AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

asm für meine VeryLongInteger-Unit

Ein Thema von Talia · begonnen am 22. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: asm für meine VeryLongInteger-Unit

  Alt 24. Mär 2011, 08:29
Delphi-Quellcode:
mov [edx], eax
mov edx.IsNegative, 0
Ich bin mir grad nicht so sicher, ob das richtigrum ist.

EAX = Self (der Record selber)
EDX = 1. Parameter, also a

Bei dir sieht es so aus, als wenn du es andersrum machst. :gruebl:
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Talia

Registriert seit: 6. Feb 2010
11 Beiträge
 
#12

AW: asm für meine VeryLongInteger-Unit

  Alt 29. Mär 2011, 13:47
Hallo himitsu,

ja, darüber habe ich mich auch gewundert, aber so funktioniert es wirklich. Im Internet habe ich hierzu 2 Infos gefunden:

1. Bei Methoden: EAX = Self, EDX, ECX

2. Liefert eine Funktion einen array als Ergebnis, wird er behandelt wie eine zusätzliche Var.

Keine Ahnung, warum hier 2. gilt.


Ich habe nochmal an meiner Deklaration rumgefummelt, würde doch lieber einen dyn array verwenden, um für alle Fälle gerüstet zu sein:

Delphi-Quellcode:
type
  TVLInt = record
  strict private
    Digits: array of Cardinal;
    IsNegative: Boolean;
    Length: Integer;
    ...
  public
    class operator Implicit(const a: Cardinal): TVLInt;
    ...
  end;


implementation

class operator TVLInt.Implicit(const a: Cardinal): TVLInt;
begin
  SetLength(Result.Digits,1);
  Result.Digits[0] := a;
  Result.Length := Integer(a > 0);
end;

Dann habe ich mir mit Strg-Alt-c angeguckt, was Delphi beim Anlegen so treibt und folgendes geguttenbergt:

Delphi-Quellcode:
class operator TVLInt.Implicit(const a: Cardinal): TVLInt;
// eax <= a
asm
// MyVLInt.pas.41: begin
  push ebx
  push esi
  mov ebx,edx
  mov esi,eax
// MyVLInt.pas.42: SetLength(Result.Digits,1);
  push $01
  mov eax,ebx
  mov ecx,$00000001
  mov edx,[$00455c9c] // ??? typeInfo??
  call System.@DynArraySetLength
  add esp,$04
// MyVLInt.pas.43: Result.Digits[0] := a;
  mov eax,[ebx]
  mov [eax],esi
// MyVLInt.pas.44: Result.Length := Integer(a > 0);
  test esi,esi
  setnbe al
  and eax,$7f
  mov [ebx+$05],eax
// MyVLInt.pas.71: end;
  pop esi
  pop ebx
  ret
end;

Es gibt hier Schwierigkeiten mit DynArraySetLength (Zugriffsverletzung).

Emba schreibt: DynArraySetLength(var a: Pointer; typeInfo: Pointer; dimCnt: Longint; lengthVec: PLongint);

aber wie man edx richtig bestückt ist mir nicht klar. Ich habe einiges ausprobiert, produziere aber immer Murks.


Gruß Talia
  Mit Zitat antworten Zitat
Talia

Registriert seit: 6. Feb 2010
11 Beiträge
 
#13

AW: asm für meine VeryLongInteger-Unit

  Alt 30. Mär 2011, 10:44
Hallo,

als Notlösung habe ich jetzt eine globale Variable eingeführt und unter initialization TypeInfo zugewiesen. Nicht besonders OOP, funktioniert aber.

Gruß Talia
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz