AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler bei ini auslesen

Ein Thema von cam · begonnen am 29. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2011
Antwort Antwort
cam

Registriert seit: 5. Apr 2010
17 Beiträge
 
#1

Fehler bei ini auslesen

  Alt 29. Mär 2011, 17:21
Hallo,

ich habe ein Progrämmchen geschrieben, dass beim Start abprüft, ob es eine config.ini gibt, wenn nein, wird diese erstellt und die nötigen Daten können eingegeben werden - in diesem Fall Datenbankname, Server, Nutzer und Passwort. Das funktioniert soweit.
Anscheinend wird die config.ini aber nicht richtig ausgelesen, da als Fehlermeldung kommt, dass der Nutzer nicht existiert. Als Nutzer ist 'sa' in der config angegeben, aber aus irgendeinem Grund taucht in der Fehlermeldung der Windowsnutzername auf. Ich kann den Fehler nicht finden.
Ach so, auf meinem Rechner funktioniert es, auf dem Kundenrechner nicht.

Delphi-Quellcode:
  //config.ini auslesen
  ini:=TIniFile.Create(anwPfad+'\config.ini');
  try
    user:=ini.ReadString('Datenbank','Benutzer','sa');
    pass:=ini.ReadString('Datenbank','Passwort','pass');
    datenbank:=ini.ReadString('Datenbank','DB','Inventur');
    source:=ini.ReadString('Datenbank','Source','local');
  finally
    ini.Free;
  end;
  CBZaehlliste.Items.Clear;
  try
    Conn:= TADOConnection.Create(Nil);
    Conn.ConnectionString:='Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;User ID='+user+';Initial Catalog='+datenbank+';Data Source ='+source+';Password='+pass;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Fehler bei ini auslesen

  Alt 29. Mär 2011, 17:24
Warum liest Du Benutzer aus wenn es eh sa sein soll?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
cam

Registriert seit: 5. Apr 2010
17 Beiträge
 
#3

AW: Fehler bei ini auslesen

  Alt 29. Mär 2011, 17:29
Das war so vorgegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: Fehler bei ini auslesen

  Alt 29. Mär 2011, 17:38
Bist du sicher, dass das die relevante Codestelle ist? Ist die Variable user evtl. global? Steht evtl. etwas falsches in der Ini-Datei? Denn aus dem geposteten Code ist nicht ersichtlich woher der Fehler stammen könnte. Er sieht jedenfalls korrekt aus.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

AW: Fehler bei ini auslesen

  Alt 29. Mär 2011, 17:40
Du musst glaub ich "integrated security" umstellen.
Zitat:
Integrated Security

-or-

Trusted_Connection


'false'


When false, User ID and Password are specified in the connection. When true, the current Windows account credentials are used for authentication.

Recognized values are true, false, yes, no, and sspi (strongly recommended), which is equivalent to true.

If User ID and Password are specified and Integrated Security is set to true, the User ID and Password will be ignored and
Integrated Security will be used.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
cam

Registriert seit: 5. Apr 2010
17 Beiträge
 
#6

AW: Fehler bei ini auslesen

  Alt 29. Mär 2011, 17:58
Also wir haben gerade festgestellt, dass die Anmeldung korrekt funktioniert - also 'sa' - wenn der Windows-Nutzer als Administrator angemeldet ist.

Wenn ich Integrated Security auf false setze, kommt folgende Meldung: 'Fehler bei einem aus mehreren Schritten bestehenden OLEDB-Vorgang.'
Das gleich kommt bei 'no'.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Fehler bei ini auslesen

  Alt 29. Mär 2011, 18:03
Der Administrator, der vielleicht auch die DB installiert hat? Würde ja Sinn machen, dass das funktioniert.

Ist der Fehler im Fall integrated security = false vielleicht schon etwas anderes? Erste DB Abfrage nach der Anmeldung oder so?

PS: Wie sieht's mit LoginPrompt und OnConnect Events aus die dazwischen funken könnten?
Gruß, Jo

Geändert von jobo (29. Mär 2011 um 18:04 Uhr) Grund: Vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
cam

Registriert seit: 5. Apr 2010
17 Beiträge
 
#8

AW: Fehler bei ini auslesen

  Alt 29. Mär 2011, 18:30
Ich hab Integrated Security aus dem connection String rausgenommen, jetzt geht es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz