AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage(FindComponent) Fehler !

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 16. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TImage(FindComponent) Fehler !

  Alt 16. Mär 2011, 21:50
Hi
ich kapiere nicht warum ich Fehler erhalten !
Left:=TImage(FindComponent(Edit1.Text)).left; In edit1 steht image1

Geändert von thomas2009 (16. Mär 2011 um 21:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: TImage(FindComponent) Fehler !

  Alt 16. Mär 2011, 21:56
Welchen Fehler?
alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: TImage(FindComponent) Fehler !

  Alt 16. Mär 2011, 21:58
Geraten, aber vielleicht muss es 'Image1' heißen?
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: TImage(FindComponent) Fehler !

  Alt 16. Mär 2011, 22:03
Die Meldung sagt mit nichts, es wird nur die Zeile angezeigt
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fincomponent.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: TImage(FindComponent) Fehler !

  Alt 16. Mär 2011, 22:14
Sieht so aus, das da was nicht da ist!?
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#6

AW: TImage(FindComponent) Fehler !

  Alt 16. Mär 2011, 22:24
Delphi-Quellcode:
try
  CodeOneMoreLine;
except
  PostProblemInForum;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: TImage(FindComponent) Fehler !

  Alt 16. Mär 2011, 22:46
Mach mal sowas:

Delphi-Quellcode:
var
  x: tcomponent;
begin
  x := FindComponent(edit1.text);
Da wird x vermutlich nil sein (das siehst du im Debugger). Und das liegt daran, dass es auf dem Formular nichts gibt, was den Namen hat, der im Edit-Feld steht.
Sowas kannst du übrigens auch selbst rausfinden, das Problem runterzubrechen wie oben beschrieben ist keine Kunst, und das könnte für dich auch den Vorteil haben, dass du mit einem kleinen bisschen Eigeninitiative schneller zum Ziel kommst. Du hast schon einige Posts, aber absolut keine Basics drauf. Ich prognostiziere mal, dass dir auf Dauer hier nur noch die sehr geduldigen Menschen helfen werden, wenn du dich nicht mal ein kleines bisschen selbst bemühst, irgendetwas selber zu schaffen. Ich bin übrigens auch einer von dieser Kategorie der geduldigen Menschen würde ich sagen, aber irgendwann ist es mal gut.
Achja: Hast du überhaupt meinen Post oben beachtet...?

Zitat:
Code:
try
  CodeOneMoreLine;
except
  PostProblemInForum;
end;
+1


HTH..
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TImage(FindComponent) Fehler !

  Alt 16. Mär 2011, 22:47
tja, dieser Fehler besagt einfach, daß FindComponent nichts gefunden hat.

(Zugriffsverletzung bei Adresse $000000xx besagt fast immer, daß es sich um einen NIL-Pointer handelt)



PS:

Die Namenssuche ist case-sensitiv

FindComponent ist keine Funktion, sondern eine Methode von TComponent.
Es sucht immer im angegebenen Control (ohne Angabe heißt es also Self.FindComponent) und an dieser Stelle kann auch nur das gefunden werden, wovon dieses Control der Owner ist.



PPS: Die Delphidialoge kennen Strg+C ... schwups ist der Meldungstext in der Zwischenablage und kann ohne ein Bild direkt (z.B. als Kommentar) via Strg+V im Forum gepostet werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Mär 2011 um 22:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: TImage(FindComponent) Fehler !

  Alt 16. Mär 2011, 22:50
Du hast schon einige Posts, aber absolut keine Basics drauf. Ich prognostiziere mal, dass dir auf Dauer hier nur noch die sehr geduldigen Menschen helfen werden, wenn du dich nicht mal ein kleines bisschen selbst bemühst, irgendetwas selber zu schaffen.
Spar dir die Mühe. Wenn keiner mehr helfen will, wird einfach (mal wieder) ein neuer Benutzername erstellt und schön blöd weitergefragt, bis jemand dem armen Delphi-Anfänger Taktaky hilft.
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: TImage(FindComponent) Fehler !

  Alt 16. Mär 2011, 23:54
Sieht so aus, das da was nicht da ist!?
Deine Vermutung ist richtig aber warum ???
Ich habe einen Test gemacht. Es erscheint die selbe Fehlermeldung !
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
myimage:TImage;
begin
myimage := (FindComponent(Edit1.Text) As TImage);
Edit2.Text:=IntToStr(myimage.left);
end;
Aber in Form2 habe ich den selben Code aber es funktioniert dort ohne Fehler !!!

Editiert :
Problem gelöst
Delphi-Quellcode:
var
x:TImage;
begin
x :=TImage(Sender);
Edit2.Text:=IntToStr(x.left);
Danke für den Vorschlag

Geändert von thomas2009 (17. Mär 2011 um 00:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz