AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Interbase: SPB-Konstante fehlerhaft!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interbase: SPB-Konstante fehlerhaft!

Ein Thema von migi · begonnen am 6. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2004
Antwort Antwort
migi

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: St. Wendel
25 Beiträge
 
#1

Interbase: SPB-Konstante fehlerhaft!

  Alt 6. Feb 2004, 14:18
Hallo,

bei der Verwendung der Komponenten "TIBStatisticalService", "TIBBackupService" oder "TIBRestoreService" kommt es zu folgender komischen Fehlermeldung:

SPB-Konstante fehlerhaft.

Leider kann ich mit dieser Fehlermeldung nichts anfangen. Auch die Delphi-Hilfe hilft mir nicht wirklich weiter, ebenso wenig die GOOGLE-Groups. Ich hoffe einer von euch kann mir weiterhelfen.


Grüße

Michael.
---------------------------------------------------
| Ich bin nicht die Signatur - ich putze nur. |
---------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Interbase: SPB-Konstante fehlerhaft!

  Alt 6. Feb 2004, 14:54
Hört sich an, als würdest Du einen Parameter übertragen, den der Server nicht akzeptiert oder ein Parameter hat einen Wert, der ungültig ist.

ich selbst hatte das noch ned, aber ich mutmaße mal ein wenig rum :
Das kann unter anderem passieren, wenn Du IBX-comps mit Firebird 1.5 nutzt, die nicht mehr in allem kompatible zueinander sind. Oder Du hast ganz alte IBX und nimmmst sie mit Interbase 7.1 oder so. Step doch mal den comps hinterher und schau, welche SPB's sie benutzen ...

MRN
  Mit Zitat antworten Zitat
migi

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: St. Wendel
25 Beiträge
 
#3

Re: Interbase: SPB-Konstante fehlerhaft!

  Alt 6. Feb 2004, 15:10
Danke für deine Mutmaßungen!
Wenigstens einer, der wenigstens ansatzweise weiß, was gemeint ist. Ich konnte echt noch keinen finden. Auch wenn ich meine, dass ich wenigstens grundlegend Ahung von Delphi und Datenbanken habe, so kann ich mit dem Begriff SPB-Konstante schon gar nix anfangen. Vielleicht kannst du mir kurz erklären was das überhaupt ist?
Was deine Versions-Mutmaßungen angehen, muss ich dich enttäuschen. Ich nutze Interbase6 mit den Komponenten, die bei Delphi7 mitgeliefert werden. So langsam habe ich den Verdacht, dass ich einen ganz doofen Fehler gemacht habe...
Vielleicht hilft ein Stück Quellcode, um mir auf die Sprünge zu helfen:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.Backup1Click(Sender: TObject);
var
  aIni : TIniFile;
begin
  if SaveDialog.Execute then
  begin
    aIni := TIniFile.Create('dbadmin.ini');
    with DatamoduleIB do
    begin
      IBBackupService.BackupFile.Clear;
      IBBackupService.DatabaseName := aIni.ReadString('DB', 'filename', '');
      IBBackupService.ServerName := 'localhost'; // noch ändern!!!
      IBBackupService.Params.Clear;
      IBBackupService.Params.Add('lc_ctype=None');
      IBBackupService.Params.Add('user_name=' + aIni.ReadString('DB', 'user', ''));
      IBBackupService.Params.Add('password=' + Entschl(aIni.ReadString('DB', 'password', '')));
      IBBackupService.BackupFile.Add(SaveDialog.FileName);
    end;
    DataModuleIB.IBBackupService.Attach;
    DataModuleIB.IBBackupService.ServiceStart;
    aIni.Free;
  end;
end;
Auf alle Fälle schon mal DANKE im Voraus!
---------------------------------------------------
| Ich bin nicht die Signatur - ich putze nur. |
---------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Interbase: SPB-Konstante fehlerhaft!

  Alt 7. Feb 2004, 15:16
Hi,

lass mal das lc_ctype weg, das brauchst Du nur, wenn Du mit der TIBDatabase auf die DB zugreifen willst..
Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
migi

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: St. Wendel
25 Beiträge
 
#5

Re: Interbase: SPB-Konstante fehlerhaft!

  Alt 7. Feb 2004, 16:56
Danke Lemmy! Das war es. Wunderbar.

Delphi-Praxis.net - hier werden Sie geholfen. Großes Lob.
---------------------------------------------------
| Ich bin nicht die Signatur - ich putze nur. |
---------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz