AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 23. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2011
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2   
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

  Alt 23. Mär 2011, 00:31
Hi
wie kann ich eine Komponente z.B. eine Image at run time aber dynamisch mit gedrückter Maustaste auf Form erstellen kann ?

Ist das überhaupt möglich ?

Geändert von thomas2009 (23. Mär 2011 um 11:00 Uhr)
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

  Alt 23. Mär 2011, 03:15
Hast du ein Glück, dass ich nicht schlafen kann. Gebraucht wird nur eine Listbox (Listbox1) und eine Schaltfläche (Button1).
Delphi-Quellcode:
procedure TForm14.CreateImage;
  procedure Swap(var X1, X2: Integer);
  var
    Temp: Integer;
  begin
    Temp := X1;
    X1 := X2;
    X2 := Temp;
  end;
var
  Image: TImage;
begin
  SetLength(ImageArray, Length(ImageArray) + 1);
  Image := TImage.Create(nil);
  Image.Name := 'Image' + IntToStr(Length(ImageArray));
  Image.Parent := Form14;
  if (BottomRight.Y < TopLeft.Y) then
    Swap(BottomRight.Y, TopLeft.Y);
  if (BottomRight.X < TopLeft.X) then
    Swap(BottomRight.X, TopLeft.X);
  Image.Left := TopLeft.X;
  Image.Top := TopLeft.Y;
  Image.Height := BottomRight.Y - TopLeft.Y;
  Image.Width := BottomRight.X - TopLeft.X;
  //Image.Stretch := True;
  //Image.Proportional := True;
  Image.Picture.LoadFromFile('C:\Dokumente und Einstellungen\Michael\Eigene Dateien\Eigene Bilder\apollo_8earthrise_1280.bmp');
  ImageArray[High(ImageArray)] := Image;
end;

procedure TForm14.DeleteImages;
var
  i: Integer;
begin
  for i := High(ImageArray) downto 0 do
  begin
    ImageArray[i].Free;
  end;
  SetLength(ImageArray, 0);
end;

procedure TForm14.ListImages;
var
  i: Integer;
begin
  ListBox1.Items.Clear;
  for i := 0 to ControlCount - 1 do
  begin
    if (Controls[i] is TImage) then
    begin
      ListBox1.Items.Add(Format('%s (%d / %d)', [TImage(Controls[i]).Name, TImage(Controls[i]).Width, TImage(Controls[i]).Height]));
    end;
  end;
end;

procedure TForm14.Reset;
begin
  IsMouseDown := False;
  TopLeft.X := 0;
  TopLeft.Y := 0;
  BottomRight.X := 0;
  BottomRight.Y := 0;
end;

procedure TForm14.DrawImageBounds(X, Y: Integer);
begin
  if not Assigned(ImageBoundsRect) then
  begin
    ImageBoundsRect := TShape.Create(Form14);
    ImageBoundsRect.Parent := Form14;
    ImageBoundsRect.Shape := stRectangle;
    ImageBoundsRect.Brush.Style := bsClear;
    ImageBoundsRect.Pen.Width := 1;
    ImageBoundsRect.Pen.Color := clBlack;
    ImageBoundsRect.Pen.Style := psDash;
  end;
  ImageBoundsRect.Left := TopLeft.X;
  ImageBoundsRect.Top := TopLeft.Y;
  ImageBoundsRect.Width := X - TopLeft.X;
  ImageBoundsRect.Height := Y - TopLeft.Y;
end;

procedure TForm14.DeleteImageBounds;
begin
  FreeAndNil(ImageBoundsRect);
end;

procedure TForm14.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DoubleBuffered := True;
end;

procedure TForm14.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  DeleteImages;
end;

procedure TForm14.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  IsMouseDown := True;
  TopLeft.X := X;
  TopLeft.Y := Y;
end;

procedure TForm14.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if IsMouseDown then
  begin
    BottomRight.X := X;
    BottomRight.Y := Y;
    DrawImageBounds(X, Y);
  end;
end;

procedure TForm14.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if IsMouseDown then
  begin
    DeleteImageBounds;
    CreateImage;
    Reset;
    ListImages;
  end;
end;

procedure TForm14.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  DeleteImages;
  ListImages;
end;
Die privaten Methoden der Form
Delphi-Quellcode:
procedure DrawImageBounds(X, Y: Integer);
procedure CreateImage;
procedure Reset;
procedure ListImages;
procedure DeleteImages;
procedure DeleteImageBounds;
Könnte man noch schön in einer Klasse packen, aber das überlasse ich dir.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie (23. Mär 2011 um 03:51 Uhr)
 
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

  Alt 23. Mär 2011, 07:09
Luckie, auch wenn es gut gemeint ist, aber dir ist schon klar, dass das der 3. oder 4. Thread von ihm zu dem Thema ist? Und du ihn gerade wieder darin bestätigt hast: Nur lange genug betteln und auf blöd machen, irgendwann findet sich schon einer.
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

  Alt 23. Mär 2011, 13:36
Deswegen habe ich ja auch mein Demoprojekt nicht angehangen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

  Alt 23. Mär 2011, 22:03
Hm, keine Rückmeldung. Kann es sein, dass er es doch verstanden hat und es funktioniert?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

  Alt 23. Mär 2011, 22:10
Schade?
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
 
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

  Alt 24. Mär 2011, 00:52
Noch nicht verstanden Es ist nur sinnvoll, wenn du das Demo zur Verfügung stellst.
Der Code ist zwar kalr aber was mich wundert z.B.

Delphi-Quellcode:
var
i:Integer;
begin
for i:=0 to ... // bekomme ich trotzdem error : undefinierter i !!!

Geändert von thomas2009 (24. Mär 2011 um 00:56 Uhr)
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

  Alt 24. Mär 2011, 00:56
Schön. Und jetzt? Was gibt es da nicht zu verstehen? Beim Drücken der Maus werden sich die Anfangskoordinaten gemerkt, beim Loslassen wieder und dann wird damit das Image erstellt und in ein Array aufgenommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

  Alt 24. Mär 2011, 01:01
Es fehlt was im Code. Ich kann nicht das Project kompilieren. viele Variablen werden als undefiniert bezeichnet obwohl die Variablen schon deklariert !
Delphi-Quellcode:

var
i:Integer;
begin
for i:=0 to ... // bekomme ich trotzdem error : undefinierter i !!!
Code:
Erzeugen
  [Fehler] Unit1.pas(53): Undefinierter Bezeichner: 'ImageArray'
  [Fehler] Unit1.pas(53): Inkompatible Typen
  [Fehler] Unit1.pas(55): Inkompatible Typen
  [Fehler] Unit1.pas(57): Undefinierter Bezeichner: 'BottomRight'
  [Fehler] Unit1.pas(57): ')' erwartet, aber Bezeichner 'Y' gefunden
  [Fehler] Unit1.pas(59): ')' erwartet, aber Bezeichner 'X' gefunden
  [Fehler] Unit1.pas(75): Undefinierter Bezeichner: 'i'
  [Fehler] Unit1.pas(77): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(79): Inkompatible Typen
  [Fehler] Unit1.pas(82): Anweisung erwartet, aber 'PROCEDURE' gefunden
  [Fehler] Unit1.pas(98): Undefinierter Bezeichner: 'IsMouseDown'
  [Fehler] Unit1.pas(99): Undefinierter Bezeichner: 'TopLeft'
  [Fehler] Unit1.pas(100): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(101): Undefinierter Bezeichner: 'BottomRight'
  [Fehler] Unit1.pas(101): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(102): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(107): Undefinierter Bezeichner: 'ImageBoundsRect'
  [Fehler] Unit1.pas(107): Inkompatible Typen
  [Fehler] Unit1.pas(110): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(111): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(112): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(113): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(114): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(115): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(117): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(117): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(118): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(118): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(119): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(119): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(120): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(120): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(125): Undefinierter Bezeichner: 'ImageBoundsRect'
  [Fehler] Unit1.pas(142): Undefinierter Bezeichner: 'IsMouseDown'
  [Fehler] Unit1.pas(143): Undefinierter Bezeichner: 'TopLeft'
  [Fehler] Unit1.pas(144): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(151): Undefinierter Bezeichner: 'IsMouseDown'
  [Fehler] Unit1.pas(153): Undefinierter Bezeichner: 'BottomRight'
  [Fehler] Unit1.pas(153): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(154): Operator oder Semikolon fehlt
  [Fehler] Unit1.pas(162): Undefinierter Bezeichner: 'IsMouseDown'
  [Fehler] Unit1.pas(29): Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'TForm1.DeleteImages'
  [Fataler Fehler] Project1.dpr(5): Verwendete Unit 'Unit1.pas' kann nicht compiliert werden

Geändert von thomas2009 (24. Mär 2011 um 01:04 Uhr)
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Image auf Form dynamisch mit der Maus at run time erstellen ?

  Alt 24. Mär 2011, 01:04
Es ist ja auch kein ganzes Projekt. Es ist nur der relevante Code. Die Variablen musst du natürlich schon noch deklarieren und am besten als Felder der Formklasse.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz