AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekte aus generischem Typ erstellen

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 23. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Objekte aus generischem Typ erstellen

  Alt 23. Mär 2011, 08:34
Delphi-Version: 2009
Hallo,

Mir ist leider kein besserer Titel eingefallen.
Es geht darum, dass ich eine "Normale" und eine generische Klasse habe.
Das ganze sieht erstmal so aus:

Delphi-Quellcode:
TKlasseA = class
  constructor Create(AParam: TObject);
end;

TKlasseB<T: TKlasseA> = class
  procedure EineMethode;
end;
Jetzt will ich in TKlasseB<T>.EineMethode() dynamisch ein Objekt vom Typ T erstellen.

Delphi-Quellcode:
procedure TKlasseB<T>.EineMethode;
var X: TObject;
begin
  X := T.Create(Self);
end;
Der Compiler meckert:

Zitat:
[DCC Fehler] Neue Instanz kann ohne CONSTRUCTOR-Einschränkung in der Typparameterdeklaration nicht erstellt werden
Definiere ich KlasseB so:

Delphi-Quellcode:
TKlasseB<T: constructor, TKlasseA> = class
  procedure EineMethode;
end;
Dann kann ich nur den parameterlosen (TObject-)Konstruktor aufrufen:

X := T.Create(Self);
Zitat:
[DCC Fehler] ')' erwartet, aber 'Self' gefunden
Nächster Versuch:

Delphi-Quellcode:
TKlasseA = class
  constructor Create(AParam: TObject);
end;

TKlasseAClass = class of TKlasseA;

TKlasseB<T: TKlasseA> = class
  procedure EineMethode;
end;

procedure TKlasseB<T>.EineMethode;
var Typ: TKlasseAClass;
    X: TObject;
begin
  Typ := TKlasseAClass(T.ClassType);
  X := Typ.Create(Self);
end;
Das kompiliert jetzt zwar, aber ich erhalte beim Aufrufen des Konstruktors eine Zugriffsverletzung.
Ich glaube dass in "Typ" irgendwie keine gültige Klasse drin steht...

Weiß jemand was ich machen kann?

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Objekte aus generischem Typ erstellen

  Alt 23. Mär 2011, 09:27
Delphi-Quellcode:
procedure TKlasseB<T>.EineMethode;
var X: TObject;
begin
  X := TKlasseA(T).Create(Self);
end;
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Objekte aus generischem Typ erstellen

  Alt 23. Mär 2011, 09:47
Hallo,

Wenns immer TKlasseA wäre/sein soll, dann wärs ja kein Problem
Geht ja darum, dass T ja auch jede von TKlasseA abgeleitete Klasse sein kann!

Seltsamerweise funktioniert folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TKlasseB<T>.EineMethode;
var Typ: TKlasseAClass;
    tmp: T;
    X: TObject;
begin
  tmp := T.Create;
  try
    Typ := TKlasseAClass(tmp.ClassType);
  finally
    tmp.Free;
  end;

  X := Typ.Create(Self);
end;
Das ist jetzt aber keine wirklich schöne/saubere Lösung finde ich.
Also wenn jemand eine Lösung hat in der man kein temporäres Objekt erstellen/freigeben muss, dann
wäre mir das deutlich lieber!
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

AW: Objekte aus generischem Typ erstellen

  Alt 23. Mär 2011, 10:23
Geht es, einen 2. abstrakten Konstruktor zu basteln, also so:
constructor Create2; virtual; abstract; Den müsste dann jede von KlasseA abgeleitete klasse überschreiben:

Delphi-Quellcode:
constructor TVonKlasseAabgeleitet.Create2();
begin
  TVonKlasseAabgeleitet.Create; //bzw: self.ClassType.Create;??
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Objekte aus generischem Typ erstellen

  Alt 23. Mär 2011, 11:16
Delphi-Quellcode:
uses TypInfo;

procedure TKlasseB<T>.EineMethode;
var Typ: TKlasseAClass;
    tmp: T;
begin
  Typ:= TKlasseAClass(T).ClassType;
  tmp:= Typ.Create(self);
end;
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Objekte aus generischem Typ erstellen

  Alt 23. Mär 2011, 11:24
Es gibt bei den Generics leider keine Einschränkungen, wo man etws auf eine bestimmte Klasse (eventuell inklusive Nachfahren) beschränken kann.

Was man maximal sagen kann ist, daß es irgendeine eine Klasse ein soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Objekte aus generischem Typ erstellen

  Alt 23. Mär 2011, 11:38
Delphi-Quellcode:
uses TypInfo;

procedure TKlasseB<T>.EineMethode;
var Typ: TKlasseAClass;
    tmp: T;
begin
  Typ:= TKlasseAClass(T).ClassType;
  tmp:= Typ.Create(self);
end;
Hast du deinen Code mal getestet?^^ Delphi mag das casten von T nicht sonderlich gerne.
Es funktioniert so leider nicht.


Es gibt bei den Generics leider keine Einschränkungen, wo man etws auf eine bestimmte Klasse (eventuell inklusive Nachfahren) beschränken kann.

Was man maximal sagen kann ist, daß es irgendeine eine Klasse ein soll.
Nein, man kann tatsächlich folgendes machen:

Delphi-Quellcode:
TGeneric<T: TForm> = class
end;
Und dann meckert der Compiler, wenn man versucht eine TGeneric-Variable mit einem Typ T zu deklarieren, der nicht von TForm erbt. Man kann dann auch eigentlich in Methoden von TGeneric auf die Methoden von TForm zugreifen bei T-Objekten.

Das allgemeine ist:

Delphi-Quellcode:
TGeneric<T: class> = class
end;
Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Objekte aus generischem Typ erstellen

  Alt 23. Mär 2011, 12:28
Sicher?
Also im 2010er war mir, als wenn es nicht ging, als ich sowas versuchte ... oder war's noch im 2009er

Zitat:
Man kann dann auch eigentlich in Methoden von TGeneric auf die Methoden von TForm zugreifen bei T-Objekten.
Genau das war mein Problem, weil ich sowas wollte und damals ging's nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Objekte aus generischem Typ erstellen

  Alt 23. Mär 2011, 13:33
Doch das geht.
Das geht/ging von Anfang an. Ich benutze das hier mit Delphi 2009

Edit: Ok, auf das Objekt zugreifen (T.Caption := 'Test123') funktioniert nicht:

Zitat:
[DCC Fataler Fehler] Unit1.pas(30): F2084 Interner Fehler: AV052BF081-R00000000-0
Mh. Nagut.
Wies mit Delphi2010/XE ist kann ich momentan nicht sagen weil ich hier grad nur Delphi 2009 hab.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (23. Mär 2011 um 13:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz