AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 24. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

  Alt 24. Mär 2011, 09:58
Hallo,

ich suche eine Komponente, die wie eine normale Hauptmenüleiste aussehen soll.
Nur, dass wenn ich einen Menü-Punkt anklicke, soll dieser eine andere Farbe haben, als die restlichen Menüpunkte. Im Prinzip so wie die Navigationsleiste auf vielen Webseiten.

Gibt es sowas, oder kann muss man das aus Panels oder so nachbauen?

P.S.: Möglichst Kostenlos und am besten bei Delphi10 schon dabei...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

  Alt 24. Mär 2011, 10:22
Ich kenne zwar Delphi10 nicht, aber schau doch mal, ob du bei deinem Delphi TActionMainMenuBar dabei hast. Damit kannst du vielleicht per ColorMap deinen Wunsch erfüllen. (Disclaimer: Ich hab den ActionManager-Kram nie ernsthaft benutzt.)
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

  Alt 24. Mär 2011, 10:33
Hab zwar schonmal mit ActionLists gearbeitet, aber noch nie mit dem ActionManager. Schau mir das aber jetzt mal an.


Suche mittlerweile noch eine zweite Komponente, und zwar eine Toolbar, in der man die Buttons senkrecht anordnern kann. Gibts da was oder kann das die normale Toolar und ich bin nur zu doof das zu finden (Alignment auf Left ging ja noch, aber die Schalter setzt er trotzdem horizontal nebeneinamder).
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#4

AW: Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

  Alt 24. Mär 2011, 10:56
Das soll jetzt keine Werbung sein, aber versuch es mal mit den TMS Komponenten. Die habe ich gerade selber benutzt, allerdings nur die AdvToolbar. Aber es gibt auch ein Menü und beide können nach belieben gestaltet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

  Alt 24. Mär 2011, 11:00
Habe hier gelesen, das ich auch eine XPColorMap brauche.

Habe jetzt auf dem Form
ActionManager (mit zwei Actions acTest, acNeu)
XPColorMap
ActionMainMenuBar

In letzterer ist unter ActionManager der ActionManager eingetragen und unter ColorMap die XPColorMap.
Dann hab ich noch die zwei Actions auf die ActionMainMenuBar gezogen.

In der IDE sieht es aus, als ob es funzt. Die Schalter(=Actions) wenn markiert ändern ihre Farbe.

Aber zur Laufzeit wird das Formular erst gar nicht geladen, es kommt die Fehlermeldung:
ClassNotFound-Exception: 'Klasse TXPColorMap nicht gefunden'.

Was hab ich noch vergessen?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

  Alt 24. Mär 2011, 11:03
Das soll jetzt keine Werbung sein, aber versuch es mal mit den TMS Komponenten. Die habe ich gerade selber benutzt, allerdings nur die AdvToolbar. Aber es gibt auch ein Menü und beide können nach belieben gestaltet werden.
Schau ich mir mal an.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

  Alt 24. Mär 2011, 11:18
Habe hier gelesen, das ich auch eine XPColorMap brauche.

Habe jetzt auf dem Form
ActionManager (mit zwei Actions acTest, acNeu)
XPColorMap
ActionMainMenuBar

In letzterer ist unter ActionManager der ActionManager eingetragen und unter ColorMap die XPColorMap.
Dann hab ich noch die zwei Actions auf die ActionMainMenuBar gezogen.

In der IDE sieht es aus, als ob es funzt. Die Schalter(=Actions) wenn markiert ändern ihre Farbe.
Klingt gut. Außer, dass ich statt der Aktionen deren Kategorien auf das Menü gezogen hätte.

Aber zur Laufzeit wird das Formular erst gar nicht geladen, es kommt die Fehlermeldung:
ClassNotFound-Exception: 'Klasse TXPColorMap nicht gefunden'.
Die Meldung kriege ich eigentlich nur, wenn ich vorher der IDE Knüppel zwischen die Beine werfe. Z.B. eine Komponente auf den Formulardesigner geschmissen und dann im Pascalcode die Zeile mit der zugehörigen Variablen gelöscht.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

  Alt 24. Mär 2011, 12:37
Klingt gut. Außer, dass ich statt der Aktionen deren Kategorien auf das Menü gezogen hätte.
Ich wußte nicht das das geht, macht dann natürlich aber Sinn das so zu machen. Nur: Meine Aktions sind ohne Kategorie. In Kategorien sind sonst bei mir immer nur die vorgefertigten Actions. Werd mal sehen, ob ich für meine auch Kategorien anlegen kann. Wie gesagt: Bisher wenig mit gearbeitet.

Die Meldung kriege ich eigentlich nur, wenn ich vorher der IDE Knüppel zwischen die Beine werfe. Z.B. eine Komponente auf den Formulardesigner geschmissen und dann im Pascalcode die Zeile mit der zugehörigen Variablen gelöscht.
OK. Da muss ich nochmal nachforschen, aber jetzt ist erstmal Schule
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

  Alt 24. Mär 2011, 12:50
Wenn man bei einem TMenuItem das Property Checked auf True setzt, dann wird es mit einem kleinen Häckchen angezeigt.
Man kann es so programmieren, dass beim Klick auf den Menüpunkt das Häckchen jeweils an- und ausgeschaltet wird.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Test2Click(Sender: TObject);
var
   mi : TMenuItem;
begin
   mi := Sender as TMenuItem;
   mi.Checked := not mi.Checked;
end;
Somit wäre die Grundfunktionalität mit Delphi Bordmitteln vorhanden auch wenn derr Wunsch nach Farbe nicht erfüllt wird.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Suche Komponente: Menü-Leiste mit Farbwechsel

  Alt 24. Mär 2011, 13:22
Wenn man bei einem TMenuItem das Property Checked auf True setzt, dann wird es mit einem kleinen Häckchen angezeigt.
Man kann es so programmieren, dass beim Klick auf den Menüpunkt das Häckchen jeweils an- und ausgeschaltet wird.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Test2Click(Sender: TObject);
var
   mi : TMenuItem;
begin
   mi := Sender as TMenuItem;
   mi.Checked := not mi.Checked;
end;
Somit wäre die Grundfunktionalität mit Delphi Bordmitteln vorhanden auch wenn derr Wunsch nach Farbe nicht erfüllt wird.
... Gibt's da nicht auch eine Property AutoCheck oder so?
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz