AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FOR-Schleifen Problem

Ein Thema von delphinub23 · begonnen am 30. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#11

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 13:56
Danke für eure Hilfe! Ich probiere es mal mit dem Boolean-Array.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 13:58
Ich habe einen einfacheren und leichter nachvollziehbaren Vorschlag für dich:
Zuerst - du benutzt Random(16) - dh es wird ein Zufallswert zwischen 0 und 15 zurückgeliefert. Nennen wir diese Zahl X um alles variabel zu halten. (X=16)
Übrigens muss X >= Länge von rZahl sein, damit keine Zahl doppelt vorkommt! (dh es müssen genug Zahlen vorhanden sein)

- Erstelle ein dynamisches Array der Länge X
- Fülle diese mit den Indexwerten (Also DynArr[0] := 0; DynArr[1] := 1, ..)
- Gehe alle Elemente von rZahl durch (i)
- ermittle ein Zufallsindexwert j := Random(Length(DynArr))
- führe folgende Zuweisung durch: rZahl[i] := DynArr[j]
- Lösche Element j aus DynArr
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#13

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 13:59
Das macht aber nur dann Sinn, wenn du x Zahlen aus y Möglichkeiten ziehen willst. Willst du jede Zahl einmal haben, ist der Vorschlag mit der Liste natürlich besser
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:01
Wenn x = y dann hast du denselben Effekt!
Edit: Und in seinem Fall entspricht X (16) der Länge des Array rZahl (0..15 = 16)
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (30. Mär 2011 um 14:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:07
Ist natürlich nicht wirklich performant.
So eine Zufallszahlen-Liste ist schneller mit einer zufälligen Sortierung erreicht.

Aber hier mal dein Ansatz komplettiert:
Delphi-Quellcode:
var
  rZahl : array [0 .. 15] of Integer;
  temp, i : Integer;
  Unique : Boolean;
  j : Integer;
begin
  // Erste Zufalls-Zahl setzen (die ist per Definition auch einzigartig im Array)
  rZahl[ low( rZahl )] := Random( 16 );

  // Wir Starten mit dem 2. Array-Eintrag
  i := low( rZahl ) + 1;

  while i <= high( rZahl ) do
    begin

      repeat

        // Unique-Flag
        Unique := True;
        // Neue Zufallszahl ermitteln
        temp := Random( 16 );
        // mit allen bisherigen Zufallszahlen vergleichen
        for j := low( rZahl ) to i - 1 do
          // Wenn es die schon gibt, dann ...
          if rZahl[j] = temp
          then
            begin
              // ... ist die also nicht mehr einzigartig
              Unique := False;
              // und wir können diese For-Schleife auch schon verlassen
              Break;
            end;

        // solange wiederholen, bis wir eine einzigartige Zufallszahl erhalten haben
      until Unique;

      // Zufalls-Zahl dem Array zuweisen
      rZahl[i] := temp;

      // Ausgabe der Zahl
      txtRandoms.Text := txtRandoms.Text + IntToStr(rZahl[i]) + '; ';

      // und zum nächsten Array-Eintrag hüpfen :-)
      inc( i );
    end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:13
Da wir schon Snippets posten

Delphi-Quellcode:
var
  rZahl: Array[0..15] of Integer;
  i, j, k: Integer;
  a: Array of Integer;
begin
  SetLength(a, Length(rZahl));
  for i := 0 to High(a) do
    a[i] := i;
  k := Length(a);
  for i := 0 to High(rZahl) do
  begin
    j := Random(k);
    rZahl[i] := a[j];
    a[j] := a[k-1];
    dec( k );
    txtRandoms.Text := txtRandoms.Text + IntToStr( rZahl[i] ) + '; ';
  end;
end;
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (30. Mär 2011 um 14:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:14
Da finde ich die Listen-Variante doch besser, weil bei dieser (#15) Variante hier der Computer vor allem bei den letzten Feldern überproportional lange braucht (wirkt sich zwar erst bei viel viel mehr Zahlen aus, aber egal). Ein weiterer Punkt, der für die Listenvariante spricht ist, dass das Sortieren per Quicksort geschieht (also wunderbar schnell) und das Auftreten eventueller Fehler im Quelltext ist viel unwahrscheinlicher. Außerdem kann man bei einer Liste auch genau bestimmen, welche Elemente man haben will und welche nicht.

Bernhard

ADD: Dann auch ein Snippet von mir:

Delphi-Quellcode:
type
  TDasArray = array[0..15] of integer;

function Zufallsarray(): TDasArray;
  function RandomSort(Item1, Item2: Pointer): Integer;
  var
    DummyArray: array[0..1] of Integer; // Wird benötigt, da Delphi sonst nicht zurechtkommt (doppeldeutiger Funktionsaufruf)
  begin
    DummyArray := [-1, 1]; // Hoffe das geht so ;)
    Result := RandomFrom(DummyArray);
  end;

var
  Liste: TList;
  i: INteger;
begin
  Liste := TList.Create;
  try
    try
      // Füllen:
      for i := 0 to 15 do
        Liste.Add(Pointer(i+1));

      // "Sortieren"
      Liste.Sort(RandomSort);

      // Jetzt noch das Array füllen
      for i := 0 to 15 do
        Result[i] := Integer(Liste[i]);

    except
      on E: Exception do
      begin
        // Irgendwo ein Fehler passiert? - 0-Array zurückgeben
        ZeroMemory(@Result, SizeOf(Result));
        raise E; // Exception nach oben weiter geben (benötigt??)
      end;
    end;
  finally
    // Ganz wichtig: Nachher aufräumen!
    Liste.Free;
  end;
end;
Das ist jetzt auch mit Speicherschutzblöcken hoffentlich 100% korrekt.
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!

Geändert von rollstuhlfahrer (30. Mär 2011 um 14:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:17
Erzeugt das Benutzen von Listen nicht mehr Overhead als ein dynamisches Array zu erstellen (siehe #16)?
Listen sind unnötig! Dessen Sortierung braucht man auch nicht!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinub23

Registriert seit: 27. Okt 2010
Ort: Chemnitz
110 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#19

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:17
Danke für alle Posts! Mir persönlich gefällt die Variante von Sir Rufo am besten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

AW: FOR-Schleifen Problem

  Alt 30. Mär 2011, 14:19
Diese Variante ist aber recht unperformant.
Mag dennoch verständlicher sein, als meine Variante!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz