AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Griid Scrollen mit einem Touchsreen

Ein Thema von franktron · begonnen am 23. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2011
Antwort Antwort
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Griid Scrollen mit einem Touchsreen

  Alt 23. Mär 2011, 12:47
Ich habe eine Applikation wo ich eine cxGrid habe, nun möchte ich das ich wenn ich auf die Grid klicke und dann rauf und runter ziehen das die Grid mit scrollt.

Wie kann ich das machen.

Ich nutze Delphi 2010 Pro.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#2

AW: Griid Scrollen mit einem Touchsreen

  Alt 23. Mär 2011, 14:47
Tach ...
war nicht genau dafür die Gestensteuerung gedacht?
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Griid Scrollen mit einem Touchsreen

  Alt 23. Mär 2011, 14:56
Eine Geste wäre das nicht wirklich.

Also du willst praktisch, wenn man mit der Maus auf das Grid klickt und dabei den Mauszeiger verschiebt, daß sich das Grid mit verschiebt.

Tja, dann implementier das doch?
OnMouseMove und Co.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Griid Scrollen mit einem Touchsreen

  Alt 23. Mär 2011, 15:05
Eine Geste wäre das nicht wirklich.

Also du willst praktisch, wenn man mit der Maus auf das Grid klickt und dabei den Mauszeiger verschiebt, daß sich das Grid mit verschiebt.

Tja, dann implementier das doch?
OnMouseMove und Co.
Das ist Plan B ich dachte es geht irgendwie einfacher
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Griid Scrollen mit einem Touchsreen

  Alt 23. Mär 2011, 15:13
Du kannst jeweils eine Geste implementieren
> senkrechter Strich nach unten = eine Seite runterscrollen
> senkrechter Strich nach oben = eine Seite hochscrollen
> usw.

Aber so ein iPhone-mäßiges Scrollen wäre das nicht direkt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Griid Scrollen mit einem Touchsreen

  Alt 23. Mär 2011, 15:14
Such mal im Forum nach iTwin. Da wurde so ein Iphone-mäßiges Scrollen eingebaut. Ein Codebeispiel war auch dabei.
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Griid Scrollen mit einem Touchsreen

  Alt 23. Mär 2011, 15:23
Delphi-Quellcode:
{ Public declarations der Form }
ScrollActiv: Boolean;
ScrollOld: TPoint;

procedure Tfmain.StringGrid1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  ScrollActiv := Button = mbLeft; // oder if Button = mbLeft then ScrollActiv := True;
  ScrollOld.X := X;
  ScrollOld.Y := Y;
end;

procedure Tfmain.StringGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if ScrollActiv then begin
    //SetCaptureControl(nil);
    StringGrid1.ScrollBy(X - ScrollOld.X, Y - ScrollOld.Y);
    ScrollOld.X := X;
    ScrollOld.Y := Y;
  end;
end;

procedure Tfmain.StringGrid1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  ScrollActiv := False; // oder if Button = mbLeft then ScrollActiv := False;
end;
Aber bezüglich des ScrollBy müßte man nochmal nachschauen, ob es da was besseres gibt, welches wirklich/richtig funktioniert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz