2011, 14:49
muss man sie auch behandeln und dann evtl mit exit raus gehen!
Und genau das brauchst du nicht.
Delphi-Quellcode:
procedure Foobar;
begin
  try
    ...;
    ...;
    ...;
  except
    ...;
    ...;
  end;
end;
Da muss man nirgends mehr "rausgehen", selbst wenn nach dem Except-Block noch Code folgen sollte. Aber wenn noch Code folgt, wäre das schlechter Programmierstil, weil ich dann die Fehlerbehandlung wieder über all im Code verteilt hätte, was man ja gerade mit try-except versucht zu vermeiden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Prozedur abbrechen

  Alt 13. Mär 2011, 14:54
@Luckie ich bezog dies auf:
Hallo!
Kann mir jemand helfen? Ich bin ein Delphi-Anfänger ...
Ach ja und Willkommen in der DP @delphimiri

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
delphimiri

Registriert seit: 13. Mär 2011
4 Beiträge
 
#8

AW: Prozedur abbrechen

  Alt 13. Mär 2011, 14:59
was muss ich dann bei exeption eingeben?

also, ich habe mal die stelle kopiert

Delphi-Quellcode:
//Variablen zuweisen:
try
 a := StrToInt(Edbr.text);
 b := StrToInt(Edh.text);
 c := StrToInt(Edt.text);
except
 showmessage ('Bitte überprüfen sie ihre Eingaben!');
end;
nach showmessage soll die prozedur abgebrochen werden.
exit funktioniert nicht.

Geändert von mkinzler (13. Mär 2011 um 15:01 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: Prozedur abbrechen

  Alt 13. Mär 2011, 15:01
Was spielt das für eine Rolle, ob er Anfänger ist oder nicht? Ich habe mich auf den von mir zitierten Teil deines Beitrages bezogen. Und die Aussage ist wohl nicht vom Kenntnisstand des Fragestellers abhängig.

Kommt denn nach dem try-except-Block noch Code? Zeig uns doch mal die ganze Prozedur.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Prozedur abbrechen

  Alt 13. Mär 2011, 15:01
In diesem Fall besser TryStrToInt() oder StrToIntDef() verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz