AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Zuweisung von Variablen verschiedenen Typs

Zuweisung von Variablen verschiedenen Typs

Ein Thema von windmaster · begonnen am 16. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2011
Antwort Antwort
windmaster

Registriert seit: 15. Mär 2011
Ort: Marl
2 Beiträge
 
#1

Zuweisung von Variablen verschiedenen Typs

  Alt 16. Mär 2011, 16:07
Hallo,

ich muss ein Prüfgerät mittels DCOM automatisieren. Grundsätzlich funktioniert es schon gut.

Leider hat der Prüfanlagenhersteller an einer Stelle eine Methode (Order) für zwei Typen(IOrder und IBatch) zusammengefasst:

aus Handbuch:

HRESULT Order([out, retval] IOrder **ppOrder):
Get pointer to Order object
Order object manages interfaces IOrder and IBatch

In einem Beispiel in Visual Basic funktioniert es so:

Private Sub btnCreateBatch_Click(ByVal eventSender As System.Object, ByVal eventArgs As System.EventArgs) Handles btnCreateBatch.Click

Dim m_IOrder As QvDefinition.IOrder
Dim m_IBatch As QvDefinition.IBatch

m_IOrder = m_QvAutomation.Order //Get pointer to Order object
m_IBatch = m_IOrder
...


In Delphi erhalte ich beim Übersetzen den Fehler "Inkompatible Typen: 'IOrder' und 'IBatch'":

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BtnCreateBatchClick(Sender: TObject);
var m_IOrder : iorder;
    m_IBatch : IBatch;
begin
  m_IOrder := m_QvAutomation.Order; //Get pointer to Order object
  m_IBatch := m_Iorder; //[Fehler] TestU.pas(244): Inkompatible Typen: 'IOrder' und 'IBatch'
  {...}                               
end;
Wie kann ich in Delphi die Variable unterschiedlichen Typs zuweisen wie im Basicprogramm?

Viele Grüße
windmaster
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zuweisung von Variablen verschiedenen Typs

  Alt 16. Mär 2011, 16:14
Verwende einen übergeordneten Typ oder einen Variant

Btw. Delphi ist halt streng typisiert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Zuweisung von Variablen verschiedenen Typs

  Alt 16. Mär 2011, 17:12
m_IBatch := m_IOrder as IBatch; sollte auch compilieren. Ob es dann auch funktioniert musst du ausprobieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
windmaster

Registriert seit: 15. Mär 2011
Ort: Marl
2 Beiträge
 
#4

AW: Zuweisung von Variablen verschiedenen Typs

  Alt 17. Mär 2011, 09:50
hat so funktioniert... (Ich war wohl krank als der Operator as dran war)

Besten Dank für die schnelle und gute Antwort.

Viele Grüße
windmaster
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz